8. СВЯЗЬ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ И ПОЛОВОЙ СИСТЕМ. Кровеносная система рыб замкнутая. У самок анамний мочеточник предпочки (мюллеров канал) преобразуется в яйцевод, а продукты диссимиляции выводятся самостоятельно через первичную почку и ее мочеточник (вольфов канал).


В соответствии со спецификой медицинского вуза сравнительно-анатомический материал будет дан в сжатой форме с акцентом на особенности эволюции систем органов у человека. В каждом отделе мозга различают крышу, или мантию и дно, или основание. Т.о., у всех позвоночных головной мозг состоит из пяти отделов, расположенных в одной и той же последовательности.

Выделяют три типа головного мозга: ихтиопсидный, зауропсидный и маммальный. ИХТИОПСИДНЫЙ ТИП. К ихтипсидному типу мозга относят мозг рыб и амфибий. Головной мозг рыб имеет примитивное строение, что выражается в незначительных размерах мозга в целом и слабом развитии переднего отдела. Передний мозг мал и не разделен на полушария. Это высший отдел мозга рыб, поскольку сюда приходят сигналы от всех раздражителей и здесь вырабатываются ответные импульсы.

Головной мозг амфибий имеет ряд прогрессивных изменений, что связано с переходом к жизни на суше, которые выражаются в увеличении общего объема мозга и развитии его переднего отдела. На поверхности крыши впервые в процессе эволюции появляются нервные клетки или кора, которая имеет примитивное строение (трехслойная) и получила название древней коры – археокортекс. Промежуточный мозг интересен строением дорзального придатка (теменной орган или теменной глаз), который достигает наивысшего развития у ящериц, приобретая структуру и функцию органа зрения.

Для мозга птиц характерно дальнейшее увеличение его общего объема и огромный размер переднего мозга, прикрывающего собой все остальные отделы, кроме мозжечка. В нем различают среднюю часть и боковые выступы. Это совершенно новая структура, возникающая в процессе эволюции нервной системы. Его крыша, кроме продольной борозды, имеет еще и поперечную.

Мозжечок прогрессивно развивается, что выражается в резком увеличении размеров органа и его сложной внешней и внутренней структуре. Зубная система гомодонтная. Кишечник делится на тонкий отдел и толстый, открывающийся в клоаку. ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. У наземных позвоночных в сердце вливается как венозная, так и артериальная кровь, благодаря образованию 2-го легочного круга кровообращения. Вследствие этого у амфибий и рептилий получаются смешанные потоки крови и только у птиц и млекопитающих, в связи с образованием четырехкамерного сердца, потоки крови разделяются.

У рептилий и млекопитающих от кардиальных вен остаются вторичные сосуды. Первые две пары у всех позвоночных подвергаются частичной редукции, сохраняются в виде челюстной и подъязычной артерий.

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНОВ ХОРДОВЫХ

Третья пара дуг теряет связь со спинной аортой и переходит в сонные артерии. Лимфатическая система является дополнением к кровеносной в обеспечении внутреннего обмена веществ. Возможны и другие пороки развития сердца и сосудов человека. Сначала гонады мужского и женского пола имеют одинаковое строение, позднее происходит специализация желез и возникает связь с различными для каждого пола частями выделительной системы.

Пищеварительная система рыбы на примере речного окуня

Одновременно возникает связь между семенником и первичной почкой. Мужские половые клетки через семявыводящие канальцы попадают в почку и мочеточник (вольфов канал), выделяются наружу, который поэтому называют мочеполовым протоком. У рептилий и птиц в яйцеводах наблюдается дифференцировка на отделы. У человека встречаются разные аномалии матки и влагалища, соответствующие филогенетическим этапам изменения этого органа в процессе эволюции.

Каждая группа будет самостоятельно работать над изучением одной из систем органов, а потом результаты своей работы представит всем остальным). Уч-ся из предложенных словосочетаний составляют вывод и озвучивают варианты, делают запись в тетради (при наличии времени). Уч-ся отвечают на данный вопрос по каждой из изученных систем органов. У. задаёт и комментирует домашнее задание. Дополнительное задание (самостоятельная работа по желанию учащихся): подобрать информацию об изученных системах органов к рубрике «Это интересно знать».

Он питается различными водными животными, в том числе и рыбами других видов. Свою добычу окунь захватывает и удерживает острыми зубами, сидящими на челюстях. После заглатывания пища проходит через глотку и пищевод в желудок. Окунь глотает свою добычу целиком, и в связи с этим его желудок обладает способностью сильно растягиваться. Частично измененная пища проходит затем в тонкую кишку, где на нее действует пищеварительный сок поджелудочной железы и желчь, поступающая из печени.

Органы вкуса речного окуня

Питательные вещества проникают через стенки в кровь, а непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выбрасываются наружу. Высохшие жаберные лепестки не могут пропускать кислород и углекислый газ. Поэтому вынутая из воды рыба быстро погибает. Она состоит из сердца и сосудов. Оно состоит из предсердия и желудочка, мускульные стенки которых поочередно сокращаются.

Брюшная аорта направляется к жабрам, в них кровь имеет темный цвет, насыщена углекислым газом и называется венозной. Протекающая в них кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом. Через стенки этих капилляров в ткани поступают кислород и питательные вещества, а из них в кровь — углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности.

Венозная кровь собирается в вены и по ним попадает в предсердие. В организме рыбы, как и всех других живых организмах, протекают процессы, обеспечивающие их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянный контакт и обмен с внешней средой.

Сравнительно-анатомические данные представляют большой интерес не только для биологов, но и для врачей. Человек – существо животного происхождения и те сложные структуры, с которыми имеет дело врач, являются результатом длительного исторического развития его предков. Покровы тела у бесхордовых животных образованы эктодермой и ее производными. У амниот в связи с выходом на сушу наблюдается крупнейший ароморфоз – замена слизистого эпителия сухим роговым покровом.

Промежуточный мозг рыб сверху прикрыт передним и средним. Сегодня на уроке мы рассмотрим такие системы органов как пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная. У членистоногих и моллюсков система незамкнутая, но имеются артериальные и венозные сосуды. 7. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Органы в организме многоклеточных животных образуют системы органов: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, выделительную, опорно-двигательную, нервную, эндокринную, половую.

Еще фишки:

  • Ингаляции небулайзером при кашле и насморкеИнгаляции небулайзером при кашле и насморке И только в том случае, когда ребенок действительно болеет тем недугом, при лечении которого применяются ингаляции. Грубо говоря, если у ребенка заложен нос или его […]
  • Полисорб: инструкция по применению, аналоги, ценаПолисорб: инструкция по применению, аналоги, цена Сколько стоит Полисорб? Как принимать Полисорб детям и взрослым? При применении Полисорба МП в период лактации не установлено неблагоприятных воздействий на ребенка. […]
  • Прикорм ребенкаПрикорм ребенка Очень хотела вводить прикорм именно по этой схеме. Однако неожиданно ребенок перестал наедаться в последнее кормление, а до 6 месяцев была еще неделя. А вот в […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям