Рядом, в том же стиле построены и окружающие Гетеанум служебные и жилые здания. Всемирный центр Антропософского движения находится в Швейцарии вблизи Базеля в городке Дорнах в здании, названном в честь Гёте — Гётеанум. Кроме того, подверглась влиянию и архитектура большинства других зданий в Дорнахе. Здорово! Органическая архитектура — это вообще невероятно интересно и оригинально. Детство провел в Таганроге, Севастополе и Москве.


Мощное здание из железобетона с текучими органическими формами не имеет снаружи и внутри ни одного прямого угла. Это место, где властвует гармония. Каждый элемент Гетеанума — настенные росписи, витражи, скульптуры, картины, формы и число колонн — имеет свою символику.

В частности, Маргарита Волошина (ученица Ильи Репина и Константина Коровина расписывала купола первого Гетеанума. Гёте, Иоганн Вольфганг фон — У этого термина существуют и другие значения, см. Гёте (значения).

Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Род. в семье юриста. Первое здание Гетеанума было построено в 1922 году в Дорнахе, но оно стало жертвой поджога. И таких примеров в Дорнахе очень и очень много. Весь он совершенно особенный, по-швейцарски спокойный и, как в учениях Штайнера, полностью обращен на человека как духовную личность.

Ссылка должна быть открыта для поисковых систем в независимости от полного либо частичного использования материалов. И вдвойне интересно увидеть это своими глазами, побывать внутри такого здания…

Судьба гуманизма в XXI столетии

Архитектура Гетенаума креативна и созвучна архитектуре Гауди. Интересно бы продолжить развитие этих принципов в современной архитектуре… Рядом с Историческим музеем находится старое Казино (1824 г.), ныне концертный зал. В 1897 г. в этом здании состоялся Первый Сионистский конгресс, а затем и несколько следующих.

Любопытно, что Герцль первоначально хотел проводить конгрессы в Германии, крупнейшем в то время центре западноевропейского еврейства. Теперь вас не удивит, что «рехов Базель» — Базельская улица – есть почти в каждом израильском городе.

В центре площади – бассейн, в котором стоят странные металлические конструкции, похожие то ли на людей, то ли на фантастические машины. Чтобы продолжить осмотр города, предложите детям отправиться в самый милый и уютный музей, который только можно себе представить. На пересечении улиц Steinenberg и Steinenvorstadt находится Puppenhausmuseum, крупнейшее в Европе собрание старинных кукол, мишек и кукольных домиков. Некогда они были частью городских укреплений, а ныне свободно стоят среди более поздних строений, словно цитата из средневековой легенды в современном тексте.

На улице Gerbergasse 57 в фирменной кондитерской «Laeckerli-huus» рекомендую попробовать вкуснейшее местное печенье Laeckerli — имбирный бисквит с медом, пряностями, миндалем и цукатами. Рейна с непромокаемыми рюкзачками, в которых хранится одежда. Сейчас самое время подумать о дальнейших экскурсиях по Базелю и его окрестностям. Любители современного искусства часто издалека отправляются в Базель, чтобы попасть на очередную выставку в галерее Fondation Beyeler (от вокзала трамвай № 6 до остановки Fondation Beyeler).

Смелое сопоставление произведений разных школ и эпох позволяет увидеть в новом свете работы мастеров 19-20 столетий. В возведении Гетеанума участвовали художник и поэт Максимилиан Волошин, писатель Андрей Белый и его подруга художница Анна Тургенева. Гетеанум полностью сгорел, и Штайнер сразу же начал работу по проектированию нового здания. Во втором Гетеануме, построенном в 1925-28 гг., находится сегодня крупнейший центр антропософского движения – «Свободная высшая школа духовного знания».

Гетеанум, объявленный швейцарскими властями историческим памятником, — одно из самых значительных архитектурных сооружений 20 столетия. Хотя в архитектуре и декоративном оформлении этого храма духа можно найти черты «югендстиля» и немецкого экспрессионизма, его целостный образ совершенно оригинален.

В Historisches Museum и его филиалах, а также в Antikenmuseum , Kunstmuseum , Museum der Kulturen , в первое воскресенье месяца вход свободный. В ее архитектуре органично сливаются готика, ренессанс, барокко и тактичная стилизация 19 столетия.

Еще фишки:

  • Выкройки детской одеждыВыкройки детской одежды Комбинезон детский – это любимая одежда мальчиков и девочек. Выкройка детского полукомбинезона рассчитана примерно на трехлетнего малыша. Подготовить выкройку к работе […]
  • Что означают приставки милли, микро, кило, мега, гига, тера, петаЧто означают приставки милли, микро, кило, мега, гига, тера, пета Как «тысяча» переводится и приставка милли, восходящая к лат.mille. Приставка пико происходит либо от французского pico («клюв» или «маленькое количество»), либо от […]
  • СЛЕПОЕ ПЯТНОСЛЕПОЕ ПЯТНО Слепое пятно сетчатки имеет диаметр 1,88 мм, что соответствует 6° по углу зрения. СЛЕПОЕ ПЯТНО, небольшой участок на СЕТЧАТКЕ ГЛАЗА, где не образуется изображение, […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям