Многие места в Палате общин были собственностью Лордов. Парламент в Англии снова процветал. Предложения (англ.motions) — проекты резолюций, в которых формулируется позиция палаты по определенному вопросу. Однако было неудобно не иметь Парламента в тот период, когда наследование престола могло быть оспорено.


Часто говорится, что только Королева-в-Парламенте является верховной властью, хотя это довольно спорное утверждение. Британский Парламент часто в народе называют «матерью всех парламентов», так как законодательные органы многих стран, а особенно стран-членов Британского Содружества созданы по его образцу.

После смерти Кромвеля была восстановлена монархия и Палата Лордов. В Средние века Королевский Совет епископов и графов постепенно эволюционировал в парламент, сначала став «коллоквиумом» 1235 года, который уже имел политическое и юридическое значение. В 1707 году парламенты Шотландии и Англии приняли Акт об унии, в соответствии с которым оба британских государства объединялись в королевство Великобританию и создавался единый парламент.

В 1998 году в рамках децентрализации системы управления страной лейбористским правительством Тони Блэра парламент Шотландии был восстановлен. Ему были делегированы определенные полномочия в сфере местного самоуправления, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, сельского хозяйства и транспорта. Ирландский Парламент был создан, чтобы представлять англичан в Ирландском владении, в то время как коренные или гэльские ирландцы не имели права избирать или быть избранными.

После договора об объединении 1707 года, парламентами Англии и Шотландии были приняты одинаковые Акты об объединении, которые создали новое Королевство Великобритании. К концу XVIII века монарх по-прежнему имел значительное влияние на парламент, в котором преобладала английская аристократия.

Используя популярность этого бюджета и непопулярность лордов, в 1910 году выборы выиграла Либеральная партия. Когда лорды отказались принять этот закон, Асквит обратился к королю с просьбой создать несколько сотен либеральных пэров, чтобы размыть большинство Консервативной партии в Палате лордов. Парламент Великобритании является бикамеральным, то есть основан на двухпалатной системе, и состоит из Палаты общин и Палаты лордов.

Королева возглавляет парламент, однако, её роль носит в основном церемониальный характер: на практике она традиционно действует согласно рекомендациям премьер-министра и других членов правительства. Парламентские сессии созываются ежегодно, обычно в конце ноября — начале декабря, и продолжаются большую часть года с перерывами на каникулы. Обычай и многочисленные прецеденты позволяют премьер-министру в любое время предложить монарху распустить парламент, при этом у монарха не существует каких-либо оснований для отказа.

Законотворчество представляет собой строго последовательный процесс рассмотрения законопроектов — биллей, сначала в нижней, а затем в верхней палате. Депутаты могут вносить поправки в предложение: если предложение внесено оппозицией, поправки предлагает правительство, и наоборот.

Члены Палаты лордов независимо от фракционной принадлежности имеют право выступить в любое время, причем не один раз, при этом они обращаются не к лорду-спикеру, а к другим членам палаты. Правила сворачивания дебатов в верхней палате не используются. Спикер принимает решение в зависимости от распределения голосов. Также в парламенте планируют ввести голосование в формате видеоконференции, в поддержку которого активно высказываются либеральные политики.

Для проведения заседания Палате лордов необходимо соблюсти кворум в 3 человека, в то время как в Палате общин он формально отсутствует. Заседания парламентских комитетов проводятся при кворуме от 5 до 15 членов в зависимости от их численности. Во время правления Вильгельма III и Марии II был принят статут, что Парламент должен продолжать работу в течение шести месяцев после смерти суверена, в случае если он не будет распущен раньше.

В 1541 годуГенрих VIII объявил о создании Королевства Ирландии и высадился в Ирландии с армией. Также в то время на выборах были широко распространены подкуп и запугивание избирателей. Неуважение к Парламенту, например, неподчинение вызову в качестве свидетеля, выпущенному парламентским комитетом, также может быть наказано. После реформ девятнадцатого века (начавшихся в 1832 году), избирательная система была значительно упорядочена.

Еще фишки:

  • РАСТЕНИЯ И ФОЛЬКЛОРРАСТЕНИЯ И ФОЛЬКЛОР В еловых лесах Вологодской области встречается около 100 видов лишайников. На территории области был несколько раз найден авторами в Верховажском, Кичменгско-Городецком […]
  • Биография Натальи МедведевойБиография Натальи Медведевой Звезда шоу Comedy Woman Наталья Медведева покинула популярный телепроект. Несмотря на то что благодаря шоу имя 29-летней Натальи Медведевой получило всероссийскую […]
  • Доброкачественные опухоли полости ртаДоброкачественные опухоли полости рта Симптомы и течение. Если белая шишка у ребенка на десне обнаружена в том возрастном периоде, когда начинают меняться молочные зубы на коренные, то скорее всего такая […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям