2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. 3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам. 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. 3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. 1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. 2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. 4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками)
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.
Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр конституции
2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.
При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий. 3. Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. 2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом. Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
Заключительные и переходные положения
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. 1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Глава 1. Основы конституционного строя
Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. 2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. 2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. 2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.