Этот отказ будет действительным лишь в отношении Державы, сделавшей о нем оповещение, и лишь год спустя после того, как оповещение было получено Нидерландским Правительством. В удостоверение сего уполномоченные подписали настоящую Декларацию и приложили к ней свои печати. Настоящая Конвенция будет ратифицирована в возможно скором времени. Осаждаемые обязаны обозначить эти здания и места особыми видимыми знаками, о которых осаждающие должны быть заранее поставлены в известность.


Постановления упомянутого в статье 1 Положения, а равно настоящей Конвенции обязательны лишь для Договаривающихся Держав и только в случае, если все воюющие участвуют в Конвенции. Военнопленные подчиняются законам, уставам и распоряжениям, действующим в армии Государства, во власти коего они находятся.

Лица, бежавшие из плена и задержанные ранее, чем успеют присоединиться к своей армии, или ранее, чем покинут территорию, занятую армией, взявшей их в плен, подлежат дисциплинарным взысканиям. Парламентером считается лицо, уполномоченное одной из воюющих Сторон вступить в переговоры с другою и являющееся с белым флагом.

Созыв второй мирной конференции в 1907 г. вновь оживил интерес к прошедшему форуму

Всякое существенное нарушение перемирия одною из Сторон дает право другой отказаться от него и даже, в крайнем случае, немедленно возобновить военные действия. Натуральные повинности должны быть по возможности оплачиваемы наличными деньгами; в противном случае они удостоверяются расписками и уплата должных сумм будет произведена возможно скорее.

Зал и стулья, специально установленные для этого случая, были переполнены членами кабинета министров, дипломатами и другими государственными деятелями с женами в самых привлекательных костюмах.

В одном из наших недавних заседаний благодарность была выражена августейшему инициатору этих двух конференций, его Величеству Императору России. Именно в ходе подготовки к международным форумам рождалась и окончательно созревала идея их созыва, решались различные организационные вопросы. Другой целью было «посредством обмена мыслей выяснить те условия, при которых возникшая война могла бы быть поставлена в самые узкие рамки с точки зрения гуманности и общей пользы народов».

Известный юрист и общественный деятель В.М.Гессен одним из первых обратил внимание на эволюцию программы мирной конференции, разработанной российской дипломатией. Вне всякого сомнения, укрепление правовых принципов в международных отношениях должно было привести Россию и к переустройству внутренней политики на принципах правопорядка — давней цели либералов.

В настоящее время оказалось, однако, невозможным прийти к соглашению относительно постановлений, которые обнимали бы все возникающие на деле случаи. Воюющая Сторона, которая нарушит постановления сказанного Положения, должна будет возместить убытки, если к тому есть основание. В случаях, указанных в предшествующей части статьи, сказанное Правительство сообщает им в то же время день, в который оно получило оповещение.

Вооруженные силы воюющих сторон могут состоять из сражающихся и не сражающихся. Военнопленные находятся во власти неприятельского Правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Все, что принадлежит им лично, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остается их собственностью.

Бюро обязано заносить на нее номер, имя и фамилию, возраст, место происхождения, чин, войсковую часть, день и место взятия в плен, водворения, получения ран и смерти, а равно все особые замечания. Те же правила соблюдаются относительно свидетельств о смерти, равно как и относительно погребения военнопленных, причем принимаются во внимание их чин и звание.

Воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю. Военные хитрости и употребления способов, необходимых к получению сведений о неприятеле и о местности, признаются дозволенными. Лазутчик, возвратившийся в свою армию и впоследствии взятый неприятелем, признается военнопленным и не подлежит никакой ответственности за прежние свои действия как лазутчик.

Как сам парламентер, так и сопровождающие его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее флаг, и переводчик пользуются правом неприкосновенности. Он имеет право в случае злоупотреблений со стороны парламентера временно его задержать.

Первое приостанавливает повсюду военные действия между воюющими Государствами; второе — только между известными частями воюющих армий и на определенном пространстве. Подлежащие власти и войска должны быть официальным образом и своевременно извещены о перемирии.

Работы эти не должны быть слишком обременительными и не должны иметь никакого отношения к военным действиям. Занятие распространяется лишь на те области, где эта власть установлена и в состоянии проявлять свою деятельность. Конвенция 1899 года остается в силе в отношениях между Державами, которые ее подписали и которые не ратифицируют равным образом и настоящей Конвенции.

Еще фишки:

  • Гарри Поттер и Дары СмертиГарри Поттер и Дары Смерти Отбиться от Пожирателей смерти и егерей. Игра вышла на PC, Play Station 3, XBOX 360 и на мобильные телефоны. Рядом друг... Гарри Поттер...»" И Добби умирает. Потом от […]
  • Хронология Первой мировой войныХронология Первой мировой войны Французская армия была развёрнута в составе пяти армий и одного кавалерийского корпуса, при 4000 орудиях. Первая мировая война дала толчок развитию авиации: обе стороны […]
  • Часовые пояса зоны Беспалов ВЧасовые пояса зоны Беспалов В Фактически система часовых поясов (или система поясного времени) была введена на всей территории РСФСР и СССР в 1924 году. 03.11.2015, 920582-6 — Законодательное […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям