И все-таки жизнь прекрасна! А все таки движется! Цитата из басни И.А.Крылова «Ларчик» (1808). Фраза — символ уверенности человека в своей правоте, как бы и кто бы ни стремился эту уверенность поколебать.


Слова приписываются итальянскому астроному и физику Галилео Галилею (1564—1642), который якобы произнес их в день публичного отречения от своих научных «заблуждений» перед судом инквизиции. Фраза прочно укоренилась в литературе, но нет никаких доказательств, что эти слова принадлежат Галилею, а не являются плодом художественного вымысла. За выступления против догм иудаизма, против веры в, загробную жизнь подвергался преследованиям со стороны ортодоксов.

А все-таки она вертится это:

А все таки она вертится!) Земля около Солнца Ср. Движенья нет, сказал мудрец брадатый… А.С. Пушкин. Движение. Это статья о крылатой фразе, приписываемой Галилею. Впоследствии она не раз приводилась в газетных статьях и на плакатах как подлинная историческая фраза, принадлежавшая этому историческому деятелю.

В оригинале звучит так: «Взявшие меч – мечом и погибнут». Вероятнее всего, возникла она благодаря знаменитому художнику Мурильо, которому после смерти Галилея был заказан его портрет. То есть с одной стороны перед нами неточная цитата, но кроме того еще и общий смысл ее обычно воспринимается неверно. Знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», — также придумал не он, и даже не Карл Маркс, а германский революционер Карл Шаппер (1812-1870).

Она конечно содержится в «Песне о Соколе», но первенство принадлежит отнюдь не ему. Значительно раньше встречается она в басне Ивана Хемницера (1745 – 1784) «Мужик и корова». Басня рассказывает о мужике, оседлавшем корову, которая, «…под седоком свалилась… не мудрено: скакать корова не училась… А потому и должно знать: кто ползать родился, тому уж не летать».

Приписывается оно знаменитому французскому королю Людовику XIV. «Король – солнце» будто бы произнес эту фразу в 1655 году на заседании парламента. Данная фраза, столь знакомая нам с детства, пожалуй одна из ярчайших в серии «художественная резьба по тексту».

Галилей не кричал: «А все-таки она вертится!»

Тут с одной стороны опять резьба, но вместе с тем еще и путаница с автором. В указанном художественном произведении Сталин произносит ее в связи с расстрелом военспецов в Царицыне в 1918 г.: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы». Впоследствии в своем «Романе-воспоминании» (1997) Рыбаков писал, что эту фразу он, «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал». Все уже наверное в курсе этого заблуждения, но все же давай по порядку.

Галилей: между мифом и реальностью

Он жил в XVI веке, часто глядел в небо и однажды понял, что Земля вертится вокруг Солнца. Умер он своей смертью в 70 лет, потому что не кричал на площадях: «Земля вертится, пацаны!» – а тихо выводил в блокнотике никому не понятные формулы. А вот поэта и мистика Джордано Бруно, который был следующим, как раз сожгли. Из трудов Коперника он понял лишь, что Земля – мелкая планетка, каких во Вселенной множество, и эта идея хорошо легла на придуманное им религиозное учение.

Бесспорно, такой одаренный молодой человек и без маркиза пробился бы в жизни. Галилео обладал настойчивым характером, умел отстаивать свое мнение и не боялся опровергать общепризнанные авторитеты. Галилео Галилей родился в Пизе, но детство и юность его прошли во Флоренции.

Но отец, обнаруживший в нем большие способности, был против и отправил его в университет Пизы для изучения медицины. Наблюдая за небесными светилами, Галилей, как и Коперник, пришел к гелиоцентрической системе, убедился в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Сочинения Коперника тогда были уже занесены в список запрещенных. Его предупредили и отпустили . А в 1633 году состоялся знаменитый процесс, на котором ему пришлось публично покаяться и отказаться от своих «заблуждений».

Он полностью ослеп в 1637 году и через 5 лет умер в заточении. Его прах через сто лет был перенесен во Флоренцию и захоронен рядом с Микеланджело. В 1992 году Папа Иоанн Павел II объявил решение суда инквизиции ошибочным и реабилитировал Галилея. Миф стал широко известен в 1761 году, после перевода книги Баретти на французский. 4, явл. 11). Эта пьеса часто ставилась в России в конце XIX — начале XX в., что способствовало распространению этого выражения в русском обществе.

Тем самым, политик смешал в одну кучу судьбы всех трех ученых. Дядя Николая, тем временем, стал епископом, и всячески способствовал карьере племянника. Коперник перебрался в городок Фромборк, где он уже несколько лет номинально числился каноником, и приступил к духовным обязанностям.

С 1531 года Коперник занимался только разработкой своей гелиоцентрической системы и медицинской практикой. Его здоровье начало ухудшаться, и в последние годы жизни в работе ему помогали ученики и единомышленники. Античные авторы, такие, как Никита Сиракузский и Филолай, полагали, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Необходимо упомянуть и о судьбе двух последователей Николая Коперника – Джордано Бруно и Галилео Галилее. В течение более чем шести лет инквизиторы добивались отречения от ученого, который одновременно являлся и монахом, но сломить волю Бруно не удалось.

ИСЛАМ, и женился на второй жене, не разведясь с первой. ШЕСТЬ ЛЕТ уговаривала его отречься от этих бесчинств и безобразий, а он наотрез отказывался. Цитата из «Евгения Онегина» А.С.Пушкин, гл.8, строфа 47 (1832). Начало и конец, все полностью (альфа и омега – первая и последняя буквы греческого алфавита).

В греческих мифах Антигона – дочь слепого фиванского царя, Эпида, добровольно последовавшая за ним в изгнание и не разлучавшаяся с ним до дня его смерти. Образ ее, воплощенный в трагедиях Софокла (Эпид в Колоне», «Антигона»), – олицетворение трогательной дочерней любви, долга и мужества. Убив Минотавра, Тесей по нитке нашел обратный путь из лабиринта и вывел оттуда всех обреченных (Овидий.

Здесь-то вероятно и скрываются корни возникновения легенды. Впервые в печати эти слова были приписаны Галилею в 1757 году (то есть через 124 года после его отречения) итальянскимжурналистомДжузеппе Баретти в его книге The Italian Library. Он и является автором этой фразы, которая находится в его сочинении «О причинах» (1515). А уж для критиков его трудов это и вовсе был подарок. Но несмотря на все ограничения, запреты и начавшуюся слепоту, Галилей продолжал работать.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям