В 1994—1995 годах в стране была проведена масштабная приватизация: за два года передано в частные руки и преобразовано в акционерные общества 18281 предприятие. В Узбекистане издаются газеты на узбекском, каракалпакском («Еркин Каракалпакстан»), таджикском («Овози тожик»), на казахском («Нурлы жол»), русском и других языках.


Население Узбекистана составило свыше 30 миллионов человек на 1 января 2014 года, из них 51 % — городское и 49 % — сельское. По данным этого же справочника, население Узбекистана в 2014 г. составляет 28 929 716 чел.. Отток населения из Узбекистана, очень значительный в первые годы независимости, постепенно снизился и в 2010 году составил 39,6 тыс. человек. Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык. Второй по значимости русский язык, которым владеет значительная часть населения и имеет широкое распространение в стране.

На 2016 год, Узбекистан является самой счастливой страной в СНГ, по данным World Happiness Report. В 329—327 годах до нашей эры Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию, женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии.

В VI—VII веках часть территории современного Узбекистана входила в состав Согдианы и Бактрии, которые позднее были зависимы от Тюркского Каганата и Сасанидской империи. Со второй четверти IX века Саманидам удалось образовать независимое государство Саманидов, объединив территорию Мавераннахра и Хорасана. В конце X века государство Саманидов пало под натиском тюркских кочевников — Караханидов и Газневидов. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия.

С 6 по 9 февраля 1918 происходили уличные бои, со значительными жертвами и разрушениями в которых погибло более 10 тысяч мирных жителей. Крестьянское население Узбекской ССР, как и других республик СССР, подверглось коллективизации и раскулачиванию.

Указ Президента Республики Узбекистан о награждении группы особо отличившихся работников сферы образования и воспитания в связи с днем учителей и наставников

Население оказывало сопротивление — только за январь — март 1930 года в республике было 105 вооруженных антиколхозных выступлений. В 1991 году Августовский путч в столице СССРМоскве потерпел крах. Благодаря инициативе Президента Ислама Каримова 31 августа 1991 года была объявлена независимость Узбекистана.

Явка составила 94,1 %. 1 сентября всенародно отмечается День Независимости Узбекистана и этот день объявлен нерабочим. Высшим государственным представительным органом является Олий Мажлис Республики Узбекистан, осуществляющий законодательную власть.

В 2013 году прирост населения составил 495,1 тыс. человек или 2,2 %. Однако уровень рождаемости в Узбекистане достаточно быстро снижается. В республике насчитывается 120 городов и 115 городских посёлков; в них в общей сложности проживает 15,5528 млн чел., или около 51 % всего населения.

Данные о численности населения фиксируются государственными органами ЗАГСа, а также Государственным центром персонализации при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Махаллинский комитет помогает жителям махалли с организацией праздников, свадеб, похорон и при необходимости оказывает помощь малоимущим или одиноким старикам.

Однако существуют данные о том, что свобода совести в Узбекистане нарушается. В школах преподавание русского языка является обязательным и его изучают со второго класса. Данный язык также является обязательным к преподаванию в школах. С 2013/2014 учебного года введено обязательное изучение английского языка с 1 класса в школе (до этого английский язык школьники начинали изучать с 3 класса).

Трудоустройство для всех

Также развито книгоиздание: суммарный годовой тираж выпущенных в республике книг в 2000—2010 годах увеличился с 8,9 млн экз. до 28,5 млн экз.. В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений. В Узбекистане создана мощная минерально-сырьевая база, являющаяся одной из основных статей валютных поступлений в экономику страны.

Минеральные ресурсы Узбекистана оцениваются экспертами примерно в 3,5 триллиона долларов. Расчеты в иностранной валюте между физическими лицами, физическими и юридическими лицами — на территории Узбекистана запрещены законом. Узбекистан экспортирует ($13 млрд 44,5 млн в 2010 году) — хлопок, золото, урановую руду, природный газ, минеральные удобрения, металлы, продукцию текстильной и пищевой промышленности, автомобили.

Поддерживать микроклимат г. Ташкента помогает большой Ботанический сад и многочисленные парки столицы. В стране довольно много официальных некоммерческих организаций — в 2013 году их было зарегистрировано более 6,5 тыс. (не считая нескольких десятков тысяч махаллинских комитетов).

Начиная с 2004 года в Вооруженных силах Узбекистана проводилась реформа, в ходе которой численность постоянно действующих войск была сокращена за счёт отказа от полного всеобщего призыва.

Годные к военной службе 6 566 118 мужчин в возрастной группе 16 — 49 лет. Низомхонов С. Э. Дистанционное образование в Республике Узбекистан // Профессиональное образование. Хайруллаева Т. Г. Устойчивое развитие здравоохранения — важнейший приоритет реализуемой сильной социальной политики в Узбекистане // Уровень жизни населения регионов России. Фридман Э., Шэйфер Р., Антонова С. А. Два десятилетия репрессий: неистребимость авторитарного контроля над средствами массовой информации в Центральной Азии // Центральная Азия и Кавказ.

Поезда, следующие в Джалал-Абад, и все тепловозы приписки депо Джалал-Абад проходят территорию Узбекистана без остановок

12345Расулев А. Ф., Тростянский Д. В. Современные аспекты обеспечения экономической безопасности Узбекистана // Экономика региона. Моховикова М. Н. Деятельность профсоюзов и органов самоуправления граждан в сфере занятости и охраны трудовых прав // Власть.

С 2002 переименован в Жалалабат согласно принятой Жогорку Кенешем Киргизии «Новой редакции орфографии кыргызского языка» от 28 июня 2002 года за № 830-11. С июня 2008 года переименован в Жалал-Абад согласно постановлению Жогорку Кенеша Киргизии о восстановлении написания населенных пунктов страны через дефис.

12Салиев А. С., Файзуллаев М.Социально-экономическое развитие Республики Узбекистан за годы независимости // Социально-экономическая география. Перепись населения в Узбекистане с 1989 года не проводилась. В 2012 году коэффициент рождаемости составлял 21,0 промилле, коэффициент смертности — 4,9 промилле. 30 сентября 1991 года Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан. В год музей посещают до 10 000 человек.

Еще фишки:

  • Сельское хозяйство ФранцииСельское хозяйство Франции Для промышленности Франции характерна тенденция сокращения численности занятого в ней самодеятельного населения с 5,5 млн человек в 1978 году до 3,9 млн в 2003 году. В […]
  • Николаевка (Симферопольский район)Николаевка (Симферопольский район) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1944 года «О переименовании районов и районных центров Крымской АССР» Коктебель был переименован в Планерское. С […]
  • Детские поликлиники в ЛюберцахДетские поликлиники в Люберцах Очень внимательный, заботливый детский врач и понимающий человек! Осталась в шоке от посещения детской поликлиники. Добрый день! Очередной раз в поликлинике №1 в […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям