2) В G2-периоде каждая хромосома состоит из двух хроматид, т.е. соматические клетки содержат набор 2n4с (46 хромосом, 92 хроматиды). При этом у человека в соматических клетках будет 92 хроматиды, попарно соединенных в 46 хромосом.


Оно есть почти во всех клетках многоклеточных организмов. Почему же ядро так важно для жизнедеятельности клетки? Клеточное ядро содержит ДНК — вещество наследственности, в котором зашифрованы все свойства клетки. Во-первых, это деление, при котором образуются новые клетки, во всем подобные материнской. Во-вторых, ядро регулирует все процессы белкового синтеза, обмена веществ и энергии, идущие в клетке.

Общая толщина клеточной оболочки — около 30 нм. В оболочке ядра имеются многочисленные поры для того, чтобы различные вещества могли попадать из цитоплазмы в ядро, и наоборот. Если клетка начинает делиться, то нити хроматина плотно накручиваются спиралью на особые белки, как нитки на катушку. Такие плотные образования хорошо видны в микроскоп и называются хромосомами. Набор хромосом, содержащийся в клетках того или иного вида организмов, получил название кариотипа.

При рассмотрении хромосом становится очевидным, что у разных видов живых организмов число хромосом различное. Если число хромосом в клетках двух видов животных или растений одинаково, то различными будут размеры, форма, место расположения центромеры, т. е. кариотип всегда неповторим. Клетки, составляющие органы и ткани любого многоклеточного организма, получили название соматических.

Обычно в ядре клетки бывает от одного до семи ядрышек. 1. Каковы функции ядра клетки?2. Из чего состоит хромосома?7. Где располагаются хромосомы у бактерий?8. Какой набор хромосом в гаметах?11. Какой гаплоидный набор хромосом в клетках рака, если диплоидный равен 118?12.

Совокупность хромосом, характерная для клеток данного вида организмов, составляет их. кариотип (хромосомный набор). Лучше всего хромосомные наборы клеток изучать на стадии материнской звезды во время метафазы митоза. Внешне как будто одинаковые они резко отличаются нуклеотидным составом ДНК. Этот факт получил название индивидуальности хромосом. Диплоидный (удвоенный) набор хромосом присущ большинству соматических клеток животных и цветковых растений.

Такие парные, идентичные по размерам, форме и строению хромосомы называются гомологичными. Количество хромосом в ядре клеток не зависит от уровня организации организма. Полиплоидия наблюдается при эндомитозе, когда в отдельных клетках многоклеточного организма количество хромосом увеличивается r несколько раз по отношению к гаплоидному набору (см. Эндорепродукция).

Рекомендации по решению заданий С5 (подсчет количества хромосом и количества ДНК)

Когда начинается интенсивный процесс образования крахмала, в ядрах клеток происходит эндомитоз, увеличивается число хромосом, что приводит к полиплоидности. Крупные, закончившие свое развитие клубни имеют клетки, число хромосом которых в 8—9 раз больше по сравнению с гаплоидным набором.

Часто встречается в природе явление, когда количество хромосом увеличивается кратно гаплоидному числу хромосом. Разные виды пшеницы имеют разные наборы хромосом: односемянка— 14, твердая—28, мягкая —42, кратные гаплоидному (7). Такие же полиплоидные ряды образуют ячмень и другие культурные растения. Рнк фор­ми­ру­ет­ся в про­цес­се тран­скрип­ции, пе­ре­пи­си ин­фор­ма­ции с мо­ле­ку­лы ДНК по прин­ци­пу ком­пле­мен­тар­но­сти.

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ

И толь­ко в мо­мент сли­я­ния со спер­ма­то­зо­и­дом, она из­бав­ля­ет­ся от хро­мо­со­мы и ста­но­вит­ся га­п­ло­ид­ной. Во время деления плазмалемма врастает между двумя молекулами ДНК таким образом, что в итоге разделяет клетку надвое.

Митоз – основной способ деления эукариотических клеток, в результате которого из одной материнской клетки образуются две дочерние с таким же набором хромосом. Профаза. В клетке увеличивается объём ядра, начинает спирализоваться хроматин, в результате чего формируются хромосомы. Хромосомы оказываются в гиалоплазме и располагаются в ней беспорядочно (хаотически). Центриоли попарно расходятся к полюсам клетки, где инициируют образование микротрубочек веретена деления.

В клетках большинства растений центриоли отсутствуют. В этом случае центрами образования микротрубочек веретена деления являются особые структуры, состоящие из мелких вакуолей. Хромосомы достигают максимальной спирализации и располагаются упорядоченно в экваториальной плоскости клетки. Образуется так называемая метафазная пластинка, состоящая из двухроматидных хромосом. С этого момента разошедшиеся хроматиды называются дочерними хромосомами.

Клетки с набором хромосом, увеличенным в три и более раз (кратно гаплоидному набору), называют полиплоидными

В двух образовавшихся ядрах возникают ядрышки. На этом деление ядра заканчивается, и начинается разделение клетки надвое. У клеток животных в экваториальной плоскости возникает кольцевая перетяжка, которая углубляется до тех пор, пока не произойдёт разделение двух дочерних клеток. Клетки растений не могут делиться перетяжкой, т.к. имеют жёсткую клеточную стенку.

В процессе деления половинки удвоенной хромосомы одновременно с делением ядра и цитоплазмы расходятся по двум новым клеткам: двойной хромосомный набор восстанавливается

4. Благодаря чему дочерние клетки в результате митоза получают идентичную наследственную информацию? В чём заключается биологическое значение митоза? В метафазе в экваториальной плоскости клетки находятся двухроматидные хромосомы. Таким образом, у двух полюсов клетки оказывается одинаковый генетический материал (2n2c у каждого полюса), который по завершении митоза становится генетическим материалом двух дочерних клеток.

Благодаря точному и равномерному распределению хромосом при митозе все клетки организма генетически идентичны. Митоз обусловливает рост и развитие организмов, восстановление повреждённых тканей и органов (регенерацию). Митотическое деление клеток лежит в основе бесполого размножения многих организмов. 5. Количество хромосом — n, хроматид — с. Каким будет соотношение n и с для соматических клеток человека в следующих периодах интерфазы и митоза.

Хромосомы. В начале деления клетки хроматин уплотняется, образуя компактные структуры — хромосомы. Ядро чаще всего имеет шаровидную или овальную форму. Обычно в клетках находится одно ядро, хотя есть и исключения. Хромосомный набор клетки. Для прокариотических клеток характерно простое бинарное деление. В ядерном соке располагаются хроматин и ядрышки.

Еще фишки:

  • Диакарб и АспаркамДиакарб и Аспаркам Схема приема Диакарба при глаукоме у детей такая же, как и для взрослых: 5 – 2. То есть, через каждые пять дней приема препарата необходимо делать двухдневный перерыв. […]
  • Страны и столицы АмерикиСтраны и столицы Америки Парагвай – государство в центре Южной Америки. Колумбия — государство на северо-западе Южной Америки. Столица – город Каракас. Страны Евразии (Countries of Eurasia). […]
  • Jared Leto ▲ Джаред Лето ²⁰¹⁶Jared Leto ▲ Джаред Лето ²⁰¹⁶ У Джареда Лето есть татуировки. Джаред Лето был инициативным и достаточно уверенным в себе ребенком. Джаред Лето достиг не малого в кинематографе, однако сейчас он […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям