Пояс располагается в тропических широтах. Лето в субарктическом поясе хотя и короткое, но довольно теплое. Зима в умеренном поясе на западных побережьях теплая. В переходных поясах воздушные массы меняются по сезонам.


В зимний период в Африке господствует циклоническая деятельность и выпадают осадки. Климатический пояс в северном полушарии занимает территорию Мексики в Северной Америке, Карибских островов, Северной Африки (за исключением Средиземноморского побережья), Аравийского полуострова. Климат оказывает влияние на живую и неживую природу.

Большое влияние на климат оказывают и морские течения. Проявляется зависимость климата и от господствующих ветров. Большая часть приходящей солнечной радиации отражается льдом. Как летом, так и зимой в возвышенных районах Антарктического ледникового покрова преобладают низкие температуры.

Постоянный перенос морского воздуха сопровождается большой облачностью и обусловливает затяжные весны, в отличие от внутри континентальных районов Евразии. Умеренный климат восточных побережий материков имеет муссонные черты и сопровождается сезонной сменой ветров: зимой преобладают северо-западные потоки, летом — юго-восточные. В южных районах побережья осадков мало. Север Приамурья, Сахалин и Камчатка нередко попадают под влияние циклонов, перемещающихся над Тихим океаном.

Он образуется вдали от побережья и часто прерывается циклонами. Лето прохладное и дождливое. Особенно велико охлаждающее влияние поверхности суши на приземные слои воздуха в Азии, где зимой образуется мощный Азиатский антициклон и преобладает малооблачная, безветренная погода.

Зимы здесь менее суровы, и их суровость не возрастает к центру материка, как в Азии, а, наоборот, несколько уменьшается в связи с частым прохождением циклонов. Лето в континентальных областях Евразии теплое. Кроме того, количество осадков уменьшается и с севера на юг в связи с уменьшением повторяемости циклонов и увеличением сухости воздуха в этом направлении.

ЭКВАТОРИАЛЬНЫЙ ПОЯС

В тропиках осадков выпадает очень мало: 50-150 мм/год. Исключением являются лишь побережья материков, на которые влага приносится с океана. Преобладают густые многоярусные леса с исключительным разнообразием флоры и фауны. Животный мир экваториальных лесов богат и разнообразен.

В южном полушарии: Анды между экватором и Южным тропиком в Южной Америке, южная часть Бразилии, Южная Африка, Мадагаскар, Центральная Австралия. Он проявляется в закономерной смене всех наблюдаемых в этой местности типов погоды.

Тропический и субтропический пояса

В тесной зависимости от климата находятся водные объекты, почва, растительность, животные. Климат формируется в результате взаимодействия многих факторов: количества солнечной радиации, поступающей на земную поверхность; циркуляции атмосферы; характера подстилающей поверхности. Географическая широта местности определяет угол падения солнечных лучей, получение определенного количества тепла. Однако получение тепла от Солнца зависит еше и от близости океана.

Под тропическими поясами иногда понимают всю полосу суши и океанов между субтропиками обоих полушарий.

Теплые течения согревают атмосферу в тех районах, где они протекают. Большая роль в формировании климата принадлежит рельефу. Большое влияние на климат оказывает расположение горных хребтов. Например, Кавказские горы задерживают влажные морские ветры, и на их наветренных склонах, обращенных к Черному морю, выпадает значительно больше осадков, чем на подветренных.

В Северной Америке горные хребты Кордильер являются естественной границей, отделяющей побережье с морским климатом от внутри материковых районов с континентальным климатом. В Евразии отмечается уменьшение осадков по территории с запада на восток. В Северной Америке континентальный воздух летом несколько холоднее, чем в Азии и Европе. Это — Альпы, Карпаты, Алтай, Саяны, Кордильеры, Скалистые горы и др. В горных районах климатические условия существенно отличаются от климата равнин.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям