Набор органов чувств у млекопитающих — такой же, как и у других амниот. Головной мозг млекопитающих состоит из тех же отделов, что и у других позвоночных. В то же время, полосатые тела, в которые расположены эти центры у пресмыкающихся и птиц, составляя бо́льшую часть их переднего мозга, они у млекопитающих относительно невелики.


Мозжечок хорошо развит и, подобно большим полушариям, имеет много извилин. У млекопитающих развиты обоняние, слух, зрение, осязание и вкус, однако степень развития каждого из этих чувств у разных видов не одинакова и зависит от образа жизни и среды обитания. Органами осязания служат особые длинные и жесткие волосы (так называемые «усы»). Дерма пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями; она служит защитой тела от механических повреждений.

У большинства млекопитающих концевые фаланги пальцев защищены когтями, которые остры и сильно изогнуты у древесных форм и хищников, уплощены и расширены у роющих форм. Это — видоизменения потовых или сальных желёз или же комбинации тех и других. У броненосцев есть также — как дополнение к внутреннему — и внешний скелет в виде панциря.

Тем не менее, у млекопитающих появляются и новые кости — решётчатая в носовой полости и межтеменная в крыше черепа. Уменьшается число отдельных костей и в челюстях млекопитающих: нижнюю челюсть образуют только две парные зубные кости, верхнюю — парные верхнечелюстная и предчелюстная. Пояс передних конечностей (плечевой пояс) млекопитающих состоит из двух лопаток и двух ключиц.

Кисть передней конечности состоит из запястья, пясти и пальцев. В случае парнокопытных животное ступает на третий и четвёртый палец, а непарнокопытных — лишь на третий. Нервная ткань млекопитающих, как и у других позвоночных, эктодермального происхождения и состоит из нервных клеток (нейронов) и вспомогательных клеток — нейроглии.

Глиальные клетки обеспечивают жизнедеятельность нейронов и не участвуют в проведении нервных импульсов. Морфологически и функционально разделяют симпатическую и парасимпатическую вегетативную нервную систему. Особенно крупные глаза имеют ночные звери и животные, обитающие в открытых ландшафтах. У многих млекопитающих хорошо развито бинокулярное зрение, основанное на формировании двух изображений, полученных каждым глазом, и их последующем сопоставлении.

Чем больше нервных клеток в коре мозга, тем больше она развита, тем больше в ней извилин. Развитие мозжечка связано с координацией сложных движений млекопитающих. Так, у крота, живущего в полной темноте подземных ходов, недоразвиты глаза. Дельфины и киты почти не различают запахов.

Уже с первых дней жизни детеныши млекопитающих узнают мать. По мере роста их личный опыт в общении с окружающей средой непрерывно обогащается. Игры молодых животных (борьба, взаимное преследование, прыжки, бег) служат им хорошей тренировкой и способствуют вырабатыванию индивидуальных приемов нападения и защиты. Такие игры характерны только для млекопитающих. Млекопитающие представляют собой один из классов позвоночных животных.

Кожа образует эффективный барьер между организмом и внешней средой, защищая его от нежелательных физико-химических воздействий, проникновения патогенов и от нерегулируемых потерь воды и солей.

В нижнюю поверхность эпидермиса вдаются сосочки дермы. Основную толщу последней образует сетчатый слой из перекрещивающихся коллагеновых и эластиновых волокон, он придаёт коже надлежащую прочность. Ниже сетчатого слоя лежит рыхлый слой соединительной ткани — подкожная жировая клетчатка, состоящая из жировых клеток (адипоцитов) и окружающих их волокон. Волосы — образование, присущее исключительно млекопитающим и, по-видимому, наиболее продвинутым терапсидам и не гомологичное каким-либо производным кожи других амниот.

Помимо термоизолирующей и осязательной функций, волосы защищают кожу от повреждений и паразитов, улучшают аэро- и гидродинамические свойства тела, обеспечивают видоспецифичность окраски.

Это можно сказать и о человеке, который после перехода от жизни в тенистых лесах к обитанию на открытых пространствах утратил бо́льшую часть волосяного покрова. Смена меха (линька) может наблюдаться два раза в году: весной и осенью. Для некоторых млекопитающих (носороги, вилороговые, полорогие) характерно наличие рога — массивного разрастания ороговевшего эпителия, используемого для защиты и нападения.

У однопроходных имеется ещё воронья кость — коракоид, у большинства же млекопитающих он рудиментарен и прирастает к лопатке в виде клювовидного отростка. Подобно другим позвоночным, млекопитающие имеют внутренний скелет, который выполняет функции опоры тела, субстрата для прикрепления мышц и защиты для ряда внутренних органов.

Еще фишки:

  • Лейкоплакия мочевого пузыряЛейкоплакия мочевого пузыря В зависимости от стадии процесса и обширности поражения, выбирают метод лечения лейкоплакии мочевого пузыря. Воспалительный процесс лейкоплакии мочевого пузыря […]
  • Кератиновое выпрямление волос (кератирование)Кератиновое выпрямление волос (кератирование) Что такое кератиновое восстановление волос и в чем его особенности? Кератиновое выпрямление для прямых волос. Для чего это процедура мне необходима? Девочки, почему Вы […]
  • УФСИН России по Архангельской областиУФСИН России по Архангельской области С марта 2006 года и по настоящее время является заместителем начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области. В них принял […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям