В этом слове тот же корень, что и в слове «русский» (язык). В паспортах и прочих документах РБ на русском языке – тоже только «Беларусь», никакой «Белоруссии». Что означает, например, для русского языка, что в нем нет больше никакой «Белоруссии», а обязана быть только и именно одна «Беларусь». Белорусскую Советскую Социалистическую Республику далее называть «Республика Беларусь», а в укороченных и составных названиях – «Беларусь».


На самом деле все не так. Появление «слова» беларуский было предсказано вашим покорным слугой (не им одним, разумеется) ровно в тот момент, когда появилось «русское» слово Беларусь. Таким образом единым корнем тут объявлено все слово. Но даже это не даёт права на существование прилагательного «беларус(с)кий».

Вами трудно общаться, когда Вы становитесь в позу «я тут один д’Артаньян». Но, вообще говоря, я не ставил себе задачу точно отслеживать, кто и что сказал в деталях. Мое мнение в данном случае самодостаточно, я ни на кого не ссылаюсь. Вы же спрашивали, почему я так думаю, а не то, сколько раз это аргумент для Вас. Для меня — аргумент повесомее всех разговоров о наполеонах и д’артаньянах.

Или в силу какого-то внутреннего языкового процесса, мощного влияния другого языка, например. В нашем случае и то, и другое исключается. Как тогда образуется прилагательное от слова Беларусь? Никак. О том и речь. А что вообще должно означать это прилагательное?

Вас не смущает, что прилагательное от Уэльс — валлийский, от Манчестера — Манкунианский, от Ливерпуля — мерсисайдский, от Монако — монегасийский и прочая, и прочая, и прочая? Уэльс — валлийский, от Манчестера — Манкунианский, от Ливерпуля — мерсисайдский, от Монако — монегасийский» Может, удивитесь, но большинство из этих слов я слышу впервые. И уверяю Вас, подавляющее большинство русскоговорящих тоже очень удивятся, если вы назовете The Beatles «мерсисайдская четвёркой».

Причем примечательна форма прилагательного от слова Уэльс — уэльский (не уэльсский!). Почему тогда не может быть слова «беларуский»? Точно также существует прилагательное белорусский.

Уэльс — уэльский (не уэльсский!) Где Вы такое нашли — и к чему оно относится? Не нужно путать два языка. По-русски в соответствии со всеми правилами образуется прилагательное БЕЛОРУССКИЙ, а по-белорусски это же прилагательное — БЕЛАРУСКІ. Хотелось бы обратиться к Марку Из: белорусский язык — не воляпюк. А я не говорю, что белорусский языка не существует.

Положение русского языка в мире

По-русски нужно писать белорусский, а по-белорусски, как вы верно отметили, беларускi, и смешивать эти слова лишь в угоду политической конъюнктуры не следует. Что такое «воляпюк» в Вашем понимании? Во-первых; Почему нет удвоенных «С»? Если к корню Беларус прибавить суффикс -ск, то будет беларусский.

Краткая справка о языке

Процесса падения редуцированных гласных в современном русском нет (да и гласного звука там теперь нет), так что убирать мягкость последнего согласного у нас нет никаких оснований. Тем более, что наши предки это уже сделали для получения слов русский и белорусский.

До этого всё шло правильно. Более того, слово Беларусь (или Белорусь) — единственное исконно русское название иностранного государства. Белоруссия — это озападеннинная форма слова Белорусь. Именно поэтому сейчас на ТВ и по радио старательно произносят уродливые для русского уха новые названия, типа Башкортостан, Тыва, Кыргызстан (вообще невыговариваемые), Молдова и т.д. Или Белорусь — это непринципиально для русского языка.) Главное — чтобы только древнее слово Русь не звучало!

Если русские — это народ, а не помойка, то придет время возвращения культурного самосознания. В тюркских языках, насколько я помню, все гласные должны быть либо переднеязычными, либо заднеязычными. А поскольку их республики «стАны» («а» относится к гласным переднего ряда), то и звука «и» в названии быть не может. «КИргИзстАн» по-кыргызски просто не произнести, понимаете? А быть какими-то «кирьгизями» им обидно. В своём языке они могут говорить так, как считают нужным.

Историческая справка о статусе языка

В этом случае решаются две основные задачи: найти удобную форму прилагательного (фонетическую и графическую) и минимально исказить исходное название, особенно иностранное. Она лучше сохраняет исходное существительное, отличает его от прежней «Белоруссии», в то время как «беларусский» выглядит как ошибочное написание буквы А в типично русском, а не иностранном названии.

От него и хотят образовать «беларусский» отдельные граждане. В таком случае российские политики должны бы симметрично потребовать от белорусов писать на белорусском языке не «Расія», а «Россия»; не «Масква», а «Москва». Российские политики давно никому ничего не нужны. ))) Но дело даже не в этом. Аналогия не совсем уместная.

Фонетика и фонология

Это как как бы немцы потребовали называть их и Германию на русском Дойчами и Дойчляндом. Марк Из, я не берусь утверждать, но мне казалось, что по правилам русского языка верный вариант все же «иранцы», а не «персы». Речь идёт не об основном населении, как Вы сказали, а о том, как правильно согласно нормам русского языка называть жителей Ирана. Также и беларусы.

А вот «Беларусь»/»Белоруссия» — это принципиально иной вариант названия, т.е. искусственное введение в другой язык слова, аналог который и так в нем существует. То, что «есть прилагательное «белорусский», оно покрывает все возможные значения» — ни разу не аргумент. В официальной сфере использование белорусского языка не ограничено.

Еще фишки:

  • Отдых в Гагре и Пицунде — 2016: цены, отели, отзывыОтдых в Гагре и Пицунде — 2016: цены, отели, отзывы Отдыхали в Гаграх с 3 по 13 сентября. Всеволод 06 декабря 2015 Был в этом году в Абхазии с 20 по 28 июля, остановился тоже в Гаграх. Сравниваем отдых в двух популярных […]
  • Покровные ткани. Первичные и вторичные.Покровные ткани. Первичные и вторичные. Клетки первичной покровной ткани плотно примыкают друг к другу, и не имеют межклетников. При малом увеличении изучить строение эпидермы. Под покровной тканью понимают […]
  • Выращивание календулы из семянВыращивание календулы из семян Календула - однолетнее растение. Календула прекрасно размножается и самосевом. Посевом в открытый грунт можно выращивать календулу, как декоративное растение, так и […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям