Я лежала в обсервации с идеальными анализами крови и первым мазком. В боксы госпитализируются беременные, роженицы и родильницы с острыми инфекционными заболеваниями, в каждый — с определенной болезнью. Попала туда из-за того, что врач из консультации так и не взяла второй мазок, а мне в голову не приходило, что его надо брать 2 раза за беременность.


Уверены, каждая роженица постарается узнать о роддоме как можно больше. Название отделения произошло от латинского слова «оbservatio» — наблюдение, то есть это то место в роддоме, куда помещают беременных женщин и рожениц с признаками инфекционного заболевания.

Именно для таких случаев и создана обсервация. Кладут туда как тех, у кого проблемы, например, с почками, сердцем и т.д., так и тех, у кого, например, ОРЗ. Сюда же попадают те, у кого нет каких-то анализов, типа на ТОРЧ, стафилококк.

Для конкретно инфицированных – больных СПИДом, сифилисом — есть другой специальный роддом. Но если у беременной нет обменки, или в документах не хватает каких-то анализов – тоже в обсервацию».

О наличии инфекции в организме матери было известно еще до беременности. Если же сниженный иммунитет будущей мамы не смог активно бороться с инфекцией ей необходимо будет подлечиться в обсервации, особенно если появились осложнения. В обсервационном отделении будущей маме проведут необходимую терапию и проконтролируют состояние малютки.

Рожденный в «обсервации»

Обсервация – роддом в роддоме, здесь лечат беременных, принимают роды и наблюдают за новорожденными малышами. Если палата не одиночная, то в ней по правилам должны находиться беременные с одинаковыми или схожими заболеваниями. Наша мама-форумчанкаYulchik рассказывает: «Я рожала в обсервации.У меня не успел прийти последний анализ, потому заслали в обсервацию. Ничего страшного там нет — обычное родильное отделение. 90% рожающих в обсервации обычные роженицы со всеми нормальными анализами, просто по договоренности с врачом из обсервации.

Без пяти минут мамочку оформляют в приемном покое, после чего направляют в смотровую. Если схватки у будущей мамы уже начались, ее направляют в предродовую. После родов мамочку на каталке перевезут в отдельную палату. Ответ. На протяжении года доктора могут переводиться из одного отделения роддома в другое. Поэтому его квалификация не зависит от того, где он в данный момент работает. Миф. Из обсервации выписывают позже, чем из обычного отделения роддома.

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием, гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции. Поэтому всех больных рожениц (женщин, находящихся в процессе родов) заранее отделяют от здоровых. В обсервационное отделение поступают женщины — носители вирусов гепатитов В, С и других тяжелых заболеваний.

Что надо знать про инфекционный роддом

Если этого не происходит, пациентки имеют право жаловаться на персонал, в том числе в правоохранительные органы. Однако, есть и бесспорное преимущество — персонал обсервационных отделений, ежедневно сталкивающийся с тяжелыми и нестандартными ситуациями, обычно, более квалифицирован и опытен.

В ряде родильных домов в обсервационных отделениях практикуется совместное пребывание матери и ребенка. В Санкт-Петербург я переехала из Москвы (куда сто лет назад переехала из Владимира) – по зову сердца.

1 родильном к нам там вообще можно так сказать никто не приходил а там все хорошо и вопросы задавали и ответы были нормальными! Даааа…. короче если вы простыли или с герпесом, уж будьте покойны что в обсервации вас еще и гепатитом заразят…

В режиме повышенной бдительности…

Я вот не собираюсь никого ставить в известность о своем состоянии здоровья потому что это только мое личное дело. И рожать в этой стране невозможно. Как человек, проработавший в системе образования пока 12 лет — хочется спросить — САМЫХ УМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ — у вас есть спец. образование, чтобы оценивать нашу работу?

Показания для обсервационного отделения

Если, скажем, у роженицы молочница или ВПЧ или тот же ЦМВ — в общем, то, что не лечится, но притупляется — ей можно рожать только в обсервации? Наткнулась в одном из рассказов о родах, что в 4-м роддоме при ВПЧ направляли в обсервационное отделение приехавшую на схватках женщину.

ЦМВ в стадии латенции, больше, в принципе, ничего не было страшного. Жуть какая! Это получается что все в обсервации должны рожать! Вот с гриппом в обсервацию точно кладут. Слушайте. ну почему так? Ни ВПЧ, ни ЦМВ не лечатся, причем ВПЧ передается только половым путем. Чего боятся врачи? Каковы основания для определения в обсервацию?

В некоторых роддомах сюда даже пускают с визитами родственников; кроме того, нередко в обсервационном отделении есть и «семейные» палаты! Миф. В этом отделении я буду изолирована и не смогу общаться с родными.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям