Как делают кольпоскопию? Кольпоскопия это не больно! Сама же процедура кольпоскопии шейки матки, может быть простой и расширенной.


Это упрощает сравнительный анализ тканей до и после лечения. Такой осмотр незаменим при подозрении на заболевания матки, склонные к рецидивам (эрозия, дисплазия). Если же женщина обнаружила у себя высыпания вокруг наружных половых органов или результат мазка был неудовлетворителен, то кольпоскопия показана в первую очередь.

Как правило, кольпоскопия не имеет специальных рекомендаций перед проведением процедуры. Женщина при этом не должна напрягаться и сокращать мышцы брюшного пресса — это только усилит неприятные ощущения и помешает осмотру. Профилактическая кольпоскопия должна проводиться раз в год. Она включает в себя простой осмотр влагалища и шейки матки с целью определения характера слизистой, выделений.

Тампоном выбранная жидкость наносится на шейку матки или влагалище на 2 минуты. Визуальные результаты кольпоскопии, вне зависимости от ее вида, дает сразу же после проведения. При обнаружении окрашенных раствором участков возможно проведение биопсии, ведь это может сигнализировать о предраковом состоянии. Это нужно при исследовании сосудистой сетки и мелких очагов заболеваний. Люминисцентная кольпоскопия подходит для диагностики и обнаружения раковых клеток.

Кольпоскопия с биопсией назначается беременным лишь в крайних случаях. Она может спровоцировать кровотечение шейки матки и выкидыш (особенно на ранних сроках). Сама лишь кольпоскопия не может нанести вред матери или ребенку. Если же будет обнаружена патология, то проводится щадящее лечение до момента родов. Через месяц после них можно повторить процедуру и назначить интенсивную терапию.

После кольпоскопии нужно воздержаться от половой жизни на две недели. Сауна и горячая ванна могут продлить время заживления ранки после биопсии, так что душ будет оптимальным вариантом.

Многие женщины испытывают тревогу перед кольпоскопией и боятся ее проводить. Показания для кольпоскопии – это наличие необходимости проанализировать и оценить состояние слизистой влагалищной оболочки и шейки матки, провести диагностику заболеваний, подтвердить диагноз. Собственно противопоказания для кольпоскопии, учитывая простоту и абсолютную безопасность исследования, отсутствуют.

И даже беременность не является противопоказанием. Кольпоскопия для беременных женщин — абсолютно безопасная процедура, впрочем, о беременности врача в любом случае необходимо до выполнения процедуры уведомить. Кольпоскопия при беременности здоровью ребенка не угрожает, на роды, а также на способность к зачатию ребенка в будущем никак не влияет.

Лечение же после кольпоскопии, как правило, откладывается до родов из-за риска кровотечения, особенно если срок беременности более десяти недель. В большинстве случаев биопсию, следующую обычно за кольпоскопией, в период беременности проводить не рекомендуют. Причиной тому служит усиление васкуляризации маточной шейки и рост риска обильного кровотечения во время беременности.

Показания для проведения кольпоскопии

Кольпоскоп — это специальный аппарат, состоящий из микроскопа с оптической и осветительной систем, приспособленный для исследования неконтактным методом. Процедура простая включает только осмотр слизистой оболочки шейки матки, после предварительного очищения ее поверхности от всего, что отделяется. Что касается расширенной кольпоскопии, то она заключается в осмотре влагалищной части шейки после ее обработки специальным реагентом, а именно 3%-м раствором уксусной кислоты.

Затем доктор приступает к проведению кольпоскопии. Существует так же цветная кольпоскопия. Как можно увидеть, кольпоскопия– это безопасная и безболезненная процедура. Кольпоскопия во время беременности делается, чтобы исключить риск развития онкологии шейки матки (рака). Кольпоскопия матки проводится в любой день цикла, ведь у нее нет каких-либо противопоказаний.

Еще фишки:

  • Цепь Маркова с дискретным временемЦепь Маркова с дискретным временем Основное кинетическое уравнение описывает эволюцию распределения вероятностей в цепи Маркова с непрерывным временем. Для основного кинетического уравнения существует […]
  • Группа хинолонов/фторхинолоновГруппа хинолонов/фторхинолонов 1-2 кап. в пораженный глаз каждые 4 ч, при тяжелом течении - каждый час до улучшенияУшн. Хинолоны I поколения не создают терапевтических концентраций в крови, органах и […]
  • Итоги Великой французской революцииИтоги Великой французской революции 3. Революция смела все сословные барьеры. Благодаря деятельности просветителей, из которых особенно важны физиократы и энциклопедисты, в умах образованной части […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям