Предложение было отклонено на том основании, что между СССР и Германией нет общей границы. По мнению некоторых историков, речь была воспринята Риббентропом как намёк на возможность улучшения отношений между Германией и СССР. 3 мая Литвинов был отправлен в отставку и заменён Вячеславом Молотовым.


Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Текст протокола был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, а в 1993 г. — по вновь найденным подлинникам. СССР оказывал военную помощь республиканскому правительству Испании, где Германия и Италия активно поддержали путч генерала Франко. В марте 1938 года Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии. Англия и Франция тем временем проводят политику «невмешательства».

В 1934—1937 годах, Советский Союз предпринял ряд попыток расширить советско-германские экономические отношения и провести разрядку политических отношений. В конце 1934 года в Берлин в должности торгпреда был направлен личный эмиссар Сталина Давид Канделаки. Ведя переговоры в Германии, Канделаки пытался перевести их с экономического на политический уровень — на рейхсминистраГ.

Пакт о ненападении между СССР и Германией

В 1936 г. советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении. 1. Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами. Впоследствии, после заключения Пакта, Молотов назвал его «началом поворота» в советско-германских отношениях. Франция и Британия к этому времени открыто стали поддерживать франкистов. 8 февраля при их посредничестве республиканский гарнизон сдаёт франкистам остров Менорку, а 26 и 27 февраля эти государства признают правительство Франко законной испанской властью.

Польша категорически отвергла германские требования, а Чемберлен31 марта объявил от имени Англии и Франции о предоставлении гарантий Польше на случай агрессии. 6 апреля эти гарантии были оформлены в польско-британскую военную конвенцию.

Вновь отмечали, что Гитлер в своей речи «избежал традиционных нападок на Советский Союз». 22 мая был подписан так называемый «Стальной пакт», а уже на следующий день Гитлер заявил военной верхушке о своём твёрдом намерении напасть на Польшу и добыть «жизненное пространство на Востоке». Англия при этом называлась главным врагом Германии, борьба с которым — «вопрос жизни и смерти». Это предложение было отвергнуто СССР, поскольку оно не отвечало принципу взаимности.

Перспектива участия в войне против Германии, по мнению исследователя С. З. Случа, никак не устраивала Сталина, и налаживание связи с Берлином стало для него «приоритетной задачей». В Берлине это восприняли как обнадёживающий знак. Через день немецким газетам были запрещены всякие нападки на СССР.

20 мая новый нарком по иностранным делам, в ответ на просьбу германского посла о встрече, принял Шуленбурга, выслушав заявление о готовности Германии возобновить экономические переговоры. 21 мая Сталин затребовал в НКИД всю документацию по германо-советским договорам. Впрочем, при этом Молотов оговорился, что СССР не отказывается «от деловых отношений на практической основе» с Италией и Германией, и избегал нападок на Германию, что особо отметил Шуленбург.

Подписан пакт Молотова-Риббентропа

Красная Армия пришла на помощь Монголии, в соответствии с обязательствами, подписанными в 1936 году в «Протоколе о взаимопомощи». Учитывая, что Германия и Италия были союзниками Японии по Антикомминтерновскому пакту, предотвращение возможного выступления этих стран против Советского Союза приобретало особое значение. Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились, — германской агрессии или русского спасения.

Даже в отношении Прибалтики и Польши договориться было бы так же легко, как бы в отношении Украины (от которой Германия отказалась). В марте 1939 г., после захвата Германией Клайпедской области Литвы, СССР предпринял дипломатические шаги по сближению с Латвией и Эстонией, но они были встречены холодно.

Еще фишки:

  • Клебсиелла пневмонииКлебсиелла пневмонии Не обходится лечение клебсиелла пневмония и без народных средств. Клебсиелла пневмонии в мочеполовых путях часто является следствием внутрибольничных инфекций. Обычно […]
  • Babylon — интернет магазин детских товаров.Babylon — интернет магазин детских товаров. Пишите обзоры на каждый товар, приобретенный в интернет-магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Можно купить в интернет-магазинах: E5.ru,akusherstvo.ru. Следите за обновлениями на […]
  • Основные теории происхождения государстваОсновные теории происхождения государства Без её усвоения проблематично разобраться в более конкретизированных, эмпиричных знаниях о государстве и праве, используемых основными юридическими науками. Причины […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям