Крас­ный луч имеет самую боль­шую длину волны, а зна­чит угол пре­лом­ле­ния для него ми­ни­ма­лен (1 — крас­ный). В пер­вом опыте рас­сто­я­ние между свет­лы­ми ли­ни­я­ми ока­за­лось боль­ше, чем во вто­ром, а во вто­ром боль­ше, чем в тре­тьем.


По­это­му угол пре­лом­ле­ния света при про­хож­де­нии в воду мень­ше угла па­де­ния. Для ви­ди­мо­го света угол пре­лом­ле­ния све­то­вых лучей на не­ко­то­рой гра­ни­це раз­де­ла двух сред умень­ша­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем длины волны из­лу­че­ния. Ход лучей для трех цве­тов при па­де­нии бе­ло­го света из воз­ду­ха на гра­ни­цу раз­де­ла по­ка­зан на ри­сун­ке. В слу­чае так на­зы­ва­е­мой нор­маль­ной дис­пер­сии по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем ча­сто­ты из­лу­че­ния.

ОПТИКА и ФОТОГРАФИЯ

И в точке 1 экра­на, и в точке 2 это усло­вие вы­пол­ня­ет­ся. Из ри­сун­ка видно, что на пер­вой и вто­рой ре­шет­ках штри­хи по­вто­ря­ют­ся через три де­ле­ния, на тре­тьей — через два, а на чет­вер­той — через че­ты­ре. Но ведь в обоих слу­ча­ях луч па­да­ет под пря­мым углом! Сле­до­ва­тель­но, и дис­пер­сии света на­блю­дать­ся не будет ни в одном из слу­ча­ев!

В общем, если проще, там где есть раз­ло­же­ние света на со­став­ля­ю­щие при пре­лом­ле­нии — это всё объ­яс­ня­ет­ся дис­пер­си­ей. Цвет­ное стек­ло про­пус­ка­ет через себя толь­ко свет со­от­вет­ству­ю­ще­го цвета, волны дру­гих ча­стот по­гло­ща­ют­ся.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Белый свет раз­ла­га­ет­ся в спектр при про­хож­де­нии через них из-за раз­ли­чия в по­ка­за­те­лях пре­лом­ле­ния для раз­ных ча­стот. За­да­ние 13 № 5544. На две щели в экра­не слева па­да­ет плос­кая мо­но­хро­ма­ти­че­ская све­то­вая волна пер­пен­ди­ку­ляр­но экра­ну. Длина све­то­вой волны . Свет от щелей и , ко­то­рые можно счи­тать ко­ге­рент­ны­ми син­фаз­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми, до­сти­га­ет экра­на Э. На нём на­блю­да­ет­ся ин­тер­фе­рен­ци­он­ная кар­ти­на.

В этой точке вы­пол­ня­ет­ся усло­вие ра­вен­ства оп­ти­че­ской раз­ности хода лучей по­лу­це­ло­му числу длин волн, то есть нечет­но­му числу по­лу­волн: Δ = (2n+1)λ/2. Па­рал­лель­ные пучки лучей после пре­лом­ле­ния в тон­кой со­би­ра­ю­щей линзе фо­ку­си­ру­ют­ся в фо­каль­ной плос­ко­сти.

В ис­ход­ных усло­ви­ях изоб­ра­же­ние пред­ме­та, да­ва­е­мое лин­зой, — пе­ре­вер­ну­тое, при­чем таких же раз­ме­ров, что и ори­ги­нал. В со­от­вет­ствии с фор­му­лой тон­кой линзы, чем даль­ше от линзы будет пред­мет при тех же ис­ход­ных усло­ви­ях, тем ближе к ней будет его изоб­ра­же­ние. Ведь и тот и дру­гой луч не про­шли через линзу, они ОТ­РА­ЗИ­ЛИСЬ.

Смысл про­свет­ле­ния со­всем в дру­гом. Со­вре­мен­ные оп­ти­че­ские си­сте­мы со­сто­ят из боль­шо­го числа линз, каж­дая из них на опре­де­лен­ный мно­жи­тель умень­ша­ет све­то­про­пус­ка­ние (в пер­вом при­бли­же­нии).

Од­на­ко на­блю­да­ет­ся и ано­маль­ная дис­пер­сия, когда по­ка­за­тель пре­лом­ле­ния умень­ша­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем ча­сто­ты из­лу­че­ния. И нор­маль­ная, и ано­маль­ная дис­пер­сии свой­ствен­ны для каж­до­го ве­ще­ства. Одним из до­ка­за­тельств того, что элек­тро­маг­нит­ные волны по­пе­реч­ные, яв­ля­ет­ся су­ще­ство­ва­ние яв­ле­ния по­ля­ри­за­ции. В итоге воз­ни­ка­ет такая пе­ре­лив­ча­тая окрас­ка. Ди­фрак­ци­он­ная ре­шет­ка дает мак­си­му­мы в на­прав­ле­ни­ях, за­да­ва­е­мых усло­ви­ем где — пе­ри­од решётки, а — по­ря­док мак­си­му­ма.

Дис­пер­си­ей на­зы­ва­ет­ся за­ви­си­мость фа­зо­вой ско­ро­сти от длины волны, это при­во­дит к за­ви­си­мо­сти от длины волны по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния

Для на­блю­де­ния устой­чи­вой ин­тер­фе­рен­ци­он­ной кар­ти­ны не­об­хо­ди­мо, чтобы ис­точ­ни­ки света были ко­ге­рент­ны­ми. Ми­ни­маль­ное рас­сто­я­ние, через ко­то­рое по­вто­ря­ют­ся штри­хи на решётке, на­зы­ва­ют пе­ри­о­дом ди­фрак­ци­он­ной решётки.

Фи­зи­ка 11 Мя­ки­шев и др., стр.205 «Зная, что белый цвет имеет слож­ную струк­ту­ру, можно объ­яс­нить уди­ви­тель­ное мно­го­об­ра­зие кра­сок в при­ро­де.

В ши­ро­ком смыс­ле под дис­пер­си­ей можно по­ни­мать рас­хож­де­ние свойств при из­ме­не­нии ка­ко­го-то па­ра­мет­ра. Воз­ник­но­ве­ние окрас­ки под­ве­сок люст­ры из бес­цвет­но­го хру­ста­ля в за­ви­си­мо­сти от точки на­блю­де­ния дей­стви­тель­но объ­яс­ня­ет­ся яв­ле­ни­ем дис­пер­сии.

В за­ви­си­мо­сти от угла на­блю­де­ния в глаз по­па­да­ют лучи из раз­ных участ­ков спек­тра. Стро­го го­во­ря, в при­ве­ден­ном опыте с двумя от­вер­сти­я­ми яв­ле­ние ин­тер­фе­рен­ции не от­де­ли­мо от яв­ле­ния ди­фрак­ция. Но если бы ди­фрак­ции не было, и свет рас­про­стра­нял­ся бы по за­ко­нам гео­мет­ри­че­ской оп­ти­ки, то лучи во­об­ще бы не пе­ре­сек­лись.

В эту точку све­товые волны при­хо­дят в про­ти­во­фа­зе, по­это­му гасят друг друга. Утвер­жде­ние А не­вер­но. Зна­чит, вна­ча­ле ди­фрак­ци­он­ную решётку осве­ща­ли крас­ным све­том, затем жёлтым и толь­ко потом — зелёным. За­да­ние 13 № 6381.Уче­ник на­блю­дал яв­ле­ние ди­фрак­ции, глядя на ис­точ­ник света через ди­фрак­ци­он­ную решётку.

Точка 1 лежит в цен­тре тёмной по­ло­сы, ко­то­рая со­от­вет­ству­ет ин­тер­фе­рен­ци­он­но­му ми­ни­му­му. Это, в част­но­сти, озна­ча­ет, что длины волн из­лу­че­ний (или, что тоже самое, ча­сто­ты) долж­ны сов­па­дать.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям