Переброска была произведена настолько плохо, что позволила французским войскам вновь занять Швейцарию и разбить противников по частям. Новая Конституция III года создалa Директорию (фр.Directoire) и первый двухпалатный законодательный орган в истории Франции. Австрийцы начали действовать в Швейцарии. В это время во Франции, говоря словами В. И. Ленина, «низы не хотели», а «верки не могли» жить по-старому».


Конституция вернулась к различию между «активными» и «пассивными» гражданами. Всеобщее избирательное право 1793 было заменено ограниченным цензовым избирательным правом. Многочисленные демократические права конституции 1793 года — право на труд, социального страхования, всеобщего образования — были исключены. Исполнительная власть должна была быть разделена между пятью директорами, выбранными Советом старейшин из списка, составленного Советом пятисот.

Тем не менее, 394 из них были выбраны в силу указа о двух третях. Сторонники конституции были умеренных взглядов: республиканцы и термидорианцы составляли блок из 381 депутата.

Но Сийес отказался служить и Карно был выбран вместо него. Директора разделили свои задачи в соответствии со своими пожеланиями и своим опытом. Пять директоров, все голосовавшие за казнь короля, принадлежали к термидорианцам, монополизировавшим власть в предыдущем Национальном конвенте.

За четыре месяца выпуск бумажных денег увеличился в 2 раза и достиг 39 миллиардов. Зима была страшная, тем более, что крестьяне прекратили поставки и рынки оставались пустыми. В сельской местности бандитизм распространился настолько, что даже мобильные колонны Национальной гвардии и угроза смертной казни не привели к улучшению. Именно на этом фоне Бабеф начал свой Заговор Равных (фр.Conjuration des Égaux).

К моменту падения Робеспьера он отказался от этого, как от непрактичной схемы, и двигался в направлении более комплексного плана коллективной собственности и производства. Заговорщики были преданы полицейским шпионом Карно, теперь одним из директоров и быстро движущимся вправо.

Карно был в курсе их плана и они были встречены кавалерией. После заключения мира с Пруссией и Испанией в составе первой коалиции оставались только две державы — Англия и Австрия.

7 декабря 1797 года Бонапарт прибыл в Париж, а 10 декабря был триумфально встречен Директорией в полном составе в Люксембургском дворце. Согласно конституции первые выборы трети депутатов, в том числе и «вечных», в жерминале V года (март-апрель 1797), оказались большим успехом для монархистов.

Якобинская диктатура

Между тем, ободренные пассивностью директоров, правые в советах решили выхолостить власть Директории, лишив её финансовых полномочий. Но было поздно. Карно и Пишегрю бежали. 18 фрюктидора отмечен поворотом в истории режима, установленного термидорианцами; это положило конец конституционному и относительно либеральному эксперименту.

Два новых директора были выбраны вместо Карно и Бартелеми — Мерлин и Франсуа Нёфшато. В 26 департаментах вместо одного собрания выборщиков создавали два и Директория выбирала «выгодных» депутатов. Однако, когда он установил свою власть над Египтом, армия оказалась блокированной и флот был уничтожен во время битвы при Абукире. Весной 1799 война становится всеобщей. Нехватка средств была решена в Лондонском договоре (29 декабря 1797). Россия получала изначально 225 000 фунтов и 75 000 ежемесячно. Военные действия начались для Директории крайне неудачно.

Великая французская буржуазная революция и свержение монархии

Под угрозой оказалась и Батавская республика — в августе англо-русские войска высадились в Хелдере с целью наступления на Бельгию и северную Францию. Опасность пробудила национальную энергию и последнее революционное усилие. В этот раз его совершили обновлённые советы пятисот и старейшин. Было решено перебросить австрийские войска из Швейцарии в Бельгию и заменить их русскими войсками с целью вторжения во Францию.

Еще раз, как и во фрюктидоре, нужно призвать армию, чтобы произвести чистку ассамблеи, но, на этот раз, ассамблея должна быть с республиканским большинством. Заговорщикам была нужна «сабля». Остальные два директора (Гойе и Мулен) были взяты под стражу. В Сен-Клу Наполеон объявил Совету Старейшин, что Директория самораспустилась и о создании комиссии по новой конституции.

Совет пятисот был изгнан из палаты, Директория распущена, и все полномочия были возложены на временное правительство из трёх консулов — Сийеса, Роже́ Дюко́ и Бонапарта. Ларевельер-Лепо впоследствии вспоминал, что он предложил ротацию председателя в порядке старшинства членов Директории по возрасту, но в итоге первый председатель был избран большинством голосов.

В учебнике изложены важнейшие события Новой истории. Ярко показана переходная эпоха — от традиционного аграрного общества к индустриальному, от феодального «старого порядка» к буржуазному. Усилившееся разорение крестьян резко сократило поступление налогов в казну. Между тем король продолжал расходовать огромные деньги на свои прихоти и на крупные подачки аристократам.

Бонапарт и Гош поддерживали Директорию; происходило это до заключения Кампо-Формийского мира и приход к власти роялистов ставил под сомнение завоевания в Италии. На очередных выборах весной 1799 года прошёл ряд левых депутатов, и Директория на этот раз не решилась на новый переворот.

Еще фишки:

  • Значение слова ОХОТАЗначение слова ОХОТА Охота была стараться! На охоту ехать — собак кормить (посл. о запоздалых и спешных приготовлениях, сборах). Охота за перепелами. Промысловая охота Волк вышел на охоту. […]
  • Как сшить детскую военную форму. Часть 2, ГимнастеркаКак сшить детскую военную форму. Часть 2, Гимнастерка Так гимнастёрка будет смотреться с ремнём. То была моя первая и последняя сигарета. Шьется она так же, как и во втором варианте, отличие заключается лишь в том, что […]
  • Виды понятий и отношения между ними.Виды понятий и отношения между ними. Ленин В. И., ПСС, т. 18, с. 131). М. — это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения. […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям