Указанный вопрос Кант формулировал в терминах различения аналитических и синтетических суждений — «Как возможны синтетические суждения априори?». Что касается априорных синтетических суждений, то они, согласно Канту, входят в состав математики и естествознания. Такие суждения Кант называет синтетическими, например, суждение, что все тела имеют тяжесть. В научной деятельности Канта обычно выделяют докритический и критический периоды.


В 1755 году Кант защищает диссертацию и получает докторскую степень, что даёт ему право преподавать в университете. I этап (до 1770 года) — Кант разрабатывал вопросы, которые были поставлены предшествующей философской мыслью. Главным философским произведением Канта является «Критика чистого разума». Под «синтетическими» суждениями Кант понимал суждения с приращением содержания по сравнению с содержанием входящих в суждение понятий.

Кант не разделял безграничной веры в силы человеческого разума, называя эту веру догматизмом. Единое синтетическое целое материи и формы Кант и называет опытом, который по необходимости становится чем-то только субъективным. На вопрос, как возможна чистая, то есть теоретическая, математика, Кант отвечает: она возможна как априорная наука на основе чистых созерцаний пространства и времени.

Рассудок, согласно Канту, имеет дело с априорными категориями, которые суть «формы мышления». Без чувственности ни один предмет не был бы нам дан, а без рассудка ни один нельзя было бы мыслить» (Кант). Чувственный материал познания, упорядоченный посредством априорных механизмов созерцания и рассудка, становится тем, что Кант называет опытом.

Практическая философия Канта

Посредником между мышлением и чувственностью у Канта выступает продуктивная сила воображения. В качестве условий применимости категорического императива в мире явлений Кант выдвигает три постулата практического разума. Этот постулат Кант выражает формулой: «Ты должен, значит ты можешь». В учении о праве Кант развивал идеи французских просветителей: необходимость уничтожения всех форм личной зависимости, утверждение личной свободы и равенство перед законом.

В качестве соединительного звена между «Критикой чистого разума» и «Критикой практического разума» Кант создаёт «Критику способности суждения», в центре внимания которой — понятие целесообразности. Субъективная целесообразность, согласно Канту, присутствует в эстетической способности суждения, объективная — в телеологической.

У Канта прекрасное выступает как «символ нравственно доброго». Иммануил Кант и его учение» (кн. 4, гл. 6). Цитируется как сам Кант в письме Рейнгольду, так и мнение о нём его корреспондента И. Г. Гамана. Например, x (субъект) есть зелёный (предикат, выражающий свойство); x (субъект) находится между y и z (предикат, выражающий отношение).

Понятие рассудка и разума в философии Канта

Докритический период деятельности Канта приходится на 50-е и 60-е годы XVIII столетия. В этой гипотезе вся идейная часть принадлежит Канту, а математическая оценка возможности подобного процесса и устойчивости возникшей планетарной системы принадлежит французскому математику П.Лапласу.

Учение Канта о разуме

Канта не устраивали решения гносеологических проблем ни в философском эмпиризме Нового времени, ни в рационализме. Кант хорошо знал традиционную логику, в которой структурной единицей мысли всегда считалось суждение (логическая форма, выражаемая в языке повествовательным предложением).

Теория познания Канта

В одних случаях содержание предиката подразумевается в содержании субъекта; и предикат суждения не добавляет нам никакого нового знания о субъекте, а лишь выполняет поясняющую функцию. Все эмпирические суждения являются синтетическими, но вот обратное, говорит Кант, неверно. Согласно Канту, это возможно благодаря тому, что в нашей голове наличествуют априорные (трансцендентальные) формы рассудочной деятельности.

К сожалению, письмо до неё так и не дошло, а затерялось в губернаторской канцелярии. Будучи слаб здоровьем, Кант подчинил свою жизнь жёсткому режиму, что позволило ему пережить всех своих друзей. В старости за ним ухаживала одна из сестёр. Кант был похоронен у восточного угла северной стороны Кафедрального собора Кёнигсберга в профессорском склепе, над его могилой была возведена часовня. В 1924 году, к 200-летию Канта, часовню заменили новым сооружением, в виде открытого колонного зала, разительно отличающимся по стилю от самого собора.

Эти суждения Кант отличал от аналитических суждений, раскрывающих смысл понятий. Соответственно, опытные (апостериорные) суждения всегда синтетичны, поскольку их предикаты черпают из опыта содержание, которого не было в субъекте суждения. В опыте выделяются два уровня формообразования (активности) субъекта. Путь к синтезированному знанию лежит через синтез ощущений и их априорных форм — пространства и времени — с априорными категориями рассудка.

Основой всякого синтеза является, согласно Канту, трансцендентальное единство апперцепции («апперцепция» — термин Лейбница). Это — логическое самосознание, «порождающее представление я мыслю, которое должно иметь возможность сопровождать все остальные представления и быть одним и тем же во всяком сознании».

Иммануил Кант является родоначальником немецкого классического идеализма. Кант полагал, что в познании человеку доступен лишь мир «феноменов» (явлений). Выявление этой деятельности разума в отношении опыта Кант называет трансцендентальным исследованием.

Еще фишки:

  • Театры в Ростове-на-ДонуТеатры в Ростове-на-Дону Ростовский молодежный театр представит здесь спектакль «Вкусная история о девочке и великане» (режиссер Л.Левек). По доброй традиции проекта «Экспериментальная […]
  • Численность населения в регионах России на 1 января 2015 годаЧисленность населения в регионах России на 1 января 2015 года Таким образом суммарный прирост населения Перми в 2011 году составил 9124 человека, а население городского округа на 1 января 2012 года 1 000 648 человек. Это означает, […]
  • Бешеная сушка 5Бешеная сушка 5 Сайт указывать не буду, он легко находится по запросу "бешеная сушка". Но даже мы в Штабе "Бешеная Сушка" не знаем, когда наш Big Daddy решит приостановить процесс... […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям