Мать ничего не сказала и сама заплакала. Да вот мы на самой дороге. Мужик отбежал от телеги, а машина, как щепку, сбросила с дороги телегу и лошадь, а сама не тряхнулась, пробежала дальше. И слышит вор, что вошли двое — входят и говорят. Один вор залез ночью к купцу на чердак. Тогда машинист сказал кондуктору: «Теперь мы только убили одну лошадь и сломали телегу, а если бы я тебя послушал, мы сами бы убились и перебили бы всех пассажиров.


Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику. Кто ложился в мою постель и смял ее!» – зарычала Настасья Петровна не так громко.

Смотрю, что за чудо. Светлей стало, и дорога гладкая, как лед, и палим мы так, что дух захватывает, только по лицу ветками стегает. Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и хотел тоже идти. Но мать сказала ему: куда ты, Филипок, собрался?

Один бедный пришел к богатому и стал просить милостыню. Я стала шить, но не могла делать ровных стежков; один стежок выходил большой, а другой попадал на самый край и прорывался насквозь. Один раз машина ехала очень скоро по железной дороге. Он смекнул, что мужик не может ни согнать лошадь с телегой, ни своротить ее и что машины сразу остановить нельзя.

Он отобрал шубы, полотна и хотел слезать, да споткнулся на перемёт и загремел. Купец услыхал, что что-то зашумело над головой, разбудил работника и пошел со свечой на чердак. Работник разоспался и говорит купцу: «Что смотреть, никого нет, нешто кошка?» Но купец все-таки пошел на чердак. Купец прошел мимо табаку, ничего не заметил и говорит: «И то, видно, показалось: никого нет; ну, пойдем».

Зажал он рот рукой, еще больше щекочет, и не может держаться, чтобы не чихнуть. Дверь была отворена: она посмотрела в дверь, видит – в домике никого нет, и вошла. В домике этом жили три медведя.

Лев Николаевич Толстой

Он был большой и лохматый. Она была поменьше, и звали ее Настасья Петровна. Третий был маленький медвежонок, и звали его Мишутка. Девочка вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлебкой. Подле каждой чашки лежала ложка: большая, средняя и маленькая. Девочка захотела сесть и видит у стола три стула: один большой, Михайлы Иваныча, другой поменьше, Настасьи Петровнин, и третий, маленький, с синенькой подушечкой – Мишуткин.

Стульчик проломился, и она упала на пол. Она встала, подняла стульчик и пошла в другую горницу. Девочка легла в большую, ей было слишком просторно; легла в среднюю – было слишком высоко; легла в маленькую – кроватка пришлась ей как раз впору, и она заснула.

Девочка открыла глаза, увидела медведей и бросилась к окну. Окно было открыто, она выскочила в окно и убежала. Поехал я раз зимою в лес за деревами, срубил три дерева, обрубил сучья, обтесал, смотрю, ужпоздно, надо домой ехать. А погода была дурная: снег шел и мело. Думаю, ночь захватит и дороги не найдешь. Ездил, ездил, нет дороги и темно. Хотел уж сани отпрягать, да под сани ложиться, слышу – недалеко бубенцы погромыхивают.

Ступай, говорят, за нами, – и погнали коней. Моя кобылка плохая, не поспевает. Уж мне жутко стало. Смотрю вперед: гора крутая-прекрутая, и под горой пропасть. Вздули огонь. Очнулся я. А я в избе, за полати ухватился руками, вишу и кричу непутевым голосом. Жила вдова Марья с своей матерью и с шестью детьми. Мать хватилась стакана, стала спрашивать, но Миша не сказал; и так дело осталось. Собрались все на печку и стали плакать.

И узнали, что она издохла оттого, что ей попало стекло в помоях. Когда Миша узнал это, он стал горько плакать и признался матери об стакане. Миша еще пуще стал плакать и не слезал с печи, когда ели студень из коровьей головы.

Так и сделали. А Марье еще тяжелее с детьми стало. И дети без молока целый год жили: один кисель и тюрю ели и стали худые и бледные. Прошел год, пришла старушка домой и принесла двадцать рублей. Помолились богу, поехали в город. Дети пообедали и вышли на улицу смотреть: не ведут ли корову.

Лев Толстой: Мужик и водяной

Мать пошла в избу, разделась и вышла на двор с полотенцем и подойником. В школу. – Ты еще мал, не ходи, – и мать оставила его дома. Ребята ушли в школу. Отец еще с утра уехал в лес, мать ушла на поденную работу. Филипок бросился бежать, собаки за ним. Филипок стал кричать, споткнулся и упал. Вышел мужик, отогнал собак и сказал: куда ты, постреленок, один бежишь?

Шла мимо школы баба с ведром и говорит: все учатся, а ты что тут стоишь? Филипок ухватился за шапку и ничего не говорил. А Филипок и рад бы что сказать, да в горле у него от страха пересохло. Он посмотрел на учителя и заплакал. Тогда учителю жалко его стало. Он погладил его по голове и спросил у ребят, кто этот мальчик.

Аннотация к книге «Мужик и водяной»

Учитель засмеялся и сказал: а молитвы ты знаешь? Филипок сказал: знаю, – и начал говорить Богородицу; но всякое слово говорил не так. Учитель остановил его и сказал: ты погоди хвалиться, а поучись. Волна захлестнула его и чуть не потопила. Голубка несла ветку; она увидела – муравей тонет, и бросила ему ветку в ручей. Муравей сел на ветку и спасся.

Выехал я к ним, смотрю, что за чудо – дорога гладкая и не заметенная. Как только вор услыхал, что идет кто-то, он положил шубы и полотна на прежнее место и стал искать места, куда бы спрятаться. И слышит вор, что они уходят, и думает: «Теперь все опять соберу и вылезу в окно». Только вдруг чувствует вор, что ему в носу защекотало от табаку и чихнуть хочется. Лев спал. Мышь пробежала ему по телу. Он проснулся и поймал ее. Мышь стала просить, чтобы он пустил ее; она сказала: «Если ты меня пустишь, и я тебе добро сделаю».

Еще фишки:

  • Петуния: выращивание в контейнерахПетуния: выращивание в контейнерах Петуния нуждается в прищипывании. В последнее время мода на петунии, которые любили и ценили ещё наши бабушки, вернулась. Для клумб, рабаток и бордюров многолетняя […]
  • Лечение демодекоза лицаЛечение демодекоза лица Системные средства от демодекоза на лице для повышения иммунной системы и лечения основных заболеваний (при вторичном демодекозе). Мазь от демодекоза лица является […]
  • Основы БУЧ (белково-углеводное чередование) диетыОсновы БУЧ (белково-углеводное чередование) диеты Диета на белково-углеводном чередование обычно проводится на протяжении не менее 4-х недель. НА сайте по здоровому образу жизни наткнулась на диету Белково-углеводное […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям