В 1940 году был саботаж на предприятиях и ж/д транспорте. 27 июня 1941 года в Югославии был сформирован Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов. Подъем антифашистского движения отмечался и в других оккупированных странах. В оккупированных странах Европы второй период Сопротивления прошел под знаком неуклонного количественного и качественного роста антифашистской борьбы.


У нас есть много людей, которые помогут Вам здесь :) Кроме того, мой последний вопрос был решен менее чем за 10 минут:D Во всяком случае, Вы можете просто войти и попробовать добавить свой вопрос. Принимало различные формы: гражданское неповиновение, пропаганда, саботаж и диверсии на предприятиях, помощь бежавшим военнопленным и сбитым пилотам, вооружённое сопротивление.

Самый известный из таких отрядов в 1942 году совершил покушение на имперского протектора Богемии и Моравии Р. Гейдриха. В Югославии отряды партизан состояли из воинов и офицеров, которые не сложили оружие после окончания войны и ушли в горы для продолжения борьбы. Во Франции первыми участниками движения являлись рабочие Парижского района, департаментов Нор и Па-де-Кале.

Во Франции в мае того же года был создан Национальный фронт — массовое патриотическое объединение, которое сплачивало французов различных социальных слоев и политических взглядов. 7 июля под их руководством началось вооружённое восстание в Сербии, 13 июля — в Черногории, после действия распространились на Словению, Боснию и Герцеговину.

К концу 1942 года была освобождена вся Югославия. В 1942 году началась борьба с японцами в Бирме, особенно на западе и в центре, где формировались партизанские отряды. На Филиппинах был создан единый антияпонский фронт, а также в марте 1942 года была создана национальная армия Хукбалахап.

В Китае освобождалось всё больше территорий. В Бирме в 1944 году образовалась Антифашистская лига народной свободы. Активизировались Филиппины, Индонезия и Малайя. Германия — несмотря на жестокий нацистский режим, движение и здесь много чего добилось.

Важную стимулирующую роль в развитии движения Сопротивления сыграло образование антигитлеровской коалиции. Оно явилось одной из важнейших причин, побудивших многие буржуазные организации Сопротивления пересмотреть свое отрицательное отношение к сотрудничеству с коммунистами. Влияние Отечественной войны советского народа на развитие европейского Сопротивления проявлялось различными путями.

https://youtu.be/0swgbqh-RkU

В глазах людей самых различных политических убеждений СССР был опорой и надеждой, единственной силой, активно противостоявшей фашизму и способной его разгромить1. После 22 июня 1941 г. Сопротивление во всех оккупированных гитлеровцами странах пережило бурный подъем. С этим очевидным фактом было вынуждено считаться и немецко-фашистское командование.

Расскажите о причинах и характере движения сопротивления во второй мировой войне

Эта характеристика в большей мере относилась к странам Восточной и Юго-Восточной Европы — Югославии, Польше, Гредни. Но она в достаточной степени отражала и положение в Западной Европе, прежде всего во Франции.

В первые же дни после нападения гитлеровских армий на Советский Союз компартия обратилась к трудящимся с призывом всеми силами и средствами вредить врагу, чтобы приблизить час освобождения. Лето 1941 г. ознаменовалось массовым возникновением партизанских групп и отрядов, образовавших затем под названием Французских франтиреров и партизан военную организацию Национального фронта5.

Они также создавали свои отряды, которые, однако, в этот период почти не участвовали в партизанской борьбе. Все же в конце 1941 — начале 1942 г. число их заметно возросло. Сплочение основных буржуазных организаций Сопротивления происходило под эгидой комитета «Свободная Франция», влияние которого в стране усилилось.

В 1939—1940 годах движение охватило Силезию. Так был сделан первый важный шаг по пути координации действий левого и правого крыла движения Сопротивления. В 1941 г. эти организации были еще разрозненными и из-за отсутствия опыта нелегальной деятельности часто терпели провал. В конце 1941 г. «Свободная Франция» завязала отношения с рядом крупнейших буржуазных организаций Сопротивления. Прототип военной организации — «Специальная организация» была создана в конце 1940 года (позже вошла в организацию «Франтирёры и партизаны»).

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям