Итак, чем же полезен чабрец? Имеет чабрец и противопоказания. Чабрец-траву можно использовать и наружно. Зная полезные свойства травы чабрец и противопоказания к ее применению можно с успехом использовать растение при лечении многих заболеваний.


Чабрец – это уникальное растение, известное человеку еще с незапамятных времен. Еще наши предки использовали пряную траву чабрец как превосходное средство для лечения алкогольной зависимости в любой стадии.

Чабрец (полезные свойства, применение, противопоказания)

Для достижения максимального эффекта пить отвар чабреца нужно курсом – 7-10 сеансов. И это не удивительно, ведь растение обладает уникальными отхаркивающими свойствами. Кроме этого, оно может использоваться как спазмолитическое и обеззараживающее средство, отчего нашло широкое применение при простудных заболеваниях. Итак, чтобы излечиться от кашля при помощи чабреца, необходимо приготовить специальную спиртовую настойку.

Именно поэтому, многие специалисты до сих пор спорят, можно ли принимать чабрец во время беременности. Например, чабрец часто применяют женщины «в положении» как мочегонное и потогонное средство.

Если вы ударились, и ушибленное место регулярно напоминает о себе болью, то рекомендуется принять ванну из чабреца. Если у беременной женщины имеется аритмия, нарушения сердечной деятельности либо атеросклероз, то об употреблении чабреца следует забыть. При этом давление повышается практически незаметно и держится на протяжении долгого времени.

Разрешается ли прием чабреца при грудном вскармливании – это также спорный вопрос. Кто-то стремится запретить женщинам даже приближаться к этому растению, а кто-то считает его полезным и незаменимым. В любом случае, если вы получили добро на прием чабреца во время грудного вскармливания, то уж лучше лечить кашель с его помощью, чем принимать внутрь медицинские препараты.

Очень люблю чай с чабрецом (травку добавлять). Лена, я при беременности пила чай и только потом увидила, что там есть чебрец. Если есть противопоказание принимать при беременности, то сразу пишут и при лактации.Наверное из-за того, что не изучены ещё последствия. При приеме чабреца внутрь усиливается отделение желудочного сока и тормозится развитие патогенной микрофлоры.

Чабрец способен выгонять камни из организма, а также, как отмечал Авиценна, если его пить на вине, помогает при «истечении мочи по каплям», то есть при простатите и цистите.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Я на себе испробовала, молоко на сутки пропало, а малышке 2 недели было(((( сейчас пью компот любой и чай зеленый с молоком! Выход есть: чтобы не заболеть, нужно пить чай с травами.

Чабрец, богородская трава или тимьян – это многолетнее травянистое растение, семейства Яснотковые, содержит в своем составе фенольные летучие ароматические вещества. Чабрец-трава нашла свое применение и в медицине, и в косметологии, и в пищевой промышленности (используется в качестве пряностей). Чтобы избавиться от сухого кашля, советуем пить чай с чабрецом.

Лечебные свойства травы чабрец и противопоказания

Если кто-то из близких страдает бессонницей, набейте подушку высушенной богородской травой, недуг отступит, а все благодаря чудодейственному эфирному маслу, содержащемуся в чабреце. При бронхитах, пневмонии рекомендуется пить настой чабреца, он обладает отхаркивающим свойством. Настойкой из чабреца растирают ослабленных деток. Помогает настой с чабрецом и женскому здоровью. Лечебные свойства чабреца безграничны, в народе считается, что настой из тимьяна и полыни избавляет от алкогольной зависимости.

Отвар из чабреца нельзя пить при мерцательной аритмии, пред- и постинфарктных состояниях, язве желудка, кардиосклерозе, пониженной функции щитовидной железы, при беременности. Тимьян известен своими антибактериальными свойствами и может быть использован местно для борьбы с воспалительными высыпаниями на коже (акне, фурункулы).

Чабрец при беременности: польза или вред

В исследованиях было доказано, что экстракт чабреца способен значительно уменьшить частоту пульса у крыс с высоким артериальным давлением и снижать уровень холестерина. Поэтому пациентам с гипертонической болезнью и тахикардией полезно включать в рацион блюда с тимьяном. Чабрец от кашля. В народной медицине применение травы чабрец приобрело широкую популярность благодаря отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим свойствам.

Кстати, многим беременным женщинам чабрец не только не противопоказан, но и наоборот даже рекомендован. Так как в чае свойства чабреца (как ароматические, так и целебные) выражены наиболее сильно, то чаепитие принесет не только удовольствие, но пользу для организма. Следует отметить, что зеленый чай с чабрецом имеет изысканный вкус и пьянящий аромат.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям