2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. 3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам. 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. 3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.


1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. 1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. 2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. 4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками)

1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр конституции

2. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда Российской Федерации.

При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий. 3. Во всех случаях, когда Президент Российской Федерации не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. 2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом. Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

Заключительные и переходные положения

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации.

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. 1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Глава 1. Основы конституционного строя

Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. 2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. 1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. 2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. 2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Еще фишки:

  • Икона Божией Матери «ДЕРЖАВНАЯИкона Божией Матери «ДЕРЖАВНАЯ Икона Божией Матери «Державная» - один из наиболее почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы. Икона Божией Матери «Державная» явила себя русскому православному […]
  • Знать как свои пять пальцевЗнать как свои пять пальцев В предложении пунктуация такая: Я знаю его как свои пять пальцев. Это грамотные люди, непосредственные участники создания корабля, знают машину кок свои пять пальцев […]
  • Предатели и изменники в годы Великой Отечественной войныПредатели и изменники в годы Великой Отечественной войны Американские войска вторгаются в Коринто. 1856 - Вторжение в Панаму. 1833 - вторжение в Аргентину, где в это время было восстание. 1908 - американские войска входят в […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям