По просьбе Иоанна Павла II Агджа был помилован итальянскими властями и передан в руки турецкого правосудия. По заключению ватиканских врачей, Иоанн Павел II умер «от септического шока и сердечно-сосудистого коллапса». Как и его предшественник, Иоанн Павел II старался упростить свою должность, лишив её многих королевских атрибутов. 6 марта — папа Иоанн Павел II составил завещание, которое он постоянно перечитывал, и которое, за исключением нескольких добавлений, осталось неизменным.


В 14 лет совершил своё первое паломничество к главной святыне Польши в городе Ченстохова. В 1942 году Кароль Войтыла записался на общеобразовательные курсы подпольной Краковской духовной семинарии. В октябре состоялся ещё один конклав. 25 января — началась пастырская поездка папы в Мексику — первое из 104 зарубежных путешествий понтифика.

В 1980 году Ватикан с государственным визитом посетила английская королева Елизавета II (она же глава Англиканской церкви). 12 апреля — Иоанн Павел II совершает поездку в Сараево (Босния и Герцеговина), где говорит о гражданской войне в этой бывшей югославской республике как о трагедии и вызове для всей Европы.

10 интересных фактов о жизни Иоанна Павла II

В межконфессиональных отношениях Иоанн Павел II также сильно отличался от своих предшественников. 4 мая2001 года Иоанн Павел II посетил Грецию. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла II осталась поездка в Россию. Прощание с папой римским Иоанном Павлом II и его похороны стали самой массовой чередой церемониальных событий в истории человечества.

1 мая2011 года папа Бенедикт XVI беатифицировал Иоанна Павла II. 29 апреля2011 года тело папы Иоанна Павла II было эксгумировано и размещено перед главным алтарем собора св. Петра, а после беатификации перезахоронено в новой гробнице. В мини-сериал показывается жизнь и деятельность Папы Иоанна Павла II с ранних лет до смерти.

В день похорон Иоанна Павла II произошло солнечное затмение в южной и центральной частях Тихого океана и Центральной Америке. Иоанн Павел II был первым Папой, который публично использовал эсперанто. Однако есть версия, что Иоанн Павел II был вторым понтификом-славянином: возможно, первым папой славянского происхождения являлся Сикст V, его отец Сречко Перич был родом из Черногории.

В юности увлекался театром и мечтал стать профессиональным актёром. В 1938 году Кароль принял таинство миропомазания и получил своё среднее образование. В частности, говоря о себе, он использовал местоимение я вместо мы, как это принято у царствующих особ. Папа отказался от церемонии коронации, проведя вместо неё простую интронизацию.

Но папа не дал повода для обвинений ни тогда, ни в свой следующий визит в 1987 году. С лидером оппозиции Лехом Валенсой он встретился исключительно в частном порядке. 28 июня — состоялась первая консистория понтификата, в ходе которой папа вручил красные кардинальские шапки 14 новым «князьям церкви». Елизавета II первой из британских монархов посетила Ватикан с государственным визитом и даже пригласила папу в Великобританию с пастырским визитом к 4 млн британских католиков.

В 1983 году папа навестил находящегося в заключении Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. В 2005 году Али Агджа заявил, что к покушению были причастны некие ватиканские кардиналы. 1 декабря1989 года папа впервые принял в Ватикане советского лидера — им стал Михаил Горбачёв. Биограф Иоанна Павла II Джордж Вейгел оценил это событие так: «Визит Горбачёва в Ватикан стал актом капитуляции атеистического гуманизма как альтернативы развития человечества».

В результате проведенного историко-теологического исследования был сделан вывод, что для Церкви предпочтительнее престарелый Папа, чем «Папа в отставке». 21 мая1995 года Папа просит прощения за зло, причинённое католиками в прошлом представителям других конфессий.

13 марта — папа выписался из больницы и вернулся в Ватикан, однако впервые не смог принять непосредственного участия в богослужениях Страстной недели. Будучи убеждённым консерватором, папа решительно отстаивал устои вероучения и социальной доктрины католической церкви, доставшиеся в наследство от прошлого.

Ещё во время Второго Ватиканского собора в 1962 году польские епископы вместе с Каролем Войтылой опубликовали письмо к немецким епископам о примирении со словами: «Мы прощаем и просим прощения». 12 марта2000 года в ходе традиционной воскресной мессы в соборе Святого Петра Иоанн Павел II публично покаялся в грехах членов католической церкви.

Первый поляк в истории, который стал Папой Римским

Кароль Юзеф Войтыла родился в городе Вадовице около Кракова в семье поручикапольской армииК. Он призывал польских рабочих не переносить ненависть к оккупантам на непричастных фольксдойче, русинов и гуралей из самих рабочих.

Покаяния за преступления времён крестовых походов и инквизиции

24 августа Папа принимает участие во Всемирном католическом дне молодёжи в Париже, на который собралось более миллиона юношей и девушек. 21 января1998 года Папа начинает пастырскую поездку на коммунистическую Кубу. На встрече с Фиделем Кастро во Дворце революции(исп.)русск.

Папа, протянувший руку другим церквям

В 1982 году, впервые за 450 лет с момента отделения англиканской церкви от римско-католической, папа римский встретился с архиепископом Кентерберийским и совершил совместное богослужение. В августе 1985 года по приглашению короля Хассана II папа выступил в Марокко перед пятидесятитысячной аудиторией молодых мусульман.

Это был первый визит главы римско-католической церкви в Грецию с 1054 года, когда произошёл раскол христианской церкви на католическую и православную. Всюду он всегда выступал в защиту прав человека и против насилия и диктаторских режимов. В годы, предшествовавшие падению коммунизма, его поездка в СССР была невозможна.

Визиту папы в Россию пытались способствовать многие политические лидеры, включая Владимира Путина, но Московская патриархия осталась непреклонной. В латинской традиции, начиная с установления папы Урбана VIII от 1642 года, принято различать процесс причисления к лику блаженных (беатифицированных) и святых (канонизированных). Обязательным условием для беатификации является совершение чуда. Считается, что Иоанн Павел II несколько лет назад исцелил от болезни Паркинсона французскую монахиню Мари Симон-Пьер.

А уже будучи папой, Иоанн Павел II принёс покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления времён крестовых походов и инквизиции. С именем Иоанна Павла II связана целая эпоха — эпоха крушения коммунизма в Европе, — и для многих в мире именно он стал её символом наряду с Михаилом Горбачёвым. 30 марта — Иоанн Павел II в последний раз появился на публике, но не смог поприветствовать верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане.

Еще фишки:

  • Книга автора Сунь-цзыКнига автора Сунь-цзы Поэтому война должна быть быстрой, эффективной и мобильной. 6. Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно государству. Это и есть […]
  • Тутаевская ЦРБТутаевская ЦРБ Первый выезд состоялся на левый берег Тутаевского муниципального района. Мобильный медицинский комплекс, приобретенный по программе Модернизации здравоохранения, с […]
  • Лечение фронтита в домашних условияхЛечение фронтита в домашних условиях Отвар принимают по полстакана 3 раза в день и закапывают по 1-2 капли в нос 3 раза в день. Курс лечения гайморита один месяц. При необходимости повторить курс через […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям