Крестьянская реформа — в России, известная также как отмена крепостного права реформа, проведенная в 1861 году, упразднившая Крепостное право в Российской империи. Император утвердил 19 февраля 1861 г. ряд законодательных актов по конкретным по-ложениям крестьянской реформы.


Оба варианта проекта реформы поступили в Редакционные комиссии (пред. Я. И. Ростовцев), учрежденные в марте 1859 г. при Главном комитете для обобщения всех предложений. При их обсуждении в угоду консерваторам размеры наделов крестьян были урезаны, а их повинности увеличены. В тот же день Главный комитет по крестьянскому делу был заменен Главным комитетом «Об устройстве сельского состояния» (пред. — великий князь Константин Николаевич).

Освободив крестьян, правительство начало создавать в деревне выборные органы их местного самоуправления. Вместе с тем права крестьян ограничивались, так как сохранялось общинное землепользование, переделы наделов, круговая порука (особенно при выплате налогов и выполнении государственных повинностей). Крестьяне оставались единственным сословием, которое платило подушную подать, несло рекрутскую повинность и могло быть подвергнуто телесному наказанию.

Территория России была условно разделена на три полосы: черноземную, нечерноземную и степную. В этих пределах заключалась добровольная сделка крестьянской общины с помещиком. Для урегулирования споров между помещиком и крестьянской общиной привлекались мировые посредники (они же проверяли правильность составления уставной грамоты). При решении земельного вопроса крестьянские наделы были значительно урезаны.

Крестьянская реформа 1861 г.

В целом по стране крестьяне получили на 20% земли меньше, чем они обрабатывали раньше. Освобождение крестьян и получение ими надельной (общинной) земли было тесно увязано с оплатой ее стоимости, т. е. фактически крестьяне платили не только за землю, но и за личное освобождение. Большинство дарственников, получивших «нищенские» (или «сиротские») наделы, оказались в крайне бедственном положении и впоследствии неоднократно обращались за помощью к земствам.

Смотреть что такое «Крестьянская реформа» в других словарях:

До уплаты помещику 20% стоимости земли крестьяне назывались временнообязанными — они должны были платить оброк и выполнять барщину. Современники справедливо называли реформу Великой. Были приняты центральное и местные положения, в кото-рых регламентировались порядок и условия освобождения крестьян и передачи им земельных наделов. Их главными идеями были: крестьяне получают личную свободу и до заключения вы-купной сделки с помещиком земля переходила в пользование крестьян.

Предусматривалось безвыкупное выделение «дарственных наделов», размеры которых могли быть меньше минимальных, установленных в положении. Возможен был перенос крестьянских усадеб и домов, если они находились в недо-пустимой близости к помещичьим строениям.

В этот переходный период крестьяне освобождались от личной зависимости, для них отменялись натуральные налоги, снижались нормы барщины (тридцать — сорок дней в год) и денежного оброка. Для остальной массы крестьян это положение потеряло силу лишь в 1883 г., когда все они были переведены в состояние собственников.

Усадьбу можно было выкупить в любой момент, полевой надел — с согласия помещика и всей общины. После утверждения договора все отношения сторон (помещик-крестьянин) прекращались и крестьяне становились собственниками. Субъектом собственности в большинстве регионов становилась община, в некоторых районах — крестьянский двор. В последнем случае крестьяне получали право наследственного распоряжения землей. Движимое имущество (и недвижимое, ранее приобретенное крестьяни-ном на имя помещика) становилось собственностью крестьянина.

Земли, предоставленные в пользование, не могли служить обеспечением договоров. Таким образом в основу выкупной опе-рации был положен не капиталистический, а прежний феодальный критерий. В период «временнообязанности» крестьяне оставались обособленным в правовом от-ношении сословием.

В русской классической литературе выведены почти исключительно ПОМЕЩИЧЬИ КРЕСТЬЯНЕ, о которых и шла речь выше. Но были и другие категории крестьян, иногда вскользь упоминаемые у классиков.

Основные положения реформы 19 февраля 1861 г.

Хотя крестьянин и становился лично свободным и его нельзя было больше ни покупать, ни продавать, свой земельный надел он обязан был выкупить у помещика. При этом он получал не тот надел, который обрабатывал, а сильно урезанный в пользу помещика и по цене, значительно превышавшей его действительную стоимость. Многое в судьбах крестьян зависело от личных качеств этих посредников, их объективности и доброжелательности.

В интересах помещиков крестьяне должны были единовременно выплатить им 20 — 25% стоимости полевого надела. Остальное поначалу выплачивала казна, с тем чтобы крестьянин погасил эту ссуду в течение 49 лет, в рассрочку, по 6% ежегодно. В 1883 году категорию временнообязанных отменили: к этому времени крестьяне должны были внести выкуп помещику полностью либо лишиться надела.

В каждой устанавливался «высший» и «низший» размеры крестьянского полевого надела. Крестьяне платили выкуп за усадебную и полевую землю. В основу выкупной суммы была положена не фактическая стоимость земли, а сумма оброка, которую помещик получал до реформы. В среднем по реформе на одну крестьянскую семью выделялось 3,3 десятины земли, то есть три с половиной гектара, чего едва хватало, чтобы прокормиться.

Еще фишки:

  • Солнечный ветер –Солнечный ветер – 2] Солнечный ветер несет в себе две составляющие: низко- и высокоскоростную. Некоторые частицы солнечного ветра проникают в магнитосферу. Магнитосфера - внешнее […]
  • Завод Красное СормовоЗавод Красное Сормово Он был уже сформирован и находился на тот момент в Горьком. Или квартира, или “волчий билет” Почему же работники завода, в том числе и женщины, соглашались на такую […]
  • Линдси Лохан (Lindsay Lohan)Линдси Лохан (Lindsay Lohan) Через год, в 2004-м, Линдси снялась в двух фильмах: «Звезда сцены» и «Дрянные девчонки». Линдси Лохан прославилась в 11 лет, когда сыграла две главные роли в комедии […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям