Г (Глаголь) — данный флаг относится к разряду буквенных флагов сводов сигналов ВМФ и МСС. Точное его значение этого флага, как сигнала, по своду ВМФ — брандвахтенный.


С 1 января 1901 года все морские государства приняли этот свод. В 1931 году международная комиссия из 8 стран модифицировала систему сигналов. В 1857 году британским министерством торговли была разработана «Система кодовых сигналов для торгового флота» из 18 флагов. В Военно-морском флоте СССР сигнал «Ж» являл собой квадратный белый флаг с красным ромбом. По действующему МСС, данное буквенное значение флага звучит так V-Ж (Victor, Викта), представляет собой белый флаг с красным косым крестоми имеет значение «Прошу помощи.».

Значение сигнала зависело не только от вида флага, но и от места его подъёма, а также от сопровождения определённой комбинацией парусов или выстрелами из орудий. В 1780 году (Howe signal book) было решено оставить в качестве сигнальных флагов лишь 10. Каждая комбинация флагов имела определённое значение.

Флаги международного свода сигналов

Её пользовались уже в Британии, США, Канаде, Франции. Но наиболее широко известны, конечно, сигналы флагами. Сигнал, составленный из сигнальных флагов поднимается на фале и держится до появления ответа принимающей стороны. Это означает, что переданный сигнал был последним. В порту – «Судно под карантином». В «Правилах сигналопроизводства на военных кораблях» 1901 года в таблице Международных сигнальных флагов литеру «N» такой же флаг, но белые и синие поля поменены местами.

В море может обозначать — «Мне нужен лоцман». Держитесь от меня подальше, я несу трал». Имеется в виду парное траление. В Международном Своде сигналов всего три заменяющих флага. Но суда НАТО (в дополнение к этим трём) обычно используют и четвертый заменяющий флаг – красный вымпел с жёлтым квадратом у шкаторины.

Сигнальные флаги в РФ изготавливаются в соответствии с ГОСТ Р 51131-98. В конце МСС имеется алфавитный указатель слов-определителей к общему и медицинскому разделам. В отдельных случаях для расширения значения основного сигнала используются цифровые дополнения. Флаг «В» (Веди) представлял собой «тройной треугольник» синий треугольник с двумя треугольниками внутри него белого и красного цветов.

Й – Знака «Й» в МСС не существовало. Флаг «Л» по МСС означает: «Остановите немедленно свое судно». Данный флаг представляет собой прямоугольное полотнище с изображением типа «шахматная доска» с белыми и красными квадратами, расположенными в шахматном порядке. Сигнальный флаг «Т» — флаг из двух черных и двух желтых прямоугольников расположенных в шахматном порядке. Сигнальный флаг «У» представляет собой трапециевидный вымпел с тремя красными и двумя белыми полосами расположенными поочередно.

Разговорчики в строю

Поднятый одновременно с сигналом, но отдельно от него, отменяет поднятый сигнал, а по МСС флаг «Ф» означает: «Я не управляюсь. В более ранние времена существования Российской империи этот флаг имел дополнительную функцию и кроме буквенного значения «Х» назывался еще и «Молитвенный» и обозначал «Богослужение на корабле». Значение этого флага по военно-морскому своду как сигнала «Возвратиться».

Первоначально свод состоял из 18 флагов. Чуть позже, в 1799 году, капитан Хоум Риггс Попхэм (Popham) составил т.н. «Морской словарь», в котором расшифровывались более 2000 флажных сигналов. Но всё это время флажные сигналы оставались прерогативой военных. С помощью неё можно было передавать слова и целые предложения. Последняя ревизия Свода состоялась 1 апреля 1969 года. C тех пор флаги Свода имеют расшифровку и на кириллице.

Если принимающая сторона не может разобрать сигнал, то она может ответить сигналами ZQ – «Ваш сигнал закодирован неправильно. Проверьте и повторите» или ZL – «Ваш сигнал принят, но не понят» Если флажный сигнал адресован вполне конкретному судну, то на отдельном фале поднимается его флажный позывной. Я хочу связяться с вами». Если после сигнала «Кило» идет цифра, то она обозначает тип связи: сигнальными флагами языком Морзе, мегафоном, сигнальными фонарями, звуковыми сигналами и т.п.

В гавани: «Судно собирается в море, всем доложить о прибытии». Рыболовные суда этим флагом сообщают «Мои сети зацепились за препятствие». С древности известно другое имя этого флага — «Синий Питер». Флаг не имеет определенного значения. Вымпел свода – красное полотнище с 2 вертикальными полосами. Размеры сигнальных флагов могут быть различными.

В (Веди) — буквенное значение третьего флага в алфавите буквенных флагов военно-морского и международного сводов сигналов. В далеком 1857 году была разработана «Система кодовых сигналов для торгового флота». Данный сигнальный флаг представляет собой красный флажок с изображенным поверх него белым прямоугольником. Сигнал «И» был в видефлага треугольной формы из жёлтых и красных половин, в 1901-1911 гг., этот сигнал обозначался флажком треугольной формы, красного цвета с белым кругом в центре.

Еще фишки:

  • - Блог об Австралии и не только- Блог об Австралии и не только Больше всего в этих лесах, как и повсюду в Австралии, эвкалиптов. В Австралии эти заросли называют скрэбом. Довольно значительные по числу и величине озера Австралии в […]
  • Моя новая everflo pp-07 вместо baby care gt4!!!Моя новая everflo pp-07 вместо baby care gt4!!! 22 человека считают этот отзыв полезным. Девчонки, привет!Делюсь с вами радостью о новой коляске, моей эверфлошке. Мой первый заказ на викимарте. Почему-то мой взгляд […]
  • Обзоры смартфонов с хорошими фронтальными камерамиОбзоры смартфонов с хорошими фронтальными камерами Чтобы определить, на каком телефоне лучшая камера, сравните снимки с девайсов непосредственно в магазине. Основная камера 20,7 мп, съемка видео в формате 4К, […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям