Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1944 года «О переименовании районов и районных центров Крымской АССР» Коктебель был переименован в Планерское. С 1957 года колхоз являлся одним из крупнейших в Сакском районе. Часть статей о сёлах Черноморского района написаны участником Majuro, другая — Сергеем Косуновым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России. Село Урожайное расположено в центре района, в 5 километрах к северу от Симферополя (по шоссе 6,5 км), ближайшая железнодорожная станция Симферополь — примерно в 13 километрах.


В Урожайном 25 улиц и 3 квартала, площадь, занимаемая селом, 341,6 гектара, на которой в 1214 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 3,6 тыс. жителей. С 25 июня 1946 года Чуюнча в составе Крымской области РСФСР. В свою очередь города Ленинск-Кузнецкий и Междуреченск к этому времени, сократившись менее 100 тыс. человек, напротив, ушли из этого списка в нижний.

Статьи сельских населённых пунктах 12 из 14 районов Крыма (кроме Кировского и Черноморского) являются почти без исключения работой Сергея Косунова (участник:Kosun). На северо-западе проходит межрегиональная граница Феодосийского горсовета и Кировского района.

Физкультура и спорт в Коктебеле

По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Николаевка, составлявшей Николаевское сельское общество, числилось 346 жителей в 44 домохозяйствах. В 1929 году был организован колхоз «Ленинец», в который вступило 17 человек. В конце октября 1941 года передовые части немецко-фашистских войск перерезали шоссе Евпатория-Симферополь и вышли на прибрежную дорогу у Николаевки. Село Молочное расположено в 800 метрах от юго-западной окраины Симферополя (фактически, вблизи села расположены предпиятия, относящиеся к городу).

В 1860-х годах, после земской реформыАлександра II, деревню приписали к Сакской волости. На подробной карте 1894 года деревня обозначена с 42 дворами и немецким населением. В период с 1954 по 1968 год в состав Гвардейского было включено село Раздольное (бывший Шонук).

Текст научной работына тему «Анализ современного состояния сельского зеленого туризма в АР Крым». Научная статья по специальности «Экономика и экономические науки»

Однако к селу Спат примыкала построенная во второй половине XIX века железнодорожная станция Сарабуз (сегодня Остряково) и возникший со временем при ней станционный посёлок. В результате волостной реформы 1829 года, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии», деревню отнесли к Сарабузской волости. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в район из областей РСФСР семьи колхозников.

Решением Крымоблисполкома от 8 сентября 1958 года № 834 сёла Загорское и Свердлово были объединены с Урожайным, «как фактически слившиеся между собой». К 1 января 2013 года число этих городов сократилось до 150.

Планировка и архитектура Коктебеля

Статьи о сёлах Алуштинского горсовета, сельских посёлках Большой Ялты и сёлах округи Севастополя созданы ещё в ру-википедии до обособления Крымологии. Непосредственным соседом коктебельцев является Первомайский сельский совет Кировского района, окружающий город Старый Крым со всех сторон.

В посёлке действует муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Николаевская школа», Никольская церковь. Бывшие матросы осенью 1858 года соорудили на берегу моря, у родника Николов ключ землянки, положив начало селу с названием Николаевка. В 1931 году произошло объединение этих колхозов в один — «Ленинец», председателем объединенного колхоза стал Т. Д. Бобырь -внук основателя деревни.

30 октября в 16 час. 35 мин. по ним открыла огонь расположенная вблизи Николаевки 54-я батарея под командованием И. И. Заики. Этот день считается началом обороны Севастополя. 13 апреля1944 года село было освобождено. За хозяйством было закреплено 7,6 тыс. га пашни, в тракторной бригаде работал 21 трактор и 12 комбайнов.

Решением Крымоблисполкома от 8 сентября 1958 года № 133 безымянному населённому пункту при центральном отделении совхоза «Южный» Перовского сельсовета присвоен статус посёлка и название Молочное. Статус села присвоен решением Верховной Рады Крыма от 19 декабря 2007 года. На военно-топографической карте 1817 года обозначен Нспат с 20 дворами. На карте 1842 года Спат обозначен условным знаком «малая деревня», но с мечетью.

В посёлке имеются 3 средних школы, детские сады «Солнышко», «Флажок», «Пчелка» и «Теремок». Вопреки распространённому мнению, село Сарабуз непосредственного отношения к Гвардейскому не имеет, оно располагалось в нескольких километрах к югу, южнее села Софиевка.

На 1886 год в деревне Чуюнча, согласно справочнику «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи», проживало 153 человека в 14 домохозяйствах, действовала мечеть. В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию.

По состоянию на 19 ноября 2015 года число городов РФ сократилось до 1112, так как город Московской области Ожерелье вошёл в состав Каширы. Участник:Kosun почти не приступал к территории 4-х прибрежных горсоветов АРК (Ялтинского, Алуштинского, Судакского и Феодосийского) и сёлам Севастополя.

Километры галечных и песчано-галечных пляжей бухты-залива Коктебель, Мёртвой и Тихой бухты в разной степени доступны из посёлка, что определило зонирование пляжей. Эти два мира движутся навстречу друг другу, сливаясь на восточных окраинах посёлка в единый, смешанный мир «Коктебельской вольницы». Отдельным элементом ландшафта являются парки Коктебеля, занимающие обширный участок в центральной части посёлка.

Эту «поэтическую» этимологию названия можно встретить в большинстве путеводителей. Более же обоснованной с научной точки зрения является другая версия. Словом töbel в крымскотатарском языке называют «звёздочку» на лбу у животного.

На плато Тепсень в непосредственной близости от поселка находилось древнее поселение, известное с раннего Средневековья (VIII—IX вв). Названия этого города точно не известно. Возможно, это Поссидима или Каллитра, упоминающииеся в некоторых источниках. С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки.

В Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года, в Булганакской волости Симферопольского уезда также значится деревня Агач-Эли. В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года записана Николаевка с 44 дворами и 274 жителями. На верстовой карте 1890 года в деревне обозначено 15 дворов. После земской реформы 1890-х годов деревню передали в состав новой Булганакской волости.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям