Барклай де Толли. Некоторые эпизоды из его жизни» (по воспоминаниям А. Л. Майера). Именным Высочайшим указом, от 30 августа (11 сентября) 1815 года, генерал-фельдмаршал граф Барклай-де-Толли был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство. В этом списке Барклай-де-Толли занимал 47-е место по старшинству производства. И мог ли Барклай де Толли совершить им начатое поприще? После окончания Наполеоновских войн Барклай-де-Толли продолжал командовать 1-й армией, штаб которой был переведён в Могилёв.


Сам Михаил Богданович в семейных хрониках называется по-немецки Михаэль-Андреас (нем.Michael Andreas). Место и год рождения Михаэля-Андреаса Барклая-де-Толли до недавних пор считались достоверно установленными. В 1760 году семья Барклая переехала в поместье Памушис, именно это поместье указывают многие авторы как место рождения будущего фельдмаршала.

Незнатное происхождение Барклая сказалось в его продвижении по службе, ему понадобилось более двадцати лет, чтобы достигнуть чина полковника. 7 (19) июня корпус Барклая вступил в Куопио — главный город провинции Саволакс. В течение лета Барклай дважды отразил попытки шведов вернуть Купио. В августе по болезни вернулся в Россию. В феврале 1809 года вернулся в Финляндскую армию и назначен командовать Васским корпусом. Все они сочли себя незаслуженно обиженными, и тогда в высших армейских кругах начали возмущённо обсуждать «выскочку» Барклая, а некоторые даже в знак протеста подали прошение об отставке.

В 1810 году русская армия (полевые, крепостные и гарнизонные войска) состояла из 437 пехотных батальонов и 399 кавалерийских эскадронов. В следующем, 1811 году из общей суммы российского бюджета — 337,5 миллиона рублей — на военные нужды пошло 137 миллионов рублей. Барклай заблаговременно составил два плана действий на случай войны с Наполеоном. 22 июля (3 августа) под Смоленском соединился со 2-й Западной армией П. И. Багратиона, который добровольно подчинился ему, но скоро стал открыто обвинять Барклая в неспособности руководить войсками.

Барклай, ожидая отставки, поспешил сдать французам всё, что мог, и если бы имел время, то привёл бы Наполеона прямо в Москву. 17 (29) августа 1812 года в командование всеми войсками вступил М. И. Кутузов. Скажите генералу Барклаю, что участь армии и её спасение зависят от него. До сих пор все идет хорошо.

Основные направления деятельности М.Б. Барклая де Толли и их результаты

В том же письме Барклай признался о тяжёлой моральной обстановке вокруг себя. У него не сложились отношения с главнокомандующим Кутузовым, человеком совсем другого склада характера и поведения. После реорганизации армии Кутузовым генерал Барклай оказался в двусмысленном положении. В ответ он получил исполненное расположения письмо российского императора, в котором Александр признал правильность действий Барклая на посту командующего 1-й армией.

Барклай успешно руководил войсками в сражениях под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем. 18 (30) марта 1814 года получил фельдмаршальский жезл. В юности Барклай долго добивался нижних офицерских чинов, но всего за 7 лет проделал стремительный путь из генерал-майоров в фельдмаршалы.

В апреле Барклай снова повёл армию в Европу, вступив в июне 1815 года в пределы Франции, но не успел принять участия в больших сражениях из-за скорого разгрома Наполеона под Ватерлоо. 29 августа (10 сентября) 1815 года Барклай провёл смотр русской армии в пригороде Парижа Вертю, в котором принимали участие 150 554 человека и 940 орудий.

От союзников на князя Барклая пролился дождь из наград и орденов. В октябре Барклай вместе с императором покинул Францию и вернулся в Варшаву. В декабре император пригласил князя Барклая-де-Толли приехать в Петербург, где фельдмаршалу была устроена триумфальная встреча с почётным караулом, торжественным приёмом у императора.

Барклай де Толлли М.Б.

Во время Великой Отечественной войны мавзолей Барклая-де-Толли был разграблен, плита саркофага была сорвана, а прах осквернён похитителями, искавшими ордена на его погребальном мундире. Барклая де Толли долгое время невидная служба, скрывая в неизвестности, подчиняла порядку постепенного возвышения, стесняла надежды, смиряла честолюбие.

Словом, Барклай де Толли имеет недостатки, с большею частию людей неразлучные, достоинства же и способности, украшающие в настоящее время весьма немногих из знаменитейших наших генералов. Хотя в пору отступления на начальном этапе Отечественной войны некоторые современники едва ли не рассматривали Барклая как предателя, позднее они оценили его заслуги. Барклай-де-Толли стал вторым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена.

В отзывах современников

Через шесть лет, в 1750 г., выслужив чин поручика, Готтард с легким сердцем оставляет армию и переселяется в поместье. Маленький Михаил был вторым ребенком в семье, что во многом предопределило его дальнейшую судьбу. Прежде всего, в 1767 г., Михаил был записан в Новотроицкий кирасирский полк, которым командовал его дядя-генерал. Через некоторое время Барклай становится адъютантом командира Лифляндской дивизии генерала Паткуля, который производит молодого офицера в секунд-поручики.

Вскоре Барклай переходит на службу к двоюродному брату Фридриха Ангальта молодому генерал-поручику принцу Виктору Амадею Ангальт-Бернбург-Шаумбургскому с очередным производством в чин капитана. Полное самообладание и спокойствие Барклая в самые тяжелые, решительные минуты были изумительны.

Современные российские исследователи В. М. Безотосный и А. М. Горшман предприняли попытку обосновать более ранний год рождения — 1757. В семье Вермеленов ему привили трудолюбие, дисциплинированность, патриотизм и христианские духовные ценности. 7—9 (19—21) марта Васский корпус совершил переход по льду через пролив Кваркен и, достигнув шведского берега, занял без боя город Умео, что заставило шведов вступить в переговоры.

В 1809 году в Российской императорской армии насчитывался 61 генерал-лейтенант. Когда государь пожаловал его в генералы от инфантерии, обойдёнными оказались 46 человек. Заслуги на посту генерал-губернатора Финляндии позволили Барклаю подняться ещё выше. С 20 января (1 февраля) 1810 года по 24 августа (5 сентября) 1812 года он занимает пост военного министра.

В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, в сквере перед Казанским собором, стоят памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли. После подписания Парижского мирного договора, Барклай-де-Толли сопровождал императора Александра I в Лондон. Бантыш-Каменский, Д. Н. 41-й генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай де-Толли // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям