В.: На завтра назначена вакцинация от клещевого энцефалита. В.: Можно ли поставить прививку против клещевого энцефалита собаке (кошке)? О.: Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. В.: Через неделю после прививки против клещевого энцефалита узнала, что беременна. В.: Через какое время после перенесенной болезни можно ставить прививку? В.: Мне была сделана прививка против клещевого энцефалита, но название вакцины я не помню. Что делать?


Чем ближе лето, тем больше вопросов о прививках, которые могут защитить ребенка «от клеща». Клещевой энцефалит, пожалуй, самое серьезное заболевание, которое может развиться у человека после укуса клеща. Россия входит в число районов, эндемичных по этому заболеванию. В последние десятилетия случаев заболевания клещевым энцефалитом стало больше, и они встречаются в несвойственных им ранее областях. В настоящее время разрешены к применению 4 варианта вакцин против клещевого энцефалита.

Вакцина против клещевого энцефалита и беременность

Вводить их можно в любое время года, но лучше делать это зимой. Пик активности иксодовых клещей, переносящих вирус энцефалита, приходится на апрель-октябрь. Для отечественных вакцин между первым и вторым введением прививки предусмотрен перерыв в 1-3 месяца, для импортных – в 1-7 месяцев. Если предстоит неожиданный выезд в зону, где часто встречаются клещевые энцефалиты, прививку можно сделать по экстренной схеме с укороченными интервалами между первым и вторым введениями.

Эту вакцину можно использовать для детей старше 1 года. Однако даже после ее применения в 32,4% случаев возникают выраженные прививочные реакции. Они не очень сильны и наиболее выражены при первой вакцинации. В заключение еще раз подчеркну, что все варианты прививок против клещевого энцефалита достаточно эффективны, но создают иммунитет только против этого заболевания.

Нужна ли прививка от клещевого энцефалита вам и вашим близким

В.: Кому показана вакцинация? О.: Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром).

Осмотр должен проходить в день вакцинации, без справки от терапевта в большинстве случаев в прививке отказывают. О.: Перечень противопоказаний указан в инструкции к каждой вакцине (инструкции см. ниже). У импортных вакцин противопоказаний меньше, чем у российских.

Минздрав запретил делать детям прививки от клещевого энцефалита

Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. В.: Лучшее время для вакцинации? В.: Я привит от клеща, значит ли это, что теперь они мне совсем не страшны? О.: Нет! Прививок от клещей не существует! В.: Я поставил только одну прививку (или еще не прошло 2 недель с момента второй), но меня укусил клещ. Что делать?

В.: На основе каких анализов можно судить о наличии иммунитета к клещевому энцефалиту? О.: Можно сдать кровь на антитела IgG к клещевому энцефалиту. При титрах 1:100 или отрицательном результате считается, что иммунитет к клещевому энцефалиту отсутствует.

В.: Как правильно пройти вакцинацию? О.: В первую очередь нужно следовать рекомендациям вашего врача и указаниям инструкции к выбранной вами вакцине. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.

В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями. В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. В.: Насколько часто встречаются аллергические реакции на вакцину, и как они проявляются? К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины.

В.: После прививки второй день держится температура 37,5 °С, болит голова и ломота во всем теле. Можно ли принять аспирин или обезболивающее? О.: Обычно вторая и последующие прививки переносятся легче, но риск возникновения побочных реакций присутствует. В.: Два года назад поставил одну прививку, вторую и последующие ставить не стал. В этом году решил продолжить вакцинацию.

О.: Да. В случае, если в указанные сроки не была поставлена вторая прививка (см. инструкцию) после первой, то необходимо пройти полный курс вакцинации. Вторую прививку врач рекомендовал поставить через месяц, но я не пришел, так как серьезно болел. На сегодняшний день (прошло 3 месяца после первой прививки) я поправился.

О.: Производителями вакцин разработаны схемы вакцинации, именно они многократно опробованы и оптимальны для получения наилучшего иммунитета, и этих сроков стоит придерживаться. В инструкции к вакцине указывается не конкретный день следующей вакцинации, а интервал времени.

Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки. Иммунитет от клещевого энцефалита после вакцинации создается у 95% привитых.

Еще фишки:

  • Отзывы о лазерной эпиляцииОтзывы о лазерной эпиляции Отзыв о данной компании уже здесь существует. Очень внимательно проверяйте отзывы о компании в интернете (бойтесь заказных положительных отзывов). 1. Работа выполняется […]
  • ООО КРЕДИТЭКСПРЕСС ФИНАНСООО КРЕДИТЭКСПРЕСС ФИНАНС Видимо псевдо коллекторы в доле с этой типографией. Наверно, псевдо коллекторы КредитЭкспресс интересуются исключительно теми клиентами, которые разу платят безналом […]
  • Уход за литопсамиУход за литопсами Можно ли вырастить вырастить литопсы в домашних условиях? В естественных условиях литопсы растут в каменистых пустынях Южной и Юго-Западной Африки. Литопс Хукера […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям