Необходимо в срочном порядке… Горим растолкал гномов и кое-как пробился к Снупу. — Ну, где ты видел ящеров? Ночью, когда Дотошный уже спал, трое гномов тихонько проникли к нему в дом и выкрали Устав. Это были Снуп Неуклюжий, Гвен Сильный и Клив Внимательный. Более того, управляющий и сам понял, что перегнул палку, то и дело придираясь к своим работникам.


Голоса простых смертных будут считаться только знаком поддержки и симпатии. Также в комментариях можно оставлять и критику-мнения по рассказам. Флуд и мат будут удаляться администрацией литературного портала «ЛитКульт».

Когда-то давным-давно в одной сказочной стране у подножия горы, прежнее название которой уже никто и не помнит, жил маленький, но очень трудолюбививый народ гномов. День за днем, не покладая рук, гномы работали в шахтах, добывая руду, драгоценные камни и золото. Книгу эту Дотошный всегда носил с собой, и только на ночь запирал от любопытных глаз в чулане.

Еще вечером в своем кабинете при свечах он внимательно изучал отчеты по добыче драгоценных камней, и к своему неудовольствию обнаружил, что показатели с каждым днем неуклонно снижаются.

Всю ночь Дотошный провел почти без сна, постоянно ворочаясь и думая о проклятых отчетах, а утром он скорее позавтракал, вытащил из чулана драгоценный Устав и отправился в шахту наводить порядок. Весь покрытый пылью, он таскал на тележке отработанную породу и сваливал ее в кучу, в которой уже другие гномы тщательно и аккуратно отыскивали драгоценные камни и минералы. Работа Снупа была самой простой, ведь другую ему бы просто никто и не доверил.

А ну ка, вываливай все прямо здесь и скорее дуй обратно! Вот еще, — обиделся Снуп. — Я здесь вывалю, а сортировщики камней меня там будут ждать. Будут ждать и не дождутся. Горим открыл Устав и принялся одну за другой переворачивать страницы. Поднимая вверх тяжелую кирку он раз за разом обрушивал ее на скалу, словно вгрызаясь все глубже и глубже. Во всем гномьем народе было не сыскать более сильного и опытного работника.

Сильный. Он опустил кирку и навис над Горимом, как сама скала, возмущенно пыхтя и потирая запотевшие ладони. Пожалуйста! — управляющий извлек из-за пазухи Устав и принялся читать. Ясно, туповат значит наш силач, — в полголоса произнес Горим так, чтобы Гвен его не услышал и еще больше не разозлился.

Почвенные беспозвоночные как биоиндикаторы промышленного воздействия в лесных экосистемах Центра Европейской России

Это самая важная работа во всем подземном предприятии, и поручают ее лишь избранным… Да уж немало, — улыбнулся Клив Внимательный, демонстрируя Гориму огромный, величиной с грецкий орех, рубин. Отражая свет факелов на стенах, тот и сам будто изнутри горел ярким пламенем. Сортировщики сидели полукругом и, в свою очередь, удивленно смотрели за манипуляциями управляющего.

Сортировщикам, будь то новичок или опытный работник, надобно действовать четко и слаженно, не отвлекаясь и не путаясь, ибо от их работы в большинстве своем и зависит успех всего предприятия». Так ведь и не отвлекаемся! Оно и видно, — покачал головой Горим, а затем сплюнул и удалился под гул недовольных сортировщиков. На следующий день Горим заявился в шахту мрачнее тучи. Устав пропал, показатели добычи камней упали ниже некуда, и он просто не представлял, как теперь можно было все исправить.

Ящеры? — сразу пришел в себя управляющий. Они грабили и разоряли каждую шахту, что встречалась на пути. Вот только с последнего набега прошел ни один десяток лет, и откуда они теперь взялись, было совершенно не понятно. Сюда со всех коридоров к нему сбегались остальные гномы, вооруженные кто чем мог. Камни, Кирки, прочий инвентарь — всему нашлось применение. Даже Гвен явился сюда со своей огромной и ненавистной кувалдой, угрожающе покачивая ею в такт учащенному дыханию.

Словно тень он ходил по коридорам шахты, молча кивал гномам вместо приветствия и думал о том, что теперь скорее всего должность управляющего перейдет к кому-нибудь другому. Да и правильно, — в сердцах махнул рукой Дотошный. Так вот, у гномов такой руководитель был, и звали его Горим Дотошный. Горим же тем временем достал свой драгоценный устав и принялся в полной тишине зачитывать им очередной пункт правил.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям