В Древней Греции об этих цветах существовала легенда. Это один из немногих цветов, о котором сложено много легенд и сказаний. На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Так, например, существует история, будто подснежник не просто первый весенний цветок, но и в мире вообще.


2 Вступительная беседа. Представьте, что вы попали в Царство цветов. Издавна на Руси отмечается праздник Ивана Купалы, когда из цветов плелись венки и гирлянды. За цвет и за запах моих лепестков. 3.Знакомство с историей цветов. И каждый цветок, словно волшебная божественная мелодия. Сейчас насчитывается более1000 сортов роз. В честь этого прекрасного цветка устраиваются праздники.

Легенды о весенних цветках — маргаритках

Родина пиона — Китай, где его считают национальным цветком и веками выращивают как декоративное и лекарственное растение. Красивые цветы, похожие на глазки. Семена посеяли в Парижском ботаническом саду, и растение расцвело красным лучистым цветком с жёлтой серединкой. Увидев его, один из ботаников воскликнул: «Астер!», что значит «звезда» С тех пор этот цветок стали называть астрой.

И неудивительно — по легенде астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. К познанию окружающего мира люди шли не прямым, а окольным путем, в сопутствии с верованием и суеверием. В старину всякому сколько-нибудь загадочному и непонятному явлению приписывалась волшебная сила. Людей всегда привлекала таинственность этих растений, загадка их размножения при отсутствии цветков.

Поверья о весенних цветах — подснежниках

С языка цветов красный тюльпан означает верную и преданную любовь. Не желая жить без любимой, Фархад разбил себе голову киркой и из капель его крови выросли прекрасные цветы. Но обман был раскрыт и Хисрова изгнали из этого края с позором.

Он никогда прежде не видел таких красивых цветов, и от его искреннего восхищения тюльпан сам раскрыл свои лепестки и одарил дитя счастьем. В Англии, на севере Девоншира, существует еще одна легенда. Но когда старушка умерла, дом отошел в наследство жадному родственнику, который уничтожил всё цветы и засадил сад овощами.

Старинные поверья о цветах — символах весны

Феи были вынуждены улететь из этого края и с того момента тюльпаны не имеют аромата. Согласно легенде эти прекрасные цветы появляются в тех местах, куда ударила его молния. Тайком встречались они в своем любимом месте и были невероятно счастливы. Анютины глазки — популярный цветок во многих странах. У древних римлян этот цветок связан с богиней любви Венерой. Русская же легенда рассказывает об обманутой девушке Анюте. Она очень любила своего жениха, который, наигравшись, бросил бедняжку и уехал в далекие страны.

Легенды про ирисы

Название этих волшебных цветов переводится с древнегреческого как жемчужина. Его стойкость и сила восхищала наших предков, поэтому с ним связано столько красивых легенд.

Поверья о тюльпане

Также рассказывают легенду про особенные отношения снега и подснежника. Ещё одно поверье связывает появление подснежника с наступлением весны. Когда-то хитрый Змей украл Солнце и запер её в своем царстве. Таким образом, поверья о весенних цветах — совершенно особый тип легенд. Однако даже в самой грустной легенде остается место для надежды на лучшее, и это ещё одна черта, которая выделяет эти мифы из ряда подобных.

Наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал, как выглядят эти цветы, окутанные множеством легенд! В христианском мире анютины глазки — цветок святой Троицы. Но это, еще раз оговариваемся, относится лишь к белым цветам. Молодая девушка дарит эти цветы только своему жениху. В Англии эти цветы посылают влюбленные в Валентинов день 14 февраля.

Наверное поэтому древние греки назвали его по имени богини радуги Ириды. Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным цветкам

На беду приехал в эту деревню молодой человек, которого и полюбила девушка. Заметила она их, разгневалась и воззвала к Зевсу, чтобы он наказал их. Зевс превратил этих людей в цветы, выражающие своей формой и расцветкой любопытство и удивление.

Цветы дарят не только красоту. У каждого цветка свой характер, своя тайна красоты. Цветы открывают перед человеком возможность познать прекрасное, ощутить полноту жизни. Цветы вдохновляют на творчество поэтов, художников и композиторов. Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость людям» А радость — это здоровье человека. Тысячи видов цветов украшают нашу планету и ярким проявлением любви к ним издавна являлись праздники цветов.

Ещё существовало поверье, что анютины глазки, это люди, которые любили подсматривать за другими, за что и были наказаны

А какой цветок называют «царицей цветов»? Разве есть цветок на свете пленительнее и благоуханнее розы? Её упругие стебли гордо держат цветы разных оттенков. В Древнем Риме роза посвящалась богине Венере. Это пион. Он достойный соперник розы. Существует легенда, согласно которой пион- это воплощение прекрасной девушки.

Будто бы Зевс (Отец богов и людей) громовержец, превратил в анютины глазки любопытных людей, которые подглядывали из-за кустов за богиней Афродитой, в то время, когда она купалась. Грустная царевна вышла на берег и стала горько плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши — символ чистоты, нежности и печали.

После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляются крупные красные ягоды. Легенда гласит, что это не ягодки вовсе, а горючие слёзы, которыми ландыш оплакивает расставание с весной. В начале 18 века одному французскому ботанику прислали из Китая семена неизвестного растения. Французам понравился этот цветок и они стали выводить всё новые и новые сорта. Спустя 22 года расцвёл невиданный махровый цветок.

Существует поверье: если ночью встать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешёптывание — так астры общаются со своими сёстрами-звёздами. Вначале урока мы отметили, что народная мудрость гласит: Кто выращивает цветы, тот приносит радость людям. На улицах нашей Эжвы с каждым годом появляется всё больше цветов. Украсим нашу планету цветами.

Эти прекрасные и гордые цветы издавна зачаровывают людей своей красотой. Чем больше людей будет принимать в этом участие, тем красивее будет планета. Анютины глазки — нежные бархатистые цветы. В венчиках анютиных глазок мы видим три цвета: белый — цвет надежды, жёлтый — удивления, фиолетовый -печали.

Еще фишки:

  • Инструкция, отзывы, применениеИнструкция, отзывы, применение Описание препарата ЗИННАТ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем. Препарат Зиннат в форме суспензии для […]
  • Профилактика и лечение кориПрофилактика и лечение кори Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. В […]
  • Причины кожных высыпаний на лобкеПричины кожных высыпаний на лобке Причиной высыпаний на лобке может быть фтириаз. Важно знать! Зуд в области лобка может быть вызван не только венерическими заболеваниями и бритьем, но и сахарным […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям