В начале 1920-х годов на площади был пустырь и ста­дион профсоюзов. Вы сможете принять участие в освещении и высадке молодых саженцев сосны на месте горельника за мкр. Светлый. Фотографировали детей на пл. Ленина, а фото отправили родственниками в г. Улан-Удэ. 19 мая в 11 часов (отъезд от здания мэрии) состоится пресс-тур на тему «Профилактика лесных пожаров». К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина была проведена реконструкция площади.


В 1741 году началось строительство Одигитриевского собора — первого каменного здания в Верхнеудинске. От собора на север к Нагорной площади прокладывается Большая улица — центральная улица города. В центре площади планировалось построить храм во имя Святого Иоанна Крестителя на 700 человек.

В конце XIX века западная часть площади была застроена деревянными жилыми домами. В 1905 году в доме Розенштейна непродолжительное время работал, переведённый из Владивостока, Восточный институт. В здании с 1909 года размещалось Верхнеудинское общественное собрание и театр на 252 места. В год давалось около сорока спектаклей. В ноябре 1923 года в здании начал работать Бурпедтехникум. 20 — 21 июня1891 года через город Верхнеудинск проезжает цесаревич Николай Александрович.

Позже был разбит большой сквер — городской сад. 14 октября1923 года постановлением Ревкома БМ АССР горсад переименован в «Сад комсомольца». 1923 года Бурпрофсовет открыл на площади памятник «Борцам за свободу». На памятнике были сделаны надписи на русском и бурятском языках. 29 октября1927 года ЦИК и СНК Бурятской-Монгольской АССР объявили конкурс проектов на строительство «Дома Советов».

По окончании строительства Дома Советов в 1931 году Нагорная площадь стала называться Площадью Советов. В советское время застраивается предгорная равнина. 1965 — 1968 году здание Совета Министров Бурятской АССР — архитекторы А. Р. Вампилов и А. Я. Галяутдинов. На площадь Революции был перенесён памятник «Борцам, павшим за коммунизм в 1918—1920 годы». Сквер снесли, площадь заасфальтировали.

Скульпторы Г.В Нерода, Ю. Г. Нерода, архитекторы А. Н. Душкин, П. Г. Зильберман. Читинский городок в последние годы работ«Хунтэнты»стоил городскому бюджету около 4 миллионов рублей.

Какая изящность и художественность может быть в работе Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления? Я говорю о трёх художниках, которые за 19 тысяч рублей каждому придали ледяным стенам на входах на площадь сколько-нибудь презентабельный вид, и о участниках конкурса скульптур.

Новый год на «Томской Писанице»

Если бы не всё это, то городок был бы вовсе уродлив. Помимо самого городка на площади Ленина ДМРСУ по контракту ежегодно возводило и горки с ёлками на площади Труда в посёлке КСК и около стадиона Темп в районе Пожарки. До этого года редакция ИА«Чита.Ру»не добиралась до этих городков и лучше бы не делала этого. Чудо архитектурных изысканий дорожников будоражит сознание. Согласно аукционной документации с сайта госзакупок, городской бюджет за ледовый городок на площади Ленина и горки на площади Труда и стадионе«Темп»заплатил 5 миллионов рублей.

Туляки могут встретить Новый год на площади Ленина

Зная о взаимоотношениях компании и администрации Читы, можно смело предположить, что и проект ледового городка неслучайно оказался столь простым и заурядным. В Агинском ледовый городок традиционно стоил 500 тысяч рублей.

Города России: Улан-Удэ

Сам городок, конечно, не вызывает каких-то сверхъестественных эмоций, зато и стоит в 10 раз меньше читинского. 12 скульптур, символизирующих 12 животных восточного календаря, расставлены в четыре разных стороны. Посреди своеобразного крестика из фигурок стоит скульптуры Деда Мороза и Снегурочки возле лошади около 2 метров в высоту. Несмотря на невысокую цену контракта, аукционы на строительство городка всегда вызывают ажиотаж среди местных и не только местных предпринимателей, поэтому без борьбы его не выигрывают.

В этом году аукцион выиграл индивидуальный предприниматель Николай Майдаруев. В городах-столицах соседних с Забайкальем регионов была настоящая битва за звание самого лучшего городка. Местные власти не поскупились и выложили ООО «Ордос»аж 12,5 миллиона рублей. Если бы подобное построили в Чите, мне бы не было жалко и 15 миллионов бюджетных рублей.

Снежно-ледовый городок поражает своей красотой и масштабностью. В целом, достойный городок, даже несмотря на баснословную цену. Оценили городок и амурчане, которые выложили не одно видео со своего городка на YouTube, как бы намекая на крутость своего города.

Ледовый городок в Улан-Удэ мне удалось увидеть воочию на новогодних каникулах. Те, кто в праздничную ночь будут в районе Чукотки, смогут встретить Новый год дважды. В 1926 — 1928 году на площади вместо старого памятника был построен гранитный памятник «Борцам, павшим за коммунизм в 1918—1920 годы» по проекту архитектора А. С. Котова.

Еще фишки:

  • Объяснительная записка в школуОбъяснительная записка в школу Пишем «шапку» объяснительной записки. Как написать объяснительную записку начальнику в этом случае? Итак, мы убедились, что в написании объяснительной записки нет […]
  • В Иркутске выделят 20 млн рублей на капремонт бассейна в гимназии №25В Иркутске выделят 20 млн рублей на капремонт бассейна в гимназии №25 ИА "Байкал Инфо". Зарегистрировано Восточно-Сибирским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране […]
  • Леммон, ДжекЛеммон, Джек В начале 1960-х годов Леммон резко сменил актёрское амплуа, перейдя с комических ролей на драматические. В 1964 году Леммон сыграл в спектакле «Странная парочка» вместе […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям