Естественный прирост населения в России в 2014 году составил 33,7 тысяч человек, в 2013 году этот показатель составлял 19,1 тысяч человек. По данным за 2013 год, в России нелегально трудились около 2,5 миллионов иностранных мигрантов.


Иммиграция в Россию (также переселение в Россию) — процесс въезда иностранных граждан для постоянного жительства на территорию Российской Федерации. Иммиграция в Россию регулируется законодательством, а потому может носить как легальный, так и нелегальный характер. В 2010-х годах этот показатель отличается относительной стабильностью. Ведущие страны-поставщики мигрантов в России — Украина, Узбекистан, Таджикистан , Азербайджан и Молдавия.

Эмиграция из России

Число иммигрантов резко возросло после распада СССР. В настоящее время, благодаря потокам репатриантов, Россия является одной из основных стран приёма иммигрантов. Рост населения страны за счёт иммиграции продолжился в 2012 и 2013 годах. Традиционными источниками иммигрантов в Россию являются страны СНГ, Балтии и Грузия, из которых прибывает в среднем 93-96 % всех иммигрантов.

Среди стран, не входивших в СССР, в первой десятке трудовых мигрантов можно отметить такие страны как Китай (96,8 тысячи), КНДР (26,3 тысячи) и Турция (36,6 тысячи разрешений). В 2008—2012 годах из 14 стран — лидеров по поставке иностранных мигрантов лишь две страны (КНДР и Сербия) демонстрировали ежегодный прирост числа и доли легальных трудовых мигрантов в Россию. Стоит отметить тот факт, что с 2012 года изменения в законодательстве исключили из этого списка граждан стран, входящих в Таможенный союз (Казахстан и Белоруссия).

По данным Института государственного управления и права Государственного университета управления труд мигрантов обеспечивает 7-8 % ВВП России в 2013 году. Вместе с тем, мигранты, временно или постоянно проживающие в России, продолжают выводить часть заработанных денежных средств в страны исхода. Денежные переводы в Таджикистан от трудовых мигрантов, работающих в России, составляют 48 % ВВП Таджикистана (данные за 2012 год).

Почему Россия по-прежнему привлекает иммигрантов

Для борьбы с нелегальной иммиграцией летом 2013 года ГУ МВД был создан временныйпалаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Гольяново. Нелегальные иммигранты в большинстве своём подлежат депортации. Для сравнения, в 2005 году подобного мнения придерживалось только 40 % респондентов. Иммиграция в Россию способствует формированию соответствующих диаспор иммигрантов, и некоторые государства пытаются поддерживать контакты с иммиграцией на государственном уровне.

В сентябре-октябре 2014 года в Крым прибыло около 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана. Так, в январе-сентябре 2013 г. территориальные органы ФМС России зафиксировали прибытие 2 038 человек, получивших статус вынужденного переселенца или беженца. По данным ФМС России, 1 октября 2013 г. на территории РФ постоянно проживали 33,0 тыс. вынужденных переселенцев и беженцев.

Страна иммигрантов

Демографическая яма, в которую страна скатились в результате либеральных экономических реформ и социального потрясения 90-х годов, успешно пройдена. В итоге, население России на протяжении нескольких последних лет непрерывно растёт.

На это либералы и националисты обычно отвечают, что-рожать-то в Москве рожают, но… только гастарбайтеры. В Москве же самые популярные имена мальчиков в 2012 году — Артём, Александр, Максим, Иван и Михаил. Следовательно, даже если все женщины-гастарбайтеры будут рожать каждый год по ребёнку, в статистику Росстата эти рождения всё равно не попадут.

По данным Росстата за 2014 год средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год: 65,6 лет у мужчин и 77,2 года у женщин. В течение всех 20 постсоветских лет в Россию ехал значительный поток мигрантов, который компенсировал естественную убыль населения. Большая их часть не остаётся в России, а уезжает обратно в свои тёплые страны.

Куда как проще ломануться на заработки в тот же Шанхай, где больше платят и говорят по-китайски. По данным ФМС, в Россию за 2014 год переехали на жительство 857 654 украинцев и 127 264 белоруса (далеко не все из них получили гражданство). За тот же период из России выехали более 350 тысяч граждан западноевропейских стран, США и Канады (в основном, работающие в России экспаты), а также более 100 тысяч узбеков.

Кто зарабатывает за рубежом больше всего

Наша оппозиция привыкла рассказывать, будто бы из России массово эмигрируют в другие страны. В конце восьмидесятых и начале девяностых годов из СССР/России потянулись вереницы евреев. Также в начале девяностых Россию покинули те, кто хотел уехать ещё в 70-х и 80-х годах, но из-за железного занавеса не имел такой возможности. К концу девяностых годов эта волна эмиграции (так называемая «четвёртая волна») сошла на нет. В нулевых и десятых годах количество уезжающих только сокращалось.

Денежные переводы пострадают

Так, согласно опросу Галлап, число желающих уехать из стран Европы (типа Англии и Германии) значительно больше, чем число желающих покинуть Россию. Стабильно снижается младенческая смертность и в сельской местности. Прирост населения в среднем снижается во всём мире. Причина этого — происходящий в большинстве стран так называемый демографический переход. Серьёзно снизилась рождаемость в традиционных мусульманских странах.

Существует устойчивый миф о сотнях тысяч или даже нескольких миллионах беспризорников в России. К сожалению, в России ещё со времён СССР сложилась традиция использования абортов в качестве одного из главных средств предотвращения нежелательной беременности.

А число используемых в России мобильных телефонов — 172 миллиона. Ру в августе 2012 года. Суть статьи — почти треть рождающихся в Москве детей рождается от матерей-мигрантов. По данным журналистов мигранты рожают в Москве ежемесячно от 600 до 800 детей, в год — 10 000. Это уже завышенная цифра, так как 700*12=8’400, а не 10’000. За два года, 1863—1864, в Турцию из Кубанской области ушли 400 тысяч адыгов, абазин и ногайцев.

Москва: Общее число родившихся — 135.853 чел. В том числе от матерей, не имеющих гражданство РФ — 10.153 человек, то есть около 7,47 % от общего числа родившихся. Надо учесть, что кроме прибывающих в Россию на ПМЖ есть ещё и гастарбайтеры. Объёмы трудовой миграции из России за период 1851—1915 годов оцениваются в 4,5 миллиона человек.

Еще фишки:

  • Шопинг в Дьюти фриШопинг в Дьюти фри Каждая вторая статья о дьюти-фри на русском языке уверенно называет самые дешевые и самые дорогие страны. Мол, в Великобритании дьюти-фри дорогие, а в Турции парфюмерия […]
  • Сериал Военная разведкаСериал Военная разведка Первый сезон: Военная разведка. Российский патриотический сериал «Военная разведка: Первый удар» можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Только начал […]
  • Хлопковый матрасик в коляску MammieХлопковый матрасик в коляску Mammie И вот, два дня работы — коляска готова, получилась она надежной и в то же время воздушной. Сынуля еще не сидит самостоятельно, но лежать в коляске уже не желает. […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям