Понос у грудничка, или, по-научному диарея, бывает часто и не всегда связана с патологией. Чем отличается жидкий стул ребенка от диареи (поноса)? У детей раннего возраста (груднички, дети первого года жизни) жидкий стул может быть совершенно нормальным явлением, которое не требует никакого лечения.


В целом ряде случаев, внезапный или продолжительный понос у ребенка до года может быть признаком серьезных болезней. Ниже подробно описано, какие симптомы могут указывать на то, что понос у ребенка связан с опасной болезнью.

Очень хорошо, если ребенок находится в этот момент на грудном вскармливании. Ниже будет подробно описано, как отличить нормальный жидкий кал от поноса. В первые несколько часов или дней после рождения у новорожденных детей стул должен быть темного черно-зеленого цвета – это нормальный первородный стул меконий. Если в течение первых 24 часов после рождения у ребенка не было выделения мекония, следует обязательно сказать об этом врачу, так как это может быть признаком атрезии кишечника.

Обязательно покажите ребенка врачу для обследования. Обычно дети, не пьющие коровье и не переносящие грудное молоко, хорошо усваивают козье, да и безлактозное сейчас можно купить. Понос у грудничка может сопровождать серьезную патологию, например, аппендицит или инвагинацию кишки, требующую срочного оперативного вмешательства.

Учащение стула и его жидкая консистенция у грудного ребенка может быть обусловлена кишечной инфекцией, вызванной как бактериальной, так и вирусной микрофлорой. И наконец – понос у грудничка на фоне дисбактериоза – диагноз спорный, поскольку нарушение соотношения микрофлоры случается при каждой неполадке в пищеварении.

Но прекращая давать, все возвращалось на круги своя. Температуры не было, но ребенок был беспокойный: хуже спал, мало кушал и, что самое главное в весе НЕ прибавлял. Следующий поход к врачу увенчался выпиской антибиотика (сильного), и какой-то… электролит (в воду добавляется и ребенка нужно поить КАЖДЫЕ 15 МИНУТ).

Ребенок сразу начал набирать вес, за 2 суток 100 грамм, есть, спать, радоваться жизни и общается (в меру возможностей). Публикации на «бэби.ру» и советы в календаре развития ребенка по неделям не следует рассматривать как врачебные рекомендации по ведениюбеременности, диагностике и лечению. Если причиной поноса или рвоты является вирусный гастроэнтерит, ребенок будет нездоров 1-2 дня. Если общее состояние не ухудшено, обычно особого лечения не требуется.

Вы можете прочитать вопросы других родителей на тему поносов у малышей и ответы наших докторов на эти вопросы: ЧАСТЫЙ СТУЛ У ГРУДНИЧКА. Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка.

Понос у ребенка старше года

Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка. Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье. Уютная, доброжелательная атмосфера. Понос (жидкий стул) определяют скорее по консистенции кала, чем по частоте испражнений.

Понос, жидкий стул у новорожденного

Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. В организме вашего ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс.

При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. Вернитесь к прежней пище и исключите или сократите количество продукта, предположительно вызвавшего понос. Стул должен нормализоваться в течение недели. А может быть, ваш малыш простужен и у него вдобавок к жидкому, слизистому стулу повышена температура, отмечается общее недомогание? Чтобы убедиться, что понос не вызывает обезвоживания, ежедневно взвешивайте ребенка в моменты, когда он может весить меньше всего (утром, до кормления, без пеленок).

Посоветуйтесь с врачом, какое минимальное и максимальное количество электролитического раствора необходимо для ребенка. В таких растворах идеальный баланс электролитов и воды, поэтому они могут возместить всю потерянную во время поноса жидкость.

До полного прекращения поноса не давайте ребенку коровьего молока, заменяя его йогуртом. В настоящее время единственным безопасным и эффективным лекарством от поноса, которое рекомендуют для детей, является имодиум.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям