Пижма в народной медицине применяется очень широко. Как глистогонное средство пижма используется в виде отвара или настоя. Кроме медицинских препаратов и гомеопатических средств, существует множество рецептов в народной медицине, основанных на использовании свойств белоголовника. Мы понимаем, насколько важна забота о здоровье человека и красоте, долголетии и высоком качестве жизни в современном обществе.


Использование растений для лечения вообще широко распространено в животном мире. Описаны многочисленные случаи самоизлечения животных при поедании различных трав и растений. Левзея сафлоровидная, применяемая в настоящее время в медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство, среди народов Сибири называется еще и маральим корнем.

Трава пижма: полезные свойства

В дальневосточной тайге Приморья косули и другие дикие животные охотно едят жесткие листья кустарника элеутерококка. Действительно, тщательное изучение элеутерококка, проведенное, в частности, И.И. Брехманом, привело к обнаружению у него выраженных тонизирующих и адаптогенныx свойств.

Полезные свойства белоголовника

В Закавказье утверждают, что гималайские медведи с той же целью поедают цветки рододендрона. Вместе с пищевыми растениями обнаруживались и лекарственные. В результате многократного повторения лечебного действия отдельных растений человек стал понимать связь между наступившим облегчением страдания и применением какого-либо средства. Популярные статьи и разделы на сайте «Народная медицина.

Цветы пижмы собирают в определенное время, заготавливают и хранят. Пижма содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла. С лечебными целями чаще используются цветы пижмы, хотя в листьях растения есть аскорбиновая кислота. Противовоспалительные полезные свойства пижмы позволяют использовать растение при терапии многих воспалительных процессов в организме – болезнях почек, желудка, печени и т.д.

Полезные свойства белоголовника: использование в народной медицине

Пижму используют и в косметической промышленности, добавляют в шампуни и ополаскиватели. Цветы пижмы заваривают, настаивают, измельчают и употребляют как вспомогательное средство при лечении многих болезней. Пижма обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Лечебные свойства пижмы используют при лечении туберкулеза, диабета, астмы, геморроя, эпилепсии.

Применение Тысячелистника в народной медицине

При лечении малярии часто используется пижма. Чтобы сохранить все полезные свойства пижмы, ее нужно правильно собирать и хранить. Цветы пижмы собирают во время цветения, в конце лета. Соцветия обрезают вместе с цветоносами. Лечение пижмой гастритов, колитов и язв осуществляется путем приема следующего настоя: маленькая ложка заваривается в 250 мл воды, настаивается в течение получаса.

Пижма используется как компонент для консервирования – ее добавляют в бочки и деревянные кадки. В небольших дозах пижма добавляется в маринады для огурцов, помидоров и других овощей. Пижма используется для изготовления домашнего кваса. Пижма как приправа используется в сочетании с красным перцем. В пивоваренной промышленности пижма может заменить хмель. При изготовлении тортов и сладкой выпечки пижма добавляется вместо имбиря.

Приправа (пижма, душица, кора дуба) используется при приготовлении блюд из дичи. Цветки растения добавляют в мизерных количествах для отдушки спиртных напитков – ликеров, вин, наливок и настоек. Многолетнее травянистое растение достигает высоты 1,8 метра. Полезные свойства белоголовника заключаются в листьях, цветках и корнях растения.

В научной медицине широко используются препараты, включающие в свой состав белоголовник. Кроме традиционной медицины белоголовник используют в качестве компонента производители гомеопатических средств, также направленных на лечение ревматизма. Полезные свойства белоголовника позволяют справляться с болями в желудке, помогают при кожных болезнях.

В листьях белоголовника содержится полезная для человека аскорбиновая кислота, цветки богаты эфирным маслом. Корни растения находят свое применение при болезнях сердца, гипертонии, а также болях в суставах. Настой из цветков полезен в период простудных заболеваний и гриппа. Увидеть кукурузу на дачах, огородах и полях можно часто в летний период времени. Чаще всего гель и сок алоэ используются вместе, так как народный рецепт с алоэ часто представляет собой смесь измельченных листьев и других веществ.

Они применяются в лечении мышц и суставов, пораженных ревматизмом. Полезные свойства алоэ пригодятся при лечении анемий и предотвращения подобных состояний – сок добавляют в сиропы. В современном обществе большинство людей в той или иной степени сталкивается с медициной и различными средствами лечения заболеваний.

Еще фишки:

  • Трансформация воздушных массТрансформация воздушных масс Если воздушная масса теплее подстилающей поверхности, то в приземном слое она охлаждается. В зависимости от географического очага формирования различают 4 основных типа […]
  • Всё начинается с желанийВсё начинается с желаний На актерах – жуткий отпечаток всех субкультур, чем-то отдаленно напоминающий наряды голливудского постапокалипс... Желание выделиться из многочисленных экранизаций? […]
  • Трафальгарская битваТрафальгарская битва Теперь французские корабли шли в следующем порядке: Duguay-Trouin, Mont-Blanc, Formidable и Scipion. Не считая четырёх кораблей, захваченных у мыса Ортегаль, от […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям