Элементы сознания — ощущения, чувствования и представления. В клиническое практике различают две основные формы расстройства сознания: выключение и помрачение сознания. Это поведение возникает на фоне психогенного сумеречного расстройства сознания с нарушением ориентировки в окружающем и последующей амнезией. Патологический аффект проявляется в виде резкой вспышки ярости и злобы по отношению к субъекту, состояние сознания сходно с сумеречным расстройством.


Человеческое сознание – это способность психики воспринимать и отображать объективную реальность. Нарушение мыслительных процессов проявляется в бессвязности и фрагментарности, сочетающееся с галлюцинациями. Следующим признаком расстройства сознания выступает нарушение памяти.

II категория — помрачение сознания. Выключение сознания проявляется в полной, масштабной дисфункции отражения окружающей действительности. При утяжелении состояния может наступить кома, являющаяся самым масштабным видом отключения сознания. Патологическое опьянение встречается при эпилепсии, шизофрении и алкоголизме, и характеризуется симптомами, сходными с сумеречным состоянием сознания.

Основные виды и симптомы расстройств сознания

Для диагностики патологического состояния сознания необходимо присутствие всех четырёх признаков дезинтеграции. Отрешённость может проявляться в виде нарушения интегративной функции перцепции окружающего мира, человек воспринимает действительность кусками, частично, отсутствует целостность общей картины. Такая отстраненность может сочетаться с общей растерянностью, обескураженностью, бредовыми идеями и галлюцинациями.

Дезориентация может выражаться в нарушениях пространственного восприятия, личного осознания (деперсонализация) и узнавания. Патология самосознания и ориентации в окружающей местности может протекать как одновременно, так и в единичных вариациях. Так как мышление является неотъемлемой частью сознания, его дисфункция является одним из признаков данной патологии. Нередко у больных наблюдается оскудение речевого компонента, с нарушением ассоциативного ряда и уменьшением словарного запаса.

Уровень нарушения варьируется от полной обездвиженности и отсутствия реакции на внешние раздражители до тотальной потери способности отражать реальность. В таком состоянии человек обездвижен, реакция на боль может проявляться только в виде мышечного подёргивания, практически всегда присутствует амнезия.

Психическая деятельность таких пациентов инертна, наблюдается полная амнезия и наличие только безусловных рефлексов, отвечающих за поддержание жизненной функции. Онейроидный синдром характерен для шизофрении и сенильных психозов, проявляется в виде фантастических переживаний с бредом. При делирии наблюдаются галлюцинации, отрешённость и дезориентация в окружающей действительности, пациент зачастую окутан страхом и подозрителен.

Аменция отличается прекращением ориентации в пространстве и времени, полной деперсонализацией и амнезией. Абсанс является временной утратой сознания (1-3 секунды) во время которого нарушается тонус мышц, наблюдается зачастую при эпилепсии.

Для определения точного диагноза необходимо тщательно обследовать больного, восстановить артериальное давление, установить истинную причину наступления угнетения сознания. Если пациент реагирует на речь, врач может исследовать степень нарушения сознания, задавая специальные вопросы для выявления возможного галлюцинаторно-бредового состояния. Для диагностики тяжести дезинтеграции сознания используется шкала ком Глазго, состоящая из трёх субтестов, каждый из которых определяет реакцию глаз, речи и двигательной активности пациента.

Помрачение сознания характеризуется дезориентировкой во времени и пространстве, наличием галлюцинаторно-бредовых признаков, расстройством запоминания. Состояния — не части сознания, а его характеристики. Здоровое сознание включает в себя активную психическую деятельность, адекватное функционирование когнитивной сферы и мозговых структур.

Еще фишки:

  • Одежда для беременных в МинскеОдежда для беременных в Минске Купить детские подгузники в Минске так же предпочитают в интернете. Заказать подгузники для взрослых в Гродно или Минске можно в нашем интернет-магазине. Решив купить […]
  • Мстислав Храбрый из ТьмутараканиМстислав Храбрый из Тьмутаракани В 1023 г. Ярослав не оказал Мстиславу отпора. Однако и Мстислав не уступал ему в личной храбрости. Впрочем, встречается в исторической литературе мнение и о том, что […]
  • Происхождение слов. Названия животныхПроисхождение слов. Названия животных Кур женского пола" - "кура", уменьшительное от этого слова - "курица". В готском языке это слово выглядело как "ulbandus" и означало "верблюд". Слово "змея" образовано […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям