В 1333 году Эдуард выступил на войну с шотландским королём Давидом II, союзником Франции. В связи с войной Англия не имела сил и средств для возврата потерянных территорий на континенте. В 1430 году Жанна была захвачена бургундцами и передана англичанам. После этого английский король Эдуард III объявил войну Франции.


Войну начал английский король Эдуард III, бывший по материнской линии внуком французского короля Филиппа IV Красивого из династии Капетингов. В условиях, когда внимание англичан было приковано к Шотландии, Филипп VI решил воспользоваться случаем и присоединить Гасконь.

33. Столетняя война между французами и англичанами: битва при Креси

Система всеобщей воинской повинности, формально существовавшая во Франции, ко времени начала войны практически исчезла. В 1346 году Эдуард, переправившись через Ла-Манш, вторгся во Францию, высадившись с армией на полуострове Котантен. В этом же году после победы при Невиллс-Кроссе и пленения Давида II была ликвидирована угроза со стороны Шотландии.

В 1359 году был подписан Лондонский мир, согласно которому английская корона получила Аквитанию, а Иоанн был отпущен на свободу. Военные неудачи и экономические трудности привели к народным возмущениям — Парижскому восстанию (1357—1358 годы) и Жакерии (1358 год). Войска Эдуарда в третий раз вторглись во Францию. Воспользовавшись передышкой, король французов Карл V реорганизовал армию и провёл экономические реформы. Это позволило французам на втором этапе войны, в 1370-х, добиться значительных военных успехов.

В это же время Чёрный Принц с 1366 года был занят войной на Иберийском полуострове, а Эдуард III был слишком стар, чтобы командовать войсками. С гибелью сэра Джона Чандоса, сенешаля Пуату, и пленением капталя де Бюша Англия лишилась в их лице своих лучших военачальников.

Поражения Франции

В 1388 году английские войска были разбиты шотландцами в битве при Оттерберне. В это время французский король Карл VI сошёл с ума, а вскоре разразился новый вооружённый конфликт между его кузеном, герцогом Бургундским Жаном Бесстрашным, и его братом, Людовиком Орлеанским. Англия, ослабленная внутренними смутами и восстаниями в Ирландии и Уэльсе, вступила в новую войну с Шотландией.

Ко времени смещения Ричарда и воцарения на английском престоле Генриха IV ирландская проблема не была решена. Несмотря на неблагоприятное начало кампании, в битве при Азенкуре25 октября1415 года англичане одержали решительную победу над превосходящими силами французов. Заключив союз с герцогом Бургундским, захватившим Париж после убийства Жана Бесстрашного в 1419 году, за пять лет английский король подчинил себе примерно половину территории Франции.

Изгнание англичан

В этой битве около 4 тыс. англичан сумели одержать победу, сражаясь с противником, втрое превосходящим их численно. В результате поражения французских войск была прервана связь между Пикардией и югом Франции. Продолжая военные действия, в 1428 году англичане осадили Орлеан.

Всё это позволило Карлу реорганизовать армию и правительство. В 1449 году французы отвоевали Руан. В битве при Форминьи граф де Клермон наголову разгромил английские войска.

Вслед за историками и хронистами, события Столетней войны довольно рано привлекли внимание писателей, поэтов и драматургов. Уже в эпоху Возрождения создаются произведения, посвященные жизни и деятельности наиболее выдающихся её участников, преимущественно королей, полководцев и рыцарей.

В 1961 году повесть переведена была на русский язык и имела успех у советских школьников. В 1337 году французский наместник Фландрии арестовал торговавших здесь английских купцов. В ноябре 1337 года французская флотилия напала на английское побережье.

По материнской линии он был внуком короля Филиппа IV Красивого и претендовал на французский престол. Английский флот, в свою очередь, был усилен легкими фламандскими судами. Однако королю Эдуарду удалось перестроить свой флот по ветру и прорвать линию французских кораблей. Первые успехи были достигнуты на юге, где английские войска захватили почти все замки. Основные же силы под командованием Эдуарда действовали в Нормандии.

Английский король Эдуард III заключил перемирие с французским королем Филиппом VI. Оно продержалось до 1346 года, когда англичане высадились сразу в Нормандии, Гиени и Фландрии. Война между Англией и Францией за Фландрию и французские провинции Гиень, Нормандию и Анжу, прежде бывшие во владении английского короля.

Еще фишки:

  • Сколько нужно держать градусникСколько нужно держать градусник А сколько времени держать градусник инфракрасный? А сколько минут держать электронный градусник с гибким наконечником? Многие делают эту процедуру наугад и совсем не […]
  • Самый большой по площади материк ЗемлиСамый большой по площади материк Земли Закону широтной зональности подчинены такие компоненты природного комплекса, как почвы, растительность, животный мир. Рассмотрим как расположен на материке Евразия […]
  • Политика «дорогих» и «дешевых» денегПолитика «дорогих» и «дешевых» денег Рассмотренные выше примеры политики «дорогих» и «дешевых» денег характеризуют дискреционную (гибкую) кредитно-денежную политику. Условно политика "дешевых" или […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям