Важнейшей характеристикой опасности СДЯВ является относительная плотность их паров (газов). Опасные химические вещества и их поражающее действие на организм человека.


Вещества 1 и 2 классов опасности способны образовывать опасные для жизни концентрации даже при незначительных утечках. Однако в 1991 году с учетом масштабов использования веществ перечень СДЯВ был пересмотрен. Количество СДЯВ теперь уменьшилось и доведено до 21. Исключены вещества, редко встречающиеся или применяемые в малых количествах и при авариях не представляющих опасности для населения.

В настоящее время взамен термина СДЯВ используется термин Авари́йно хими́чески опа́сные вещества́ (АХОВ). Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) широко применяются в современном производстве. СДЯВ — сильнодействующие ядовитые вещества после: АХОВ Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб.

Виды сильнодействующих ядовитых веществ и их влияние на организм человека

Под это определение попали аммиак, хлор, сернистый ангидрид, фосген и ряд других веществ, подобных им по физическим и токсическим свойствам. Химические вещества и опасные объекты. Общий порядок действия при авариях на химически опасных объектах и с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ.

Огнетушащие вещества и способы тушения пожаров. В середине 80-х годов прошлого века Штабом ГО СССР совместно с Минхимпромом и Минздравом был разработан перечень ОХВ из 107 наименований. В 1994 году вместо СДЯВ ГОСТом Р 22.0.05-94 введен термин «опасное химическое вещество».

Исходя из выше изложенного, возникла необходимость в выделении из перечня ОХВ группы только таких опасных веществ, которые при аварии могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Химически опасными объектами (ХОО) являются предприятия, производящие, использующие или хранящие АХОВ, при аварии на которых могут произойти массовые поражения людей, животных или растений.

В настоящее время разрабатывается Технический регламент «О безопасности химической продукции», который будет иметь собственную классификацию химической продукции, обладающей острой токсичностью. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени.

При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Ртуть — При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м3, последняя задерживается и накапливается в лёгких.

Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40°С. Хлор — токсичный удушливый газ, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Обзор динамики развития пожаров на объектах с наличием ядовитых веществ. Крупнейшие потребители аварийно химически опасных веществ. Предупреждение последствий аварий на химических объектах.

Пожарная безопасность на химических объектах. Безопасность на ХОО и предупреждение аварий. АХОВ и ОВ, обладающие периодом скрытого действия и приводящие к поражению по истечении некоторого времени (кожно-нарывные, удушающего действия). Среди многочисленных ядовитых веществ, используемых в промышленном производстве и экономике, наибольшее распространение получили хлор и аммиак.

Хлор тяжелее воздуха, поэтому он скапливается в низинных участках местности, проникает в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Хлор сильно раздражает органы дыхания, глаза и кожу. Признаки отравления хлором: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, резь в глазах, слезотечение. Он применяется на объектах, где используются холодильные установки (мясокомбинаты, овощные базы, хладокомбинаты), а также при производстве удобрений и другой химической продукции.

3. Производственные аварии, катастрофы и действия при их возникновении

Синильная кислота легко смешивается с водой и многими органическими растворителями. Окись углерода, как побочный продукт при использовании нефти, угля и биомассы, образуется при неполном окислении углерода, в условиях недостаточного доступа воздуха.

Классификация аварийно химических опасных веществ

Симптомы отравления ртутью проявляются через 8-24 ч и выражаются в общей слабости, головной боли, болях при глотании, повышении температуры. Хранение АХОВ, регламентированное санитарными нормами, строительными правилами и отраслевыми документами, осуществляется в соответствии с агрегатным состоянием. На производственных площадках или транспортных средствах АХОВ, как правило, содержатся в стандартных ёмкостях.

Форма и тип оболочек выбираются исходя из свойств АХОВ, масштабов их производства и условий транспортирования. В каждой группе предусматривается резервная ёмкость для перекачки АХОВ в случае утечки из какого — либо другого резервуара.

Первая фаза — бурное, почти мгновенное (максимум 1-3 мин) испарение за счет разности упругости насыщенных паров АХОВ в емкости и атмосферного давления воздуха. В это время в атмосферу поступает основное количество паров вещества (образуется первичное облако). Кроме того, часть АХОВ переходит в пар за счет изменения теплосодержания жидкости, воздействия температуры окружающего воздуха и солнечной радиации.

Если плотность пара какого-либо вещества меньше 1, то это значит, что он легче воздуха и будет быстро рассеиваться. Позднее перечень веществ был пересмотрен и сокращен. Причины и последствия аварий на химически опасных объектах. СДЯВ оказывать не только непосредственное действие, но и заражать людей посредством воды, продуктов, окружающих предметов.

Еще фишки:

  • Ты ещё мал и глуп и не видал больших залуп (заТы ещё мал и глуп и не видал больших залуп (за Сегодняшняя пижонская власть и те люди, которые победили в Великой Отечественной войне - это разные порядки. Да как скажешь-мал да глуп ) Только вот в чем дело....вроде […]
  • Российские фильмы и сериалыРоссийские фильмы и сериалы Артисты играют неестественно...хоть и хорошие артисты снимались в этом фильме. В первую очередь. Посмотрел фильм, но так и не понял, а кого там хоронили в конце фильма? […]
  • 100 Загадок — Ответы (Часть 1)100 Загадок — Ответы (Часть 1) Не торопитесь подсказывать ребенку ответ на загадку! В новой игре 100 Загадок Вам снова предстоит угадывать загадки и составлять из букв правильные ответы. Алёна […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям