Так родился проекта 1144 тяжелого атомного ракетного крейсера. ТАРКР «Петр Великий» является дальнейшим развитием ударных ракетных крейсеров. К строительству последнего корабля серии — «Петр Великий» (при закладке именовался «Куйбышев», потом — «Юрий Андропов») — завод приступил в 1986 году. Через 10 лет крейсер ушел на ходовые испытания. Для обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп потребовалось создание более крупного многоцелевого крейсера в отличие от ранее проектируемого.


Экипаж крейсера — 1035 человек (105 офицеров, 130 мичманов, 800 матросов). Крейсер имеет также три навигационные станции, четыре радиоэлектронные системы управления стрельбой бортового оружия, средства управления полётами вертолётов и систему опознавания «свой-чужой». На крейсере поднят орденский военно-морской флаг с изображением ордена Нахимова. Несмотря на то, что срок гарантийных обязательств Балтийского завода истёк, предприятие, впервые в мировой практике, продолжает осуществлять техническое обслуживание крейсера.

Главная энергетическая установка крейсера оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 Мвт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Однако к конце 60-х годов подводные лодки с межконтинентальными ракетами ВМС США с атомными энергетическими установками выходят в океан и становятся практически неуязвимыми.

Зенитное, ударное, противолодочное вооружение позволяет крейсеру решать практически любые боевые задачи. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля.

«Петр Великий»: атомный исполин, которому нет равных

Ракетная система устойчива по отношению к радиопомехам противника. Дальность действия системы составляет 1км. Более ранние образцы ударных крейсеров (в т.ч. пр.1164) имеют систему Смерч-2 с РБУ-600.

Так, как уже отмечено выше, перезарядка атомной энергоустановки уникальная операция со сложной инфраструктурой, которая так и не создана соответствующим образом из-за отсутствия средств.

Такого мощного оружия нет ни на одном другом крейсере мира. А еще есть на нем два атомных реактора, два паровых котла и две турбины по 75 тысяч лошадиных сил каждая. В борьбе с подводными лодками или надводными кораблями без максимального использования скоростных и маневренных возможностей крейсера не обойтись.

Предприятия промышленности проводят постоянные работы на крейсере, они позволяют в течение одиннадцати лет подряд выполнять походы в море без постановки корабля в средний заводской ремонт.

Крейсеры типа «Москва» и «Петр Великий» получат новое оружие и системы связи

Они размещены в 1600 помещениях корабля, среди которых 140 одно- и двухместных кают для офицеров и мичманов, 30 кубриков для матросов и старшин (на 8-30 человек каждый), 220 тамбуров. Есть также внутрикорабельная телестудия и 12 бытовых телевизоров в каютах и кубриках, не считая 30 мониторов для просмотра передач, которые транслируются по кабельным сетям корабля.

В подбашенном отделении находится ещё 16 ракет. Ракеты унифицированы с ракетой комплекса 2С6 «Тунгуска». Система управления ЗРК «Кортик» состоит из радиолокационной и телевизионной систем, связанных между собой с использованием элементов искусственного интеллекта. Такое решение командование ВМФ приняло в связи с тем, что личный состав корабля не имел достаточных навыков по обслуживанию и эксплуатации оборудования крейсера.

Эти суда имеют на вооружении практически все виды боевых и технических средств, созданных для военных надводных кораблей. В соответствии с планом государственных испытаний ходовая программа выполнялась в суровых условиях Заполярья. Ракетные установки располагаются впереди, под палубой, оставляя кормовую секцию для главной силовой установки и вертолетного ангара. Основу вооружения ТАРК составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Гранит» П-700 (3М-45), являющиеся развитием системы ПРК «Базальт».

По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. В комплексе используется телеуправляемая зенитная ракета 9М330-2, унифицированная с ракетой сухопутногокомплекса «Тор», или ЗУР 9М331 комплекса «Тор-М». ПУ подпалубная, состоит из 4 пусковых модулей барабанного типа, в каждом — 8 ТПК с ракетами.

Система обеспечивает самооборону от ряда «точных» вооружений, включая противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, авиабомбы, самолёты и вертолёты, малоразмерные корабли. Комплекс имеет модульную конструкцию, включающую 2 командных модуля и 6 боевых. Артиллерийская часть состоит из двух 30-мм шестиствольных установок АК-630АД с баллистикой и боеприпасами (48000 снарядов).

Как и другие корабли проектов 1164, 1144 ТАВРК «Петр Великий» оснащены 130-мм многоцелевыми артустановками (840 снарядов). Заряжание автоматическое и орудия могут вести огонь различными снарядами с контактным взрывателем, взрывателем срабатывающим в момент максимального приближения к цели, а также учебными снарядами.

ТАРКР «Петр Великий» — самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Корабль не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. И его командир, как и вся команда, должны знать, на что реально способен корабль, в каком состоянии сдает его экипажу «Балтийский завод». На верхнем ярусе вахту в тот момент несли рабочие сдаточной команды «Балтийского завода» Юрий Смирнов, Николай Белюсов и Александр Плетнев.

На крейсере 20 ПКР «Гранит» установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Вооружение ПВО крейсера «Петр Великий» усилено за счет зенитного ракетно-артиллерийскго комплекса ЗМ87 «Кортик»(позже получил имя «Каштан»). В отличии от своих предшественников ТАРКР имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям