По определению С. И. Вавилова, «в XVIII в. и в начале XIX в. русская Академия была вообще синонимом русской науки». Целую эпоху в истории Академии и российской науки составила научная, просветительская и организаторская деятельность Михаила Васильевича Ломоносова.


По образцу Академии Платона при здании был разбит сад — Дашкова как президент Академии наук устроила там Ботанический сад Академии с теплицами и ещё двумя каменными зданиями. Так как формально Дашкова оставалась председателем Российской академии и директором Академии наук, гнев Павла обрушился на Российскую академию и Ботанический сад при её здании.

М.В. Ломоносов в Академии наук

Всего через полтора месяца после учреждения академии на её заседании была предложена новая буква русского языка — Ё. Одновременно началась работа над «Словарём Академии Российской». В 1820-х годах президент академии А. С. Шишков поставил задачу создания общеславянского словаря. Их исследования получали постоянную финансовую помощь со стороны академии.

С середины 1830-х годов взор академии обратился к истории. Академия защищала подлинность рукописей, в которых сомневалась так называемая «скептическая школа» М. Т. Каченовского. Особое внимание академии привлекала сравнительная история славянских народов.

В разные годы Академия наук в Санкт-Петербурге носила различные официальные названия. Профильная статья в ЭСБЕ (1890—1907) также озаглавлена «Академия наук Императорская (в С.-Петербурге)».

Принятие в Парижскую академию также укрепило Петра в его намерении учредить академию. Поиск персонала для академии предполагалось осуществить привычным способом: вызовом иностранных учёных из-за границы. Средства для академии предполагалось выделить из государственного казначейства.

На содержание академии было выделено 24 912 рублей «из таможенных и лицентных доходов, сбираемых с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга». Открытие Академии состоялось 27 декабря 1725 (7 января1726) года на проходившем в бывшем доме Шафирова торжественном заседании.

Управление Академией наук Е. Дашковой

Учёные не были связаны какой-нибудь господствующей догмой, пользовались свободой научного творчества, активно участвуя в противоборстве картезианцев и ньютонианцев. Деятельность Академии с самого начала позволила ей занять место среди крупнейших научных учреждений Европы.

Академия наук при Екатерине II

Академия начала публикацию источников по русской истории, а участники её экспедиций коллекционировали предметы культуры многочисленных народностей, населявших окраины империи. Академия поддерживала постоянную связь с европейскими научными журналами, публиковавшими рефераты её изданий.

Это обозначило ведущую роль Академии в общем развитии российской культуры. Распространению научных знаний активно содействовали издания Академии. Университет был неотъемлемой частью академии. Он должен был готовить научные кадры. Относительно регулярной работа университета была в 1750-е и в начале 1760-х годов, когда его деятельно опекал М. В. Ломоносов.

В конце XVIII — начале XIX веков, в связи с организацией сети университетов и научных обществ, функции академии изменились, её деятельность стала носить исследовательский характер. Высокий научный и общественный статус членов Академии в значительной степени определялся и тем, что многие из них являлись профессорами высших учебных заведений.

Сложились прочные научные связи Петербургской Академии наук с другими академиями и научными обществами. С 1724 по 1747 годы Академия не имела чёткого официального названия и устава. 28 января (8 февраля) 1724 года последовал именной указ Сенату «Об учреждении Академии Наук и Художеств».

Еще фишки:

  • Афина, бассейн, Набережные ЧелныАфина, бассейн, Набережные Челны Частичное или полное воспроизведение материалов газеты «Челнинские известия» или сайта www.chelny-izvest.ru возможно только при наличии договора с редакцией. При […]
  • История и исторические личностиИстория и исторические личности И все же не только этими весьма односторонними, весьма заданными экскурсами в историю жизни Александра I характерны посвященные ему строки. История с Александром […]
  • Состав фиников и их полезные свойстваСостав фиников и их полезные свойства В финиках практически не содержится жиров, зато содержится растительный белок и полезные моно- и дисахариды (эти углеводы являются основными источниками калорийности […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям