Флаг Азербайджана состоит из трех равных горизонтальных полос синего, красного и зелёного цветов, с белыми полумесяцем и восьмиконечной звездой, сосредоточеными в красной полосе. Зелёный цвет на флаге символизирует надежду, белый — веру, а красный — любовь. Флаг Андорры, принятый в 1866 году, является триколором из вертикальных полос синего, жёлтого и красного цвета с гербом Андорры, расположенным в центре жёлтой полосы.


Голубая полоса восходит к тюркскому наследию, красная — к прогрессу и культуре, а зелёная — к исламу. Флаг Албании, принятый в апреле 1992 года, представляет красный флаг с чёрным двуглавым орлом в центре.

Интересные факты о флагах

Это один из двух квадратных флагов стран мира (второй — флаг Швейцарии). Принят в 1957 году. Происходит от гербовых (ливрейных) цветов герба Венгрии. Красный цвет символизирует кровь венгерских патриотов, пролитую в борьбе за независимость Венгрии. Белый цвет-символ нравственной чистоты и благородства идеалов венгерского народа.

Этот флаг состоит из пяти красных крестов — одного Георгиевского, расположенного в центре, и четырёх Болнисско-Кацхских крестов в четырёх квадрантах. Флаг Ирландии использует цвета, символизирующие религии. По разным версиям происходит от флага Ньюфаундленда или флага Франции.

В 1668 г. ее флагман «Орел» был украшен полотнищами бело — сине — красного цвета с нашитыми на них орлами

Как и другие скандинавские флаги, он основан на Скандинавском кресте. Цвет флага взяты из флага Норвегии. Красный и золотисто-жёлтый цвета были впервые использованы в конце 18 века королём Испании, который пытался дать отличительный знак своим кораблям.

В своей основе это те же государственные флаги, только несколько видоизмененные

Производный от оригинального дизайна Наполеона, флаг Италии состоит из трёх вертикальных полос одинаковой ширины и отображает национальные цвета Италии: зелёный, белый и красный. Изображение солнца с лучами, орла и вертикальной полосы с национальным орнаментом — цвета золота. Остров изображен на флаге в медном цвете, так как название Кипра имеет корни в шумерском слове медь («zubar») из-за крупных месторождений меди, найденных на острове.

Флаг был разработан художником Исметом Гюней, турком-киприотом по национальности. Согласно легенде, основой флага стало белое полотнише, в котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латышского племени. Воины подняли пропитанное кровью с двух концов полотнище как знамя, и оно привело их к победе. После объявления независимости он стал использоваться как флаг Литовской Республики. Жёлтый цвет символизирует поля пшеницы, зелёный — леса, а красный — патриотизм.

Синий цвет символизирует синеву неба над страной, красный — яркие закаты солнца в горах Лихтенштейна, корона — символ княжеской власти, единство династии и народа. Красное полотнище с изображением солнца жёлтого цвета с восемью лучами, которые расходятся в разные стороны. Флаг символизирует «новое солнце свободы» (макед. Является восстановленным флагом Российской Империи в 1891—1917 годах. Принят снова в 1991 году, но имел иные пропорции (1:2) и оттенки цветов (лазоревый вместо синего и алый вместо красного).

Официальный государственный символ (наряду с гербом и гимном). Автор флага Республики Абхазия — художник Валерий Гамгия. Флаг появился в результате международного конкурса на лучший проект флага и эмблемы Республики Косово.

От армянского флага флаг НКР отличает узор белого цвета, указывающий на то, что Нагорно-Карабахская Республика остаётся самостоятельным государством. Флаг был создан на основе флага Турции: белый и красный цвета были обращены, а сверху и снизу звезды и полумесяца были добавлены две красные полосы. Закон о принятии нынешнего флага вступил в силу 9 марта 1984 года. До того на северной части острова использовался флаг Турции.

Добавлены в группу (спасибо Дмитро!) трехполосных флагов исламских стран Иордания, Судан, Кувейт. Создана группа «звезда и полосы» — Куба, Пуэрто-Рико.Удален из похожих флаг Ливана — кедр на нем делает его очень узнаваемым.

Трёхполосные красно-белые флаги. У Латвии, правда, существенно отличается оттенок красного. Похожи флаги Туниса и Турции. Группа красных революционных флагов с пятиконечными звездами. Флаг ныне не существующей страны СССР размещен здесь как похожий прототип революционных знамен. Трехполосные черно-красно-желтые флагиПри повороте флага Германии на 90 градусов его можно спутать с флагом Бельгии. Флаги Британского Содружества.Флаги Австралии и Новой Зеландии действительно очень похожи.

Похожие флаги исламских стран— трехполосные флаги с уголком. Гартман фон Ауэ, немецкий поэт-миннезингер, живший на рубеже XII–XIII вв., со знаменем и гербом. Флаги издавна теснейшим образом связаны с историей человечества, и прежде всего с его военной историей.

Кресты сияли и на щитах рыцарей вместе с их эмблемами, украшали личные стяги феодалов. Эта книга из серии ЧТО ЕСТЬ ЧТО посвящена истории флагов. Во все времена в разных странах и землях существовали определенные знаки и символы, с помощью которых люди общались друг с другом, показывали, к какому племени или народу они принадлежат.

Издревле славянские народы использовали для своих знамен преимущественно красные, белые, синие и зеленые краски, и цвета первого русского флага имели символическое значение

Недаром подъем государственного флага — первая торжественная церемония после провозглашения нового государства. Флаг всегда символизировал национальную честь. Когда начиналась война, мужчины становились «под знамена» и приносили присягу на верность своей стране. Государственному флагу как святыне отдаются высшие государственные почести. История современных знамен и флагов уходит своими корнями в глубокую древность.

Флаг Литвы был принят 18 ноября 1988 года, как флаг Литовской ССР, но был в других пропорциях. Еще пара красных флагов с синим уголком. Он основан на флагах Франции и Испании. Первым государственным флагом Российского государства стало Гербовое знамя царя Алексея Михайловича 1668 г. Это был огромный белый стяг с алой каймой и двуглавым орлом в центре.

Еще фишки:

  • Как очистить унитаз от известкового налетаКак очистить унитаз от известкового налета Помимо вышеперечисленных средств для мытья унитаза подойдет и этот способ. Если известковый налет и мочевой камень в унитазе образовали толстый уплотнившийся слой, […]
  • Дайкон – выращивание и уходДайкон – выращивание и уход Но дайкон можно выращивать и на тяжёлых глинистых почвах. Почву под дайкон готовят также, как и для других овощных культур, но обязательно глубоко ( на штык лопаты) […]
  • Съемные зубные протезыСъемные зубные протезы Полный съемный протез может быть сделан либо традиционно из пластмассы, либо из нейлона. Частичные съемные зубные протезы – частично съемное протезирование означает, […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям