Духовная культура — сфера человеческой деятельности, охватывающая различные стороны духовной жизни человека и общества. Духовная культура в отличие от материальной не воплощена в предметах.


Плоды этого сотворчества составляют духовную культуру человечества. Духовная культура включает в себя формы общественного сознания и их воплощение в литературные, архитектурные и другие памятники человеческой деятельности. Сфера жизни общества — определенная совокупность устойчивых отношений между социальными субъектами.

Духовная культура

Важно понять, что люди одновременно находятся в различных отношениях между собой, с кем-то связаны, от кого-то обособлены при решении своих жизненных вопросов. Социальная сфера — это отношения, которые возникают при производстве непосредственной человеческой жизни и человека как социального существа.

Экономическая сфера — область производства, обмена, распределения, потребления товаров и услуг. Для того чтобы произвести нечто, необходимы люди, инструменты, станки, материалы и т.д. В процессе производства, а затем обмена, распределения, потребления люди вступают в разнообразные отношения друг с другом и с товаром — производственные отношения.

Политическая сфера — это отношения людей, связанные прежде всего с властью, которые обеспечивают совместную безопасность. Духовные потребности в отличие от материальных не заданы биологически, а формируются и развиваются в процессе социализации личности.

Духовные потребности удовлетворяются в процессе духовной деятельности — познавательной, ценностной, прогностической и т.д. Такая деятельность направлена прежде всего на изменение индивидуального и общественного сознания.

При этом духовная деятельность может быть как производящей, так и потребляющей. Духовным производством называется процесс формирования и развития сознания, мировоззрения, духовных качеств.

Основные механизмы духовного производства — наука, искусство и религия. Духовная сфера жизни общества обеспечивает производство, хранение и распространение нравственных, эстетических, научных, правовых и иных ценностей. Она охватывает различные формы и уровни общественного сознания — нравственное, научное, эстетическое, религиозное, правовое.

Взаимосвязь сфер общественной жизни

Для многих людей производство и наличие духовных условий существования не менее важны, а для некоторых людей и более важны, чем условия материальные. Духовное производство отличает людей от других существ в этом мире. Состояние и характер развития духовности определяю цивилизованность человечества. В масштабе всей страны основным политическим институтом выступаетгосударство.

Помимо государства, существуют многие организации гражданского общества, в которых люди реализуют свои политические права, т. е. права на управление общественными процессами. Политическими институтами, которые стремятся участвовать в управлении всей страной, выступают политические партии и общественные движения. Кроме них, могут существовать организации регионального и местного уровня.

В истории наук об обществе были попытки выделить какую-либо сферу жизни как определяющую по отношению к другим. Так, в Средние века господствовало представление об особой значимости религиозности как части духовной сферы жизни общества. В Новое время и эпоху Просвещения акцентировалась роль нравственности и научного знания. Ряд концепций ведущую роль отводят государству и праву. Марксизм утверждает определяющую роль экономических отношений.

Место в социальной иерархии формирует определенные политические взгляды, открывает соответствующий доступ к образованию и другим духовным ценностям. Сами экономические отношения определяются правовой системой страны, которая очень часто формируется на основе духовной культуры народа, его традиций в области религии и морали. В этом смысле культура — это все, что не является природой, т.е. то, что создано и создается обществом и человеком.

Можно сказать, что материальная вещь становится носителем духовного смысла, так как в ней закрепляется образ человека конкретной эпохи, культуры, социального положения и т.п. Духовная сфера — это область идеальных, нематериальных образований, включающих в себя идеи, ценности религии, искусства, морали и т.д.

Еще фишки:

  • Уинстон ЧерчилльУинстон Черчилль Но даже и это явилось бы только началом. Фраза «война за прекращение войн» была у всех на устах, и принимались меры к тому, чтобы претворить эту формулу в […]
  • БАД Эвалар Крем Ци-Клим ботоэффект — отзывыБАД Эвалар Крем Ци-Клим ботоэффект — отзывы Крем «Ци-Клим Botoeffect» - безопасная и мягкая альтернатива ботоксу. Крем Ци-Клим необходимо применять курсами по 2-3 месяца. Купила этот крем по совету косметолога, […]
  • Красногорский завод имени СКрасногорский завод имени С Ответ:ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» располагается в городе Красногорске. Именно от филиала немецкой фирмы K.P. Goerz в России и ведёт свою родословную […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям