Сегодня была у врача и она мне выписала кучу лекарств от тонуса матки, хотя он меня не сильно беспокоит, лишь иногда бывает… Госпитализация осуществляется во всех случаях, когда повышение тонуса матки сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в пояснице. Эти нарушения могут стать причиной повышенного тонуса матки во время беременности.


Но-шпой сегодня пользуются многие женщины, ведь этот популярный препарат помогает эффективно побороть любые виды спазмов. Более того, этот препарат должен быть у каждой мамы. Для чего, спросите вы? Вот именно об этом вы сейчас и узнаете. Состояние повышенного тонуса матки нельзя назвать безопасным для малыша. И именно в такой ситуации беременной женщине очень помогает Но-шпа. Благодаря применению этого фармацевтического препарата уменьшается напряжение мышечной мускулатуры матки, причем происходит это очень эффективно.

При беременности можно принимать шесть таблеток Но-шпы за сутки. Более эффективным будет такой график приема, при котором вы будете принимать по две таблетки препарата утром, в обед и вечером. Все женщины употребляли Но-шпу в течение всего второго и третьего триместра беременности. Девочки, от тонуса матки есть другие препараты!

Когда мышцы в возбужденном, сокращенном состоянии, сжимается мышечный слой матки, повышается его тонус и соответственно — давление в полости матки, говорят о повышенном тонусе (гипертонусе). За тонус матки «ответственен» именно мышечный слой, который реагирует на внешние и внутренние раздражители. Матка увеличивается во время беременности, постепенно растет и к концу беременности занимает всю брюшную полость.

В матке много нервных рецепторов, импульсы от которых идут к звеньям центральной нервной системы (ЦНС) и вегетативной нервной системы матери. В течение всей беременности (до 39 недель) возбудимость спинного мозга и рецепторов матки понижена, что обеспечивает правильное течение беременности. Активируют возбуждение матки ионы кальция. На ранних сроках беременности к повышению тонуса матки могут привести гормональные нарушения репродуктивной системы.

Но-шпа при беременности

Дефицит прогестерона препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки (эндометрий). При недостатке прогестерона матка приходит в тонус, в результате чего может произойти самопроизвольный выкидыш. При гиперпролактинемии до наступления беременности могли выявляться нарушения менструального цикла по типу задержек и выделение капелек молока из сосков. Бесплодие гормонального происхождения до наступления беременности, миома матки, эндометриоз свидетельствуют о гормональных нарушениях в материнском организме.

Эндометриоз — разрастание внутренней оболочки матки — эндометрия в нехарактерных для этого местах. Это обусловлено тем, что любой воспалительный процесс матки делает ее стенку неполноценной, неспособной к растяжению.

Также повышение тонуса матки может возникать при перерастяжении мышц матки, вызванном многоплодной беременностью, многоводием, крупным плодом. Причиной повышенного тонуса матки может быть и нарушение центральных механизмов поддержания тонуса матки, то есть сбои работы центральной нервной системы, регуляции мышечного тонуса. Гипертонус матки — это симптом угрозы выкидыша или преждевременных родов. В разговоре с беременной врач всегда выясняет, не беспокоят ли ее боли внизу живота, в области поясницы или крестца.

В более поздние сроки беременности могут возникать схваткообразные боли, женщина может жаловаться, что матка «окаменела». На больших сроках беременности, когда матка выходит из области малого таза, определить повышенный тонус можно через переднюю брюшную стенку. УЗИ — определяемое локальное (в одном месте — например, участок на передней или задней стенке) или тотальное утолщение мышечного слоя матки (всей матки). Локальный тонус матки определяется как местное утолщение мышечного слоя матки, женщина его может не чувствовать.

Что такое тонус матки?

При неэффективности пустырника и валерианы врач назначает СИБАЗОЛ, НОЗЕПАМ, ТРИОКСАЗИН и т.д. В случаях наличия повышенного тонуса в первом триместре беременности, если причиной угрозы повышенного тонуса является дефицит прогестерона, назначают препараты прогестерона — ДЮФАСТОН, УТРОЖЕСТАН.

Эти средства можно использовать при проявлении повышенного тонуса и самостоятельно. В этом случае рекомендуется принять 2 таблетки НО-ШПЫ или/и использовать свечу с ПАПАВЕРИНОМ. И я с этим намучилась!!

Да и дороговато в итоге получается. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. Конечно, тонус матки – вещь серьезная и шутить с этим не стоит. Однако уж больно часто у нас любят перестраховываться – так, на всякий случай.

Постоянные ноющие или тянущие боли, возможно, даже с кровянистыми выделениями, матка твердая и напряженная. Глубокий вдох-выдох — и вы в порядке. Нервы, спешка, усталость также могут приводить матку в кратковременный тонус, что проходит после отдыха или успокоения.

Лекарства при тонусе матки (НО-шпа, Магне Б6, Папаверин)

Не стоит также самостоятельно пытаться прощупать матку перед посещением врача – все это может стать причиной неправильных выводов гинеколога. Но, несомненно, случается, что матка действительно слишком активна, и необходимо врачебное вмешательство.

Но-шпу назначают преимущественно на ранних сроках беременности для расслабления маточных мышц при угрозе выкидыша. Имейте в виду, что Но-шпа – это все же лекарство. Как бы там ни было, но в инструкции к нашей отечественной Но-шпе значится, что применять при беременности ее следует с осторожностью. Как и к любому другому лекарству, к Но-шпе нужно прибегать только в крайних случаях. Мало ли чего, да и можно доприниматься до того, что матка вообще расслабится и «не захочет» рожать.

Все дело в том, что в период беременности матка беременной женщины часто находится в повышенном тонусе. 3 раза в день, папаверин, а магний сказала помогает в основном во второй половине беременности и про но-шпу, – что пить только в крайнем случае.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям