Все усатые киты и некоторые виды зубатых китов включены в Красную книгу Междунароного Союза Оохраны Природы, а также в Красную книгу Российской Федерации. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу — акустической линзой.


Преследуя косяки рыбы, белухи иногда сбиваются в стада в сотни и даже тысячи голов. Белухи — социальные существа. Скорость звуковой пульсации у дельфинов — до 700 импульсов в секунду — очень велика по сравнению с аналитическими возможностями уха и мозга человека. Эта вторичноводность выражается в том, что, не уступая рыбам (а кое в чем и превосходя их) по одним приспособлениям к жизни в водной среде, киты по другим так и остались «сухопутными».

Обитание в воде наложило глубокий отпечаток и на размножение китообразных. Дельфины — наиболее известные из китообразных, по крайней мере те, которые обитают в морях Южной Европы и с которыми европейцы знакомы чуть ли не с первых шагов своей цивилизации.

«ВО ЛБУ ЗВЕЗДА ГОРИТ»

Они распространены главным образом в тропических и умеренных водах, в бассейне Северного Ледовитого океана их почти нет. Это стайные животные, собираются вместе десятками, а иногда и сотнями особей. Как и многие другие дельфины, белобочки держатся большими группами-косяками, наиболее многочисленными они бывают в местах концентрации рыбы: там собирается до нескольких тысяч дельфинов. Из воды дельфин наблюдает за действиями дрессировщика, находящегося на подиуме в 6 метрах от него, и выпрыгивает из воды за рыбой, которую тот бросает, чтобы поймать ее в воздухе.

Дельфины и человек

В зимнее время, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. Путешествуют белухи стадами, состоящими из групп двух типов. Один — это группы из 1—3 взрослых самок (предположительно сестёр) и их детёнышей разного возраста. Время размножения белухи в разных районах от весны до осени; спаривание и роды происходят у побережья.

Эхолокация дельфинов

Кроме криков белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable). По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). В настоящее время основная угроза белухам заключается не в интенсивном промысле, а в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)

В современном языке слово «белуга» имеет основное значение — рыба белуга, но для млекопитающего «белуга» также употребляется. В английском языке «бутылконосами» называют двух китообразных. А во-вторых, bottlenose dolphin – бутылконосый дельфин, которого в русском языке называют дельфином-афалиной (Tursiops truncatus). На самом деле в подавляющем большинстве случаев речь идет именно об афалинах – образ жизни настоящих бутылконосов изучен очень плохо и в океанариумах их не содержат.

Видимость под водой часто плохая, особенно когда в ней много растительности или рыхлое дно. Поэтому водные животные полагаются не на зрение, а на другие чувства. Млекопитающие — киты, морские свиньи и дельфины — воспринимают окружающую обстановку с помощью звуков.

Щелчки производятся в сложной системе, расположенной под дыхалом в верхней части головы. Дельфины, живущие в неволе, отличают медную пластинку от окрашенной в тот же цвет алюминиевой, полую трубку от сплошного цилиндра того же диаметра.

Задних конечностей нет, передние превращены в плавники и утратили значение органа передвижения, при плавании служат только «рулями глубины». Основной движитель — мощная хвостовая лопасть без собственного скелета, лежащая в горизонтальной плоскости (у рыб хвост вертикальный).

Ус этот представляет собой множество роговых пластин с бахромчатым краем, они свисают с нёба и образуют особый цедильный аппарат. У зубатых китов череп асимметричен, дыхало одинарное; у усатых правая и левая стороны черепа одинаковы, в дыхало открываются два носовых отверстия. В жизни китов есть много загадочного, некоторые особенности их биологии только-только начинают открываться человеку. Численность их сократилась в сотни и тысячи раз, многие виды оказались на грани вымирания.

Зубы имеются в верхней и нижней челюстях, число их достигает 260. Дельфины — очень хорошие пловцы, способны соревноваться в скорости с морскими судами, которые они нередко сопровождают. Дельфиновые — самое обширное из семейств китообразных, в его составе около 40 видов, из которых 8 видов встречаются в морях России. Члены группы весьма дружны, помогают друг другу: когда одному животному неможется, товарищи подплывают, подхватывают его снизу и выносят на поверхность, чтобы потсрадавший мог дышать.

Что заставляет дельфинов спасать тонущих людей

Хотя их и промышляют, из-за сравнительно мелких размеров охота на дельфинов никогда не имела истребительного характера. В последние годы высокие умственные способности и привлекательность сделали многих дельфинов любимцами в океанариумах, а также в лабораториях ученых, исследующих психические особенности животных. И тем не менее, немало видов этого семейства нуждаются в специальных мерах охраны, внесены в Красную книгу Российской Федерации.

Гринда обыкновенная

Рот буквально утыкан мелкими острыми зубами, число которых порой доходит до 200 (по 40-50 в каждой челюсти). В одних косяках преобладают самки, в других самцы. Беременные самки отделяются от общей массы, на время родов уходят в затишную зону вдали от берегов.

Видимо, огромных дельфинов в эти места привлекают не киты, а косяки рыб, наравне с китами жирующих на рачках. Живут они группами по 20-25 особей, в местах жировки встречаются огромные стада в тысячу и более животных. Живет этот дельфин в теплых и умеренных океанических водах, у нас встречается только близ Курильских островов и у восточного берега Камчатки.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям