При этом образование склона может происходить как в процессе выноса материала, так и за счёт его накопления. Оползневое смещение происходит тогда, когда нарушается предельное равновесие масс горных пород – равновесие сдвигающих и удерживающих сил, действующих в породах склона.


Склоны представляют собой наклонные участки поверхности, ограничивающие различные формы рельефа и имеющие угол не менее 2°, при котором возможно смещение частиц под действием силы тяжести.

На суше на долю склонов приходится более 80% поверхности, а процессы их изменения являются одним из важнейших рельефообразующих факторов. Возникновение склонов может быть обусловлено действием и эндогенных, и экзогенных процессов. В соответствии с этим они подразделяются соответственно на склоны денудационные (выработанные) и аккумулятивные. В пределах одного склона (точнее, одного элементарного склона) склоновые процессы протекают взаимосвязано на всей его протяженности.

Форма профиля несет информацию о воздействующих на склон процессах. Оторвавшаяся от склона масса пород при падении разбивается на отдельные глыбы, которые, в свою очередь, дробясь на более мелкие части, скатываются и соскальзывают вниз по поверхности склона. При движении глыбы откалывают от поверхности обломки пород, способствуя разрушению склона.

Движение горных пород на склонах рельефа местности. Осыпи, обвалы, лавины, оползни. Основные направления предупреждения склоновых процессов и меры борьбы с ними.

Высокая энергия процесса определяет вовлечение в движение значительных масс горных пород и их перемещение на значительные расстояния. Благоприятным для развития процесса фактором является слоистое строение толщи с падением в сторону склона, способствующее расслоению по плоскостям напластования.

Иногда в кристаллических массивах смещение блоков вниз по склону происходит благодаря увлажнению глинистых продуктов выветривания, заполняющих трещины. К этому же типу гравитационных процессов относятся лавинные процессы, развитые в заснеженных горах, преимущественно на склонах крутизной 25-45°. На лавинных склонах формируются лавинные формы, включающие лавиносбор, лавинный лоток и конус выноса. Не осуществляя значимых в геологических масштабах рельефообразующих и аккумулятивных процессов, лавины существенно влияют на хозяйственную деятельность.

Коварный оползень

Оползень – это процесс соскальзывания блока горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Оползневое тело может иметь форму удлиненного холма или вытянутой параллельно склону гряды холмов (линейные оползни). В процессе оползания первоначально монолитный блок пород дробится, сминается, вплоть до превращения в бесструктурную массу; при этом в тыловой части тело оползня менее разрушено.

Поверхность оползневого блока (оползневая терраса) характеризуется в большинстве случаев запрокинутостью в сторону оползневого склона. В таких оползнях поверхность скольжения наследует ослабленные зоны, связанные с трещиноватостью пород и наличием разломов. Иногда выделяют и третью разновидность — асеквентные оползни, возникающие в однородных неслоистых толщах пород (чаще всего в глинах при насыщении их водой). В некоторых случаях деформация пород движущимся оползневым телом приводит к образованию напорного оползневого вала у фронта оползня.

Гравитационные процессы

Нижняя, детрузивная, часть крупных оползней в таком случае представлена сместившимися породами, значительно раздробленными, перемятыми в результате напора выше расположенных движущихся блоков. Но если склон сложен только водоносными породами, всё равно при достаточной крутизне и высоте склонов оползни неизбежно возникнут. Смещение в таком случае происходит в виде вязкого или вязкопластического течения, а величины смещения на поверхности больше, чем у подошвы оползня.

Рай, превратившийся в ад

При сползании обводненных пластических масс по ложбинам возникают вытянутые в плане оползни-потоки. В целом по особенностям динамики оползни объединяются в две большие группы: скольжения и течения.

Развиваются такие оползни в виде быстрого вязкого течения разжиженного грунта вниз по склону. При Куст. > 1 склон находится в устойчивом состоянии, при Куст. < 1 – т.е. когда нарушается равновесие сил, - происходит гравитационное смещение. Примечание к таблице: нередко встречаются комбинированные оползни с различным механизмом смещения на разных участках склона. Оползневые массы характеризуются обычно сложным бугристо-западинным, бугристо-грядовым рельефом, сочетающимся в недавних оползнях с оползневыми уступами коренного склона.

Процесс плоскостного смыва приводит к выполаживанию склонов за счёт сноса рыхлого материала с поверхности склона и отложения в его основании. Детрузивные оползни зарождаются в верхних частях склонов.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям