На третей позиции Индия — 605,1 млн. т (7,66%).Крупнейшая страна Европы и шестая в мире по добыче угля — Россия 347,1 млн. тонн (4,4% от общемировой добычи). Тем не менее суммарный расход воды в России составляет всего лишь 3% среднемноголетнего стока рек страны. В среднем, сжигание одного килограмма этого вида топлива приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВт·ч) энергии или, при КПД 30 % — 2,0 кВт·ч электричества.


По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ (ЦДУ ТЭК), в 2013 году Россия добыла около 352,109 млн. тонн угля (что на 0,8 % меньше, чем в 2012 году). На втором месте США с добычей 892,6 млн. тонн (11,3%).

Добыча угляСпособы добычи угля зависят от глубины его залегания. Разработка ведется открытым способом в угольных разрезах, если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров. При обычной шахтной добыче угля около 40 % угля не извлекается.

Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией. Некоторые из этих ресурсов, в том числе уран, серебро, фосфаты, не так ценны, как другие из-за низкого спроса или из-за их редкости. В дополнение к наличию такого большого запаса газа и древесины, Россия занимает второе место в мире по величине месторождений угля и третье по месторождениям золота.

В США 31,2% доказанных мировых запасов угля. Их оценивают в 30 триллионов долларов. Тем не менее, это не произойдет еще в течение нескольких десятилетий. До открытия залежей нефтеносных песков, суммарные запасы полезных ископаемых Канады, вероятно, не позволили бы ей попасть в этот список. Стоимость ресурсов Китая основывается в значительной степени на запасах угля и редкоземельных минералов.

Бразилия также владеет 17% железной руды в мире. Наиболее ценным природным ресурсом, однако, является древесина. Природные богатства Австралии заключаются в ее огромном количестве леса, угля, меди и железа. Страна находится в первой тройке по общим запасам семи ресурсов в этом списке.

Запасы угля по странам мира (обн. 2015)

Она также поставляет 46% урана в мире. Кроме того, страна имеет значительные объемы природного газа на шельфе северо-западного побережья, которые она делит с Индонезией. Эти резервы составляют чуть более 2,7% от мировых запасов. В отличие от других учтённых тут богатств. Представленные в материалах субъективные оценки выражены с учетом ситуации на момент выхода материала.

Список стран по добыче угля

При этом поправки случаются и со знаком минус, так как исследования иногда оказываются ошибочными, порой и в чрезвычайной степени. Положение Индии даже хуже, эта страна еще больше, чем Китай заинтересована в росте производства энергии. На ПМЭФ-2014 Индия достаточно открыто об этом и говорила, что она готова предоставить дешевую рабочую силу в обмен на энергию и технологии. Природные ресурсы по своей сути имеют физическое происхождение, однако в процессе их использования они становятся экономическим ресурсом.

В свою очередь, исчерпаемые ресурсы делятся на невозобновляемые (минеральные) и возобновляемые (земельные, водные, биологические, рекреационные). При рассмотрении природных ресурсов важно оценивать ресурсообеспеченность, т.е. соотношение между разведанными запасами ресурсов и объемами их использования.

10 стран с самыми богатыми природными ресурсами

К топливным ресурсам прежде всего относится «большая тройка» — нефть, природный газ и уголь, продуцирующие более 80% производимой в мире энергии (см. табл.11.5). В частности, сократилась добыча угля, отличающегося повышенной сернистостью.

Мировые запасы угля

Так, практически прекратилась добыча угля во Франции и Бельгии, а старейшие каменноугольные районы — Рурский и Саарский в Германии, Аппалачский в США испытывают кризис. Несколько более стабильная ситуация сложилась с буроугольными и теми каменноугольными бассейнами, где добыча ведется более дешевым открытым способом. В настоящее время на 1-е место по добыче угля вышел Китай. Еще совсем недавно в стране добывали 1 млрд. т угля, а в 2012 г. уже было добыто 3,5 млрд.т.

Особенно быстро растет добыча угля в Индонезии и Колумбии. Такое резкое увеличение объемов добычи в США становится возможным благодаря активной добыче сланцевой нефти в отдельных штатах.

В то же время добыча руд и производство концентрата из него характеризуется несколько иной географией. Добыча урановых руд ведется в 25 странах мира: в Казахстане (33% мировой добычи), Канаде (18%), Австралии (11%), а также Намибии и Нигере (по 8%), России (7%), Узбекистане, США, ЮАР, Габоне. Самый распространенный в земной коре металл — это алюминий, причем концентрируется он в осадочных горных породах.

Руды легких цветных металлов, в том числе бокситы, отличаются большим содержание полезного компонента — в бокситах его содержание составляет 30–60%. По величине сельскохозяйственных угодий среди стран мира выделяются Китай, Австралия, США, Канада, Россия. В развитых странах преобладает частное землевладение. Большая часть земельного фонда находится в руках крупных землевладельцев (фермеров и компаний) и сдается в аренду.

Природные ресурсы мировой экономики

В целом в мире доминирует частная форма землевладения, однако значительная доля крестьянских хозяйств (28%) не имеет собственной земли и вынуждена ее арендовать. С использованием водных ресурсов связана не только жизнь, но и хозяйственная деятельность человека.

По ресурсам поверхностных вод ведущее место в мире занимает Россия. Водные ресурсы играют важную роль в развитии мирового энергетического хозяй­ства. Около ½ этого потенциала приходится на 6 стран мира: Рос­сию, Китай, США, ДРК, Канаду, Бразилию.

Как и все остальные биологические ресурсы, они относятся к исчерпаемым, но возобновимым природным ресурсам. Среднемировая обеспеченность лесными ресурсами составляет 0,6 га на душу населения, и эта цифра также постоянно сокращается, главным образом за счет антропогенного обезлесения. В России естественным путем восстанавливается около трети ежегодно вырубаемых лесов, остальные требуют специальных мер по их возобновлению.

Сегодня уголь добывается примерно в 80 странах. Когда речь заходит о природных ресурсах, то Россия является богатейшей страной в мире. Она лидирует среди всех стран мира по количеству запасов природного газа и древесины.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям