Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНИНА — (физического лица) – способность гражданина своими действиями приобретать права и создавать для себя гражданские обязанности. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.


В составе граждан есть группа абсолютно недееспособных. Для того чтобы лица недееспособные и ограниченно дееспособные могли быть полноценными участниками гражданских правоотношений, над ними устанавливается опека или попечительство. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, оставшимися без родителей, и над лицами, признанными недееспособными судом вследствие психического расстройства.

Недееспособный не может совершать сделок, их совершает самостоятельно опекун, действуяот имени опекаемого. Дееспособность предполагает способность человека осознавать и правильно оценивать свои действия, имеющие правовое значение, и руководить ими. Для этого необходима определенная психическая зрелость. До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным в силу абсолютной незрелости психики.

По ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Такой способ досрочного получения полной дееспособности называется эмансипацией.

Правоспособность и дееспособность

При отпадении основания для ограничения дееспособности ее полный объем может быть восстановлен в судебном порядке. Гражданин может отказаться от субъективного права, но не может отказаться от правоспособности. Правоспособность — это лишь общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей. Каждый из граждан может иметь те же самые права, что и любой другой (общая правоспособность).

Гражданская дееспособность

Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать и дееспособностью. Снижение брачного возраста ниже 16 лет возможно только в тех субъектах РФ, где разрешено вступление в брак до шестнадцатилетнего возраста. Другим основанием для приобретения полной дееспособности является эмансипация. Частично дееспособными принято называть граждан, не достигших 18 лет, т. е. несовершеннолетних.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе сами совершать сделки. Ограничение дееспособности граждан не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Гражданско-правовая дееспособность малолетних (до 14 лет) заключается в том, что сделки за них и от их имени могут совершать только их законные представители. Все другие сделки, совершаемые малолетними до 14 лет, ничтожны и не порождают для них правовых последствий.

В гражданском праве существует понятие «эмансипация». Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ такая дееспособность возникает по достижении 18-летнего возраста. В случае расторжения брака между супругами, если один из них (оба) вступил в брак до достижения совершеннолетия, полная дееспособность за ним сохраняется. Представляется, что в орган опеки и попечительства с таким требованием может обратиться сам несовершеннолетний или его законный представитель (родитель, усыновитель, попечитель).

Понятие дееспособности малолетних и несовершеннолетних

Исходя из положений ч. 3 ст. 55 Конституции такое ограничение прав и свобод является допустимым. Правоспособностью обладают все граждане без исключения, она возникает с момента рождения и прекращается моментом смерти. Обязанность любого государства состоит в том, чтобы должным образом гарантировать и защищать данное качество. 18 лет. Дееспособностью не обладают малолетние дети, не достигшие четырнадцати лет, но они обладают полной правоспособностью.

Объем правоспособности у всех граждан одинаков. В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18 лет. Она означает и совершенно самостоятельную имущественную ответственность гражданина. Как всякий участник гражданского оборота, юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью.

Еще фишки:

  • Мучнистый червецМучнистый червец Кактусу ничего не будет, а червец уварится. Хилые, плохо вегетирующие кактусы чаще поражаются различными вредителями и болезнями. Раньше такого не было, а сейчас именно […]
  • Синтомициновая мазьСинтомициновая мазь Сегодня мой отзыв будет посвящен Линименту Синтомицина - мазь 10, а именно ее применение от прыщей. Раньше синтомицин применяли внутренно, теперь синтомициновую мазь […]
  • Профессиональная косметика DermahealПрофессиональная косметика Dermaheal Читаю я отзывы и удивляюсь вашей наивности, по каким купонам вы делаете процедуры? Сделайте какие-нибудь лазерные процедуры. Со слов косметолога МирраМед лазерная […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям