Но даже и это явилось бы только началом. Фраза «война за прекращение войн» была у всех на устах, и принимались меры к тому, чтобы претворить эту формулу в действительность.


В 1915 г турецкое правительство начало проводить по отношению к армянам, жившим в Малой Азии, политику беспощадной массовой резни и высылок. 300 или 400 тыс. мужчин, женщин и детей бежали на русскую территорию, а отчасти в Персию и Месопотамию.

По приблизительным подсчетам, этим репрессиям подверглись 1/4 млн армян, из которых погибло больше половины. Если с Лигой Наций поступили дурно и разрушили ее, то мы обязаны построить ее заново. Избирательная кампания, в ходе которой между нами происходит борьба по поводу обычных вопросов нашей внутренней жизни, — это для нас дело знакомое.

Уинстон Черчилль с сыном и внуком. 1950-е годы

Мне возразят: «но ведь это означает окружение Германии». Мы хотим для себя лишь такой безопасности, которую мы готовы полностью предоставить и Германии. Подводя этот страшный итог и трезво оценивая грозящие нам опасности, я вижу серьезные основания для бдительности и усилий, но не вижу причин для паники и страха. От исхода этой битвы зависит существование христианской цивилизации.

Афоризмы У. Черчилля. Эпиграммы

Президент Рузвельт сказал мне однажды, что он публично просил вносить предложения относительно названия, которое должно быть присвоено этой войне. Я тотчас же предложил свое: «Ненужная война». Если бы я был итальянец, уверен, что я был бы полностью с вами от начала и до конца вашей победоносной борьбы против зверских аппетитов и страстей ленинизма.

Я повторю перед Палатой то, что уже сказал присоединившимся к новому Правительству: «Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слёз и пота». Нам предстоит суровое испытание. Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу.

О власти, политике и войне

Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Нет ничего приятнее, чем когда в вас стреляют и не попадают. Мы с женой два или три раза за 40 лет совместной жизни пробовали завтракать вместе, но это оказалось так неприятно, что пришлось это прекратить.

Индия — это не страна, это географический термин. Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости. Лучший способ оставаться последовательным — это меняться вместе с обстоятельствами. Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним. Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей.

Речь «Вопросы войны и мира. Европа стоит перед выбором». Манчестер, 9 мая 1938 г

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращении.

Я отвечаю: «Нет, это — окружение агрессора». И в этот момент я чувствую себя вправе настаивать на всеобщей поддержке, и я призываю: «Идёмте же, идёмте вперёд единой силой». Ответственность — это та цена, которую мы платим за власть. В этом высшая точка трагедии человечества. Власть — это наркотик. Это как совершить долгое и мучительное путешествие, чтоб покинуть Северный полюс для того, чтоб обнаружить, что в конце концов ты проснулся на Южном полюсе.

Еще фишки:

  • Духовная культураДуховная культура Духовная культура - сфера человеческой деятельности, охватывающая различные стороны духовной жизни человека и общества. Духовная культура в отличие от материальной не […]
  • БАД Эвалар Крем Ци-Клим ботоэффект — отзывыБАД Эвалар Крем Ци-Клим ботоэффект — отзывы Крем «Ци-Клим Botoeffect» - безопасная и мягкая альтернатива ботоксу. Крем Ци-Клим необходимо применять курсами по 2-3 месяца. Купила этот крем по совету косметолога, […]
  • Режиссер «Сволочей» признался, что сюжет фильмаРежиссер «Сволочей» признался, что сюжет фильма Режиссер фильма и его же сценарист Александр Атанесян безоговорочно верит фактам в книге Кунина. В фильме нет лавстори, нет женщин. Перед премьерой ФСБ России […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям