Ещё более длинный список американских компаний и их иракских поставок был опубликован в мае 2003 года на страницах LA Weekly. В течение ирано-иракской войны Саддам использовал 101 000 химических боеприпасов, что не являлось секретом. Как считает американский посол Питер Гэлбрейт, администрация Рейгана была напугана тем, что Ирак может проиграть в этой далёкой от завершения войне.


Саддам Хусейн жертвовал большие суммы различным учреждениям, рассчитывая на ответную благосклонность США. В 1980 году он был удостоен звания почётного гражданина Детройта. Соединённые Штаты Америки поддерживали Ирак во время ирано-иракской войны, чтобы создать противовес послереволюционномуИрану.

Администрации Рейгана и Буша позволяли, а зачастую и поощряли поток денежных и аграрных инвестиций, технологий двойного назначения, химикатов и оружия в Ирак». По мнению исследователя Кеннета Тиммермана Исламская революция в Иране опрокинула стратегический баланс сил в регионе.

Намёки на изменение отношения США к Ираку были тепло встречены Багдадом. У него не было иллюзий, что США открыто поддержат войну, которую он предложил начать. В итоге, на передвижения советских войск на иранской границе США отреагировало уведомлением Советского Союза о том, что США намерено защищать Иран в случае советского вторжения.

Во-вторых, Соединённые Штаты выясняли как ирано-иракская война может повлиять на разрешение иранского кризиса с американскими заложниками. В-третьих, поскольку эскалация военных действий продолжалась, свободная и безопасная навигация, особенно через Ормузский пролив, стала считаться критическим приоритетом. Говард Тейчер, работавший в Совете национальной безопасности директором военно-политических связей, сопровождал Рамсфелда в его рабочей поездке 1983 года.

По информации Роке Гонсалеса, бывшего офицера войск специального назначения, элитные части Саддама проходили инструктаж нетрадиционных методов ведения войны в Форт-Брэгге, Северная Каролина. Идея заключалась в том, что в случае иранской победы, иракские солдаты смогли бы продолжить партизанскую войну против иранских оккупационных войск», — пишет Барри Ландо. Тогда им придётся уйти в подполье и действовать в подполье, так что они получали подготовку и могли при необходимости уйти в партизаны».

Американская помощь Ираку в ирано-иракской войне

В своей книге Кеннет Тиммерман отмечает: «Саддам действительно предвидел одно непосредственное последствие своего вторжения в Иран: приостановка поставок оружия из СССР». В случае, если «медвежьи запчасти» были произведены за пределами Соединённых Штатов, США могли организовать поставку этих вооружений третьей стране без непосредственного вмешательства.

По данным британского эксперта в области биологического оружия Дэвида Келли, в 1985 году, Ирак получил из Соединённых Штатов 8 штаммов сибирской язвы. В 1984 году Иран представил Совету Безопасности ООН проект резолюции, с цитатами из Женевского протокола 1925 года, осуждающей Саддама Хусейна за применение химического оружия. В ответ, США проинструктировали своего делегата в ООН таким образом, чтобы тот при помощи представителей дружественных стран организовал кампанию за «отсутствие решения» по данному вопросу.

Начиная с сентября 1989 года, Financial Times публикует первые обвинения BNL в финансировании иракских разработок химического и ядерного оружия. У Саддама были свои собственные причины вторгаться в Иран и они были достаточные. В свою очередь, Соединённые Штаты организовали программу военной помощи Ираку под кодовым названием «Медвежьи запчасти».

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям