В сравнении с другими странами президент Южной Кореи обладает широкими полномочиями — он может назначать премьер-министра и глав министерств (согласия парламента). В 1987 г. принят Закон о защите компьютерных программ. Основы судебной системы РК установлены Конституцией и Законом об организации суда 1949 г. (с изменениями и дополнениями).


Государство в Восточной Азии, занимает южную часть Корейского полуострова. Население — 46,86 млн. чел. (1999 г.), в основном корейцы. В 1910-1945 гг. входила в состав Японской империи на правах генерал-губернаторства.

https://youtu.be/BLcyk_eCfM8

Сравнение со Львом Толстым не сработало

15 августа 1948 г. в Сеуле была официально провозглашена Республика Корея (РК), а 9 сентября 1948 г. в Пхеньяне Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). В течение четырех десятилетий в РК сохранялся диктаторский режим. После массовых выступлений 1987 г. начался переход к демократической системе правления.

Монгольское владычество в Корее

Принятый закон передается Президенту, который в течение 15 дней промульгирует его или возвращает Национальному собранию. Для повторного принятия закона необходимо большинство как минимум в 2/3 присутствующих на заседании членов парламента. Президент отвечает за независимость, территориальную целостность и непрерывность государства, а также за охрану Конституции.

Высший орган исполнительной власти — Государственный совет (правительство), возглавляемый Президентом в качестве председателя и Премьер-министром — в качестве вице-председателя. Совет национальной безопасности оказывает помощь Президенту в формировании внешней, военной и внутренней политики.

В соответствии с этим собственно правовые предписания ограничивались преимущественно уголовными нормами. После достижения независимости все японские кодексы и законы, ассоциировавшиеся с иноземным гнетом, были заменены на корейские.

Согласно Конституции (ст.6) ратифицированные международные договоры становятся частью правовой системы. Они, как и общепризнанные нормы международного права, имеют ту же силу, что и внутренние законы. Вспомогательным источником рассматривается и судебная практика.

Семейное право РК является одной из немногих отраслей, в которых традиционные корейские нормы преобладают над заимствованиями из западных правовых систем. Вплоть до начала 1990-х гг. южнокорейское семейное и наследственное право носило откровенно дискриминационный характер по отношению к женщинам.

Работоспособная система — интерактивная

Перечисленные законы предусматривают уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет или крупного денежного штрафа. С 1961 г. правившие в Южной Корее военные режимы проводили политику поощрения частной инициативы, укрепления национального частнокапиталистического уклада. До 1990-х гг. нормы южнокорейского трудового законодательства были одними из наиболее жестких, антирабочих в мире, что обеспечивало местной экономике дополнительную конкурентоспособность.

Эти причины конкретизируются в коллективных договорах и правилах внутреннего трудового распорядка. В феврале 1998 г., после принятия нового Закона о труде, рынок рабочей силы стал более эластичным. Основным, но далеко не единственным источником уголовного законодательства РК является Уголовный кодекс Республики Корея 1953 г., действующий с многочисленными изменениями и дополнениями. Арестованный или задержанный имеет также право обратиться в суд для проверки законности ареста или задержания.

Уголовные дела, по которым наказание может составлять один год лишения свободы и выше, рассматриваются коллегией из трех судей, остальные дела — судьей единолично. Судами первой инстанции для большинства гражданских и уголовных дел служат окружные суды в Сеуле и главных провинциальных городах. Семейный суд в Сеуле рассматривает вопросы семейного права и дела о правонарушениях несовершеннолетних; в других городах соответствующие вопросы рассматриваются окружными судами.

В период диктаторских режимов судебная власть в РК находилась под сильным влиянием правительства. Первая Конституция Республики Корея была принята 17 июля 1948 года Конституционной ассамблеей.

Конституция Южной Кореи состоит из преамбулы, 130 статей и дополнений. Южная Корея по Конституции представляет собой демократическое государство, обеспечивающее населению гражданские права и свободы. В Республике Корея достаточно развита система социального партнерства, сходная с европейской моделью.

Еще фишки:

  • Причины кожных высыпаний на лобкеПричины кожных высыпаний на лобке Причиной высыпаний на лобке может быть фтириаз. Важно знать! Зуд в области лобка может быть вызван не только венерическими заболеваниями и бритьем, но и сахарным […]
  • Выпрямители для волосВыпрямители для волос Вы без труда определитесь с тем, какой профессиональный выпрямитель для волос лучше заказать. Выпрямитель для волос — это незаменимый аксессуар любого стилиста и […]
  • Расположение плаценты по передней стенке маткиРасположение плаценты по передней стенке матки Поэтому в такой ситуации на момент родов женщину родоразрешают операцией кесарево сечение. Но у вас еще 21 нед, с ростом беременности растет и матка, и расстояние между […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям