Клетка, так же как и организм, – открытая живая система, поэтому она может функционировать только в условиях постоянного обмена веществом и энергией с окружающей средой. Важнейшие функции углеводов в клетке: энергетическая, структурная и запасающая.


Все огромное разнообразие пищевых продуктов, которые человек употребляет в пищу, на самом деле сводится к шести основным компонентам. Эти компоненты, входящие в состав любого продукта, называются пищевыми веществами. Вкратце о каждом из пищевых веществ.

Пища как источник энергии

Кроме того, все ферменты, т.е. регуляторы химических процессов в организме, также являются белками. Часть аминокислот может поступать в организм только извне с пищей; такие аминокислоты называются незаменимыми. Другие аминокислоты — заменимые, потому что они образуются в организме за счет внутренних процессов.

В питании и взрослых и подростков, занимающихся физкультурой и спортом, особая роль отводится белкам. Недостаток белков в рационе задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии. Как известно, физические нагрузки требуют изменений в потреблении белков животного и растительного происхождения.

Основные источники питательных веществ

Важное замечание, касающееся качества белковых пищевых продуктов и их кулинарной обработки. Любые способы сохранения белковых продуктов (в первую очередь, мясных) снижают пищевую ценность данного продукта. Простейшим примером энергетически ценного углевода являются глюкоза и фруктоза.

§ 11. Энергия клетки, образующаяся вследствие окисления веществ

Поэтому жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот усваиваются значительно быстрее и меньше накапливаются. Богатые источники ненасыщеных жиров: все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное), орехи (в первую очередь, грецкие). Дело в том, что холестерин необходим в организме для синтеза многих гормонов. Как правило, витамины являются необходимым дополнительным фактором в большинстве химических реакций, управляемых ферментами.

Учтите: Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Минералы Многое из того, что мы рассказали о витаминах, справедливо и для минералов.

Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Вода Вода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные выше пищевые вещества.

Органические соединения составляют в среднем 20—30% массы клетки живого организма. К ним относятся биологические полимеры — белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул — гормонов, пигментов, АТФ и многие другие.

Аминокислоты, азотистые основания, липиды, углеводы и т. д. поступают в клетку вместе с пищей или образуются внутри ее из предшественников. Липиды — так называют жиры и жироподобные вещества (липоиды).

Липиды входят в состав всех плазматических мембран. Они выполняют в клетке энергетическую роль, активно участвуют в процессах метаболизма и размножения клетки. В состав углеводов входят углерод, водород и кислород. Наиболее известными из дисахаридов (два мономера) являются сахароза и лактоза. Важнейшими полисахаридами являются крахмал и гликоген, служащие запасными веществами клеток растений и животных, а также целлюлоза — важнейший структурный компонент растительных клеток.

Вместе с тем, и избыток белков в рационе нежелателен. Поскольку большинство свойств в организме обусловлено белками, то понятно, что стабильность нуклеиновых кислот — важнейшее условие жизнедеятельности клеток и целых организмов.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям