Но жизнь викинга прошла в Гренландии и сделала его привычным к дальним морским путешествиям. Они показали, что постройки принадлежали норманнам и были возведены примерно в 1000 г., то есть когда Лейф Эй-рикссон, а за ним и другие ходили из Гренландии к берегам Америки. Ты ведь удачливый», — сказал Улаф, предрекая будущие успехи храброго викинга и прозвище, с которым тот вошел в историю.


Что было подтверждено в 1960-х гг., после того как норвежский археолог Хельге Ингстад обнаружил остатки норманнского поселения Х—ХI вв. на северной оконечности Ньюфаундленда. На своих великолепных кораблях норманны ходили от угрюмых скал родной Скандинавии на юг — до Сицилии, на юго-запад — в Англию и Ирландию, на восток — по всей Волге до Каспия.

В 1932 г. была построена точная копия одного из этих судов. Кнарр отправился в плавание через Атлантику от берегов Скандинавии по маршруту Христофора Колумба. В середине IX в. норвежцы достигли Исландии. Но море простиралось дальше на запад. И в 985 г. легендарный ярл Эйрик Рыжий первым отправился туда, на заход солнца.

Сам Эйрик Рыжий поселился в бухте Эйрик-фьорд, где построил усадьбу Братталид. После того как викинги прочно утвердились в Гренландии, им оставалось сделать последний шаг: достичь Америки. Во время своих промысловых экспедиций вдоль западного побережья Гренландии норманны в ясные дни видели вдали высокие горы Баффиновой Земли…

Но нам повезло, у нас есть источники, повествующие о плаваниях норманнов из Гренландии в неведомую страну на западе. В сагах сообщается о шести плаваниях викингов в Америку.

После многодневных блужданий в океане он увидел к западу от Гренландии незнакомый низкий берег, поросший лесом. Не решившись высадиться, Бьярни навсегда лишил себя славы первооткрывателя Америки. Отыскав место для нового поселения, Рауди вместе с семьей и приближенными переселился в Гренландию и построил здесь усадьбу Братталид.

Пути и открытия норманнов

Родился он, по всей вероятности, еще в Исландии. Известно, что через 14 лет после переселения еще совсем молодой Лейф в 1000 г. ходил в Норвегию, где поступил в королевскую дружину. В Тронхейме он встречался с королем Улафом Трюгвессоном. Сага повествует, что Лейф сомневался в том, что выполнит поручение. После смерти Улафа Эйрикссон решил отправиться в путешествие. Плывя далее в южном направлении, они обнаружили другую землю, которую назвали «Лесной страной» — Маркландом.

Команду разделили на две группы: одна работала в лагере, другая исследовала страну. Весной путешественники направились домой. По пути они подобрали 15 потерпевших крушение моряков и благополучно вернулись в Гренландию.

Судя по сагам, после этого путешествия Лейф больше не плавал в Винланд. Торвальд Эйрикссон отплыл на корабле Лейфа в Винланд, где перезимовал в доме, построенном братом, а затем предпринял несколько разведывательных экспедиций. Викинги напали на них и перебили всех, за исключением одного, сумевшего убежать.

Одна из них вонзилась в грудь Торвальда. Наиболее подробно описана в сагах самая крупная экспедиция викингов в Винланд, во главе которой стоял Торфинн Карлсефни. С ним были 60 мужчин и 5 женщин. Вероятно, они собирались основать в Винланде большое поселение, поскольку даже взяли с собой домашний скот. Норманны перезимовали в доме Лейфа Эйрикссона, а летом впервые встретились со скрелингами.

Плавание Отера и Вульфстана в Балтику

В дальнейшем, однако, ситуация обострилась и дело дошло до открытого сражения. Таков был драматический финал норманнской колонии в Северной Америке… В 1059 г. Папа Римский направил туда епископа крестить поселенцев.

В начале XII в. связи с колонией совсем оборвались, и ее дальнейшая судьба неизвестна, возможно, колонисты вернулись в Исландию, а может быть, смешались с местными племенами. Очевидно, Лейф умер до 1025 г., так как в «Саге о побратимах» есть строки о том, что в это время его сын Торкель был хозяином в Эйриксфьорде, что могло случиться только после смерти мореплавателя.

Кто открыл Америку?

В поисках ее следов норвежский ученый Хельге Ингстад обследовал весь северо-восток США и часть Канады. А кроме того, эта местность полностью подходила под описание места высадки первых экспедиций викингов в Винланде!

В общей сложности находок оказалось не так уж и много, но они бесспорно доказывали, что поселение принадлежало викингам. Больше нет сомнений, — писал немецкий писатель К.В. Керам, — что «длинный дом» — это дом Лейфа Эйрикссона. Оттуда он уходил на рыбную ловлю и охоту. У этого очага он ужинал в кругу своей дружины. Здесь рассказывали о подвигах, и эти сведения, переходя из уст в уста, попадали в Гренландию и Исландию, в Норвегию, где в конце концов становились сагами.

Остров Шетланд. Моуса Броч стоит на этой земле не менее восемнадцати веков.

Итак, отважные скандинавские мореходы еще за пять веков до Колумба открыли Северную Америку и даже сделали попытку обосноваться на ее побережье. Однако их путешествия в Америку не имели никаких важных исторических последствий.

Эта башня-пирамида высится ровно посередине Сельской тропы, соединяющей залив Сент-Джордж Бэй и озеро Короля Георга IV в западном Ньюфаундленде.

В VIII в. норманны находились в стадии перехода от доклассового строя к классовому. Простую торговлю они совмещали с работорговлей, так как в некоторых европейских областях рабы были тогда самым ценным товаром. Во время плаваний норманны ориентировались по солнцу и звездам, в частности по Полярной, носившей имя Лейдар. Викинг» — …это человек, который уплыл из дома, покинул родину, то есть… морской воин, пират, ушедший в поход за добычей».

Двигаясь на запад, норманны (в основном норвежцы) оседали на островах Северной Атлантики, первые пересекли океан, открыли Гренландию и посетили северо-восточные берега Америки. Таким образом, норманнские водные пути в IX–XI вв. опоясывали всю Центральную, Западную и Южную Европу, захватывая и довольно широкую полосу Восточной Европы. Во второй половине VII–VIII вв. норманны достигли западного низменного побережья Прибалтики, открыли Моонзундский архипелаг и впервые проникли в Рижский залив, глубоко вдающийся в материк.

Береговую полосу между 65 и 67° с. ш., освоенную в IX в., норвежцы называли областью Хельгеланн. Далекие плавания в Северную Атлантику норвежские викинги совершали на удобных и надежных парусниках-кнаррах. В устье небольшой речки викинги высадились на берег. Здесь они решили зазимовать и построили дома. Край был благодатный. Тот принял его с почетом и дал поручение обратить гренландцев в христианство. Эйрик, обладавший буйным нравом, поссорился с соседями и даже убил одного из них. Поэтому его изгнали из Хауказала в Исландии.

Еще фишки:

  • Детская стоматологияДетская стоматология В отделении детской стоматологии имеется 3 кабинета на одно кресло терапевтического и один кабинет на одно кресло хирургического приема. Ждём Вас в клиниках семейной […]
  • Focus T25 с Шоном Ти — отзывыFocus T25 с Шоном Ти — отзывы Шон Ти мотивирует так, как никто другой. И вот случайно, я нашла программу Focus T25 с Шоном Ти. Как оказалось, это программа уже довольно таки известная, а результаты […]
  • РЕЦЕПТ: Шаурма в домашних условияхРЕЦЕПТ: Шаурма в домашних условиях Приготовить соус для домашней шаурмы с курицей очень просто. Шаурма или шаверма? Если вам нравится шаурма или ваши дети часто просят ее купить, попробуйте приготовить […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям