Для промышленности Франции характерна тенденция сокращения численности занятого в ней самодеятельного населения с 5,5 млн человек в 1978 году до 3,9 млн в 2003 году. В марте 2010 г. во Франции состоялись региональные выборы. В 1979—2003 годах в сельском хозяйстве Франции произошло общее сокращение численности и укрупнение хозяйств.


Атомная энергетика Франции, одна из наиболее развитых в мире, вырабатывает 77 % электроэнергии страны. К периоду правления Людовика XI (1461—1483) относится фактическое прекращение феодальной раздробленности Франции и превращение страны в абсолютную монархию.

Сельское хозяйство Франции

В 1685 году Людовик отменил Нантский эдикт, что привело к бегству протестантов в соседние страны и ухудшению экономического положения Франции. Судебная система Франции регламентируется в VIII разделе Конституции «О судебной власти». Система местных органов самоуправления во Франции строится в соответствии с административно-территориальным делением.

Промышленность Франции

Избрание Ф. Миттерана в 1981 году президентом привело к новой волне национализации: в собственность государства перешло 39 коммерческих банков. Франция располагает значительными запасами полезных ископаемых: железных и урановых руд, бокситов, калийных солей и др. Это создаёт базу для горнодобывающей и тяжёлой промышленности. Относительно незначительную роль в общем объёме экономики, но важную для престижа страны играет производство и продажа предметов роскоши.

По объёму произведённой продукции Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире после США и Канады. Особенностью Франции является очень высокая доля урожая зерна, идущая на экспорт. Традиционно высока доля вин в экспорте. Французские фермеры являются главными противниками внедрения генетически изменённой продукции в Европе, так как французская продукция традиционно высоко ценится из-за качества.

В дальнейшем Франция постоянно стремилась играть заметную роль в Европе. В конце XVI века в преимущественно католической Франции получил распространение протестантизм кальвинистского толка (протестанты во Франции назывались гугенотами). Это вызвало религиозные войны между католиками и протестантами, пиком которых в 1572 году стала Варфоломеевская ночь в Париже — массовое убийство протестантов. В 1589 году династия Валуа пресеклась, и Генрих IV стал основателем новой династии Бурбонов.

С 1624 года до своей смерти в 1642 году страной фактически управлял министр короля Людовика XIII, кардинал Ришелье. После подавления восстания во Франции была восстановлена абсолютная монархия. 1799—1814 — правление Наполеона (в 1804 провозглашён императором; Первая империя). В 1800—1812 годах Наполеон путём завоевательных походов создал всеевропейскую империю, а в Италии, Испании и других странах правили его родственники или ставленники.

Вторым президентом Пятой республики был в 1969 избран голлист Жорж Помпиду, в 1962—1968 гг. занимавший пост премьер-министра. В 1974 г. после смерти Помпиду его сменил Валери Жискар д’Эстен, политик либеральных и проевропейских взглядов, основатель центристской партии «Союз за французскую демократию».

История развития и основные черты экономики Франции

С одной стороны, это вызывает рост популярности ультраправых (ксенофобских) организаций у коренных французов, с другой стороны, Франция становится ареной беспорядков и терактов. 16 мая2007 президентом Франции стал кандидат от партии «Союз за народное движение» Николя Саркози, выходец из еврейской семьи, эмигрировавшей во Францию из Венгрии. 21 июля2008 г. парламент Франции с незначительным перевесом поддержал проект конституционной реформы, предложенный президентом Саркози.

Выборы состоялись во всех 26 регионах страны, в том числе и в 4 заморских. Победу на выборах одержала оппозиционная коалиция «Левый союз» (UG) во главе с «Социалистической партией» (PS). В коалицию также входят партии «Европа-экология» и «Левый Фронт».

В Пятой республике премьер-министр отвечает за текущую внутреннюю и экономическую политику, а также имеет право издавать указы общего характера. Обычно премьер-министр представляет ту партию, которая имеет большинство мест в Национальном собрании.

Внешнеэкономические связи Франции

Премьер-министр инициирует принятие законов в Национальном Собрании и обеспечивает их выполнение, он же отвечает за национальную оборону. Премьер-министр контрассигнует акты президента, замещает его в качестве председателя в советах и комитетах, определённых статьей 15 Конституции.

В каждом департаменте есть суд присяжных (Cour d’assises). Во Франции насчитывается около 36 тыс. коммун, управляемых муниципальными советами, являющимися органами исполнительной власти. Департаменты Франции является основной единицей административно-территориального деления Франции. Регионы являются самой крупной единицей в административном делении страны.

В регионе действует своя счётная палата. Региональный совет избирает своего председателя, который является исполнительной властью в регионе. Современный герб Франции представляет собой ликторский пучок с топором и с лавровыми и дубовыми ветвями. Красный и синий издавна считались цветами Парижа (и этим воспользовались революционеры в день штурма Бастилии), а белый был цветом французской монархии.

Франция была в составе НАТО (с 1949), но при президенте де Голле в 1966 году она вышла из военной части альянса, чтобы иметь возможность проводить свою независимую политику в сфере безопасности. В течение пребывания на посту президента Ж. Ширака фактическое участие Франции в оборонных структурах НАТО усилилось. После того, как в мае 2007 года президентом стал Н. Саркози, Франция 4 апреля 2009 года вернулась в военную структуру Альянса.

В январе 1991 г. французские войска принимали участие в операции по освобождению Кувейта «Буря в пустыне». Франция принимала деятельное участие в урегулировании обострившегося в августе 2008 года грузино-осетинского конфликта.

Система национальных парков Франции состоит из девяти парков, располагающихся как в европейской Франции, так и на её заморских территориях. Ситуацию также осложняют быстрорастущие долговые обязательства Франции, а также рекордно высокие уровень и количество безработных в 2013 году.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям